13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を暴露している社長を訴えられますか?

ベストアンサー

私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...

弁護士回答
    4
  • メール内容や送り方によりパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 と噂されて困ってます

ベストアンサー

先日、業務上横領で懲戒解雇で会社を辞めました。横領のお金は全て返済し。不良債権も肩代わりしました。示談という形で 無事会社を辞めました。 会社の事を一切口にしないと約束も交わしました。 なのに、会社の人が 横領したと言いふらしていて 小さな町ですので 色んな人に知れ渡り迷惑をしています。勿論、反省はしてます。 この場合は、どのような形で解決し...

弁護士回答
    2
  • ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞について

【相談の背景】 夫が既婚者、子持ち女性と不倫をしていました。 すでに別れているようでが、これが原因で、夫婦関係は破綻し、夫に離婚要求されています。 相手女性の態度や、これまでの私への煽り行為が許せず、現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 【質問1】 2人の不貞を、私から相手女性の旦那さんに伝えるのは罪になるのでしょうか? なお、事実を知った...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の報復

ベストアンサー

養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめに悩んでいます。

ベストアンサー

価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない個人間の借金について

ベストアンサー

数年間同棲していた相手に借金をしました。 借用書もなく数年間小分けに借りていたため総額や詳細は自身でも分かりません。 先日同棲していた相手から50万円をボーナスで返済をするようメールが来ました。 借りたことは事実ですが、応じられないため、月々の返済にしてもらえるよう連絡しましたが、相手は頑なにボーナスでまとめて返済するようにと、月々の返済に応じ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の裁判について教えてください。不倫をしていました。相手が本気になり自分の自宅に帰らなくなり、別れ話にも応じず、こちらの玄関先で騒いだり、何十件も着信を残される状況でした。貸していた何十万ものお金がありすぐには別れられない状況のなか、連絡を無視した数日間の間に相手が実の父親に不倫を話したようです。 自宅前で騒がれ、大量の着信を...

弁護士回答
    3
  • Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...

弁護士回答
    2
  • 実家から娘達を連れ戻したい。役所も介入しており複雑化しています。

ベストアンサー

私には今年13才と8才になる娘がおります。 娘達の父親とは8年前に離婚しており、1年半程前から私のパートナーとの4人で生活をしておりました。 しかし長女の思春期が始まり、だんだんと長女とパートナーとの間にコミュニケーションエラーが起こり、話し合いも行いましたが、2019年5月に長女が次女を連れて、私の実家に家出をしてしまいました。 それから何回も会っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為謝罪の際にされた脅しについて

私が行った不貞行為の話し合いをした際、旦那さん側から「殺すぞ」や「不倫の事実をネットに書く」「親会社にバラす」など言われました。 実際にネットに書かれて、他のことも本当にされるのではないかと震えが止まりません。 何か対抗できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板に1年以上書き込みされている場合訴えたりできますか?

風俗業従事者(キャスト)です。 1年以上前からインターネット掲示板で、名指し(源氏名)で執拗な書き込みをされています。 2月に誹謗中傷に耐えられず、在籍店舗を退店し、6月に別店舗でまた新しく働き始めましたが、そちらの店舗の名前でも誹謗中傷が続いている状態です。 内容は ・性病である(特定の病名をずっと書き込まれています) ・◯◯という無職の彼氏と同棲中であ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪についての相談

ベストアンサー

社内の階段を上っている時に、同チームの同僚女性(推定50代)が前方にいました。 女性の階段を上る速度が遅いため、女性との距離が縮まりました。 階段を上り終わった後に女性に「気持ち悪い」と言われました。 このような形で階段を上ることはよくあり、現在この会社に勤めて7年目ですが、初めての出来事です。 その後の通路でも何回か後ろを振り返り「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為について

ベストアンサー

現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...

弁護士回答
    2
  • メールにて特定の人物から脅迫を受けています

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...

弁護士回答
    1
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 隣人による誹謗中傷の貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、隣人から逆恨みによる嫌がらせの貼り紙を多数、貼り出されております。内容は事実無根な誹謗中傷であり、隣人の敷地内において、我が家と近隣住民に見えるように貼られています。貼り紙に名前がないことから、警察にも対応して頂けません。 また、裁判を起こしても今後貼り紙を貼り出さないようにすることは難しいようです。 住宅窓の覗き込...

弁護士回答
    3
  • セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??

相談お願いします。  去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。  そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...

弁護士回答
    5
  • YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...

弁護士回答
    2
  • ネットでの陥れ

某掲示板にて オンラインキャラのニックネームが書き込まれています その掲示板の題目にも「晒しスレ」とあり 某オンラインゲーム内で遊んでいる人の いろんな事を晒しているというサイトです 結構 過激な事も書いてあるのですが 誹謗中傷の掲示板のような形で 個々を晒していくというサイトです そのようなサイトを見るようになったのは ゲーム内でのフレンドが晒されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の疑いを拡散されていますが、LINEグループでの情報拡散は違法ですか?

【相談の背景】 昨年、妻と離婚しました。離婚して半年ぐらいした後、不貞の疑いがあると訴えられました。不貞行為はないため、現在裁判中なのですが、元妻がLINEグループ特定多数に、自分と不貞の疑いがある女性との離婚後のツーショット写真や事実と異なる不貞に関する情報を拡散していることを知りました。職場の同僚にもそれらの情報が伝わっているようで困っています...

弁護士回答
    1
  • デマを広めた者に対しての法的な対応について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による子供への付きまとい

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 給料?横領?と支払ったらどうでしょう?

会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合

ベストアンサー

自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

ネット掲示板への投稿ですが、あるサイトの掲示板に過去に投稿したものです。 投稿してからは、まだ3ヶ月経っていません。 当時、所属していた学校の講師の批判(その内容自体は事実)を書き込みました。 具体的には、「その当事者たちやその時の学校関係者が見れば、言われている人のことが分かってしまうかもしれないような内容」(個人名は一切書いておりません...

弁護士回答
    3
  • 国による安全配慮義務違反について

ベストアンサー

10年以上前に、うつ病になりました。このうつ病に関しては職務とは関係ありません。外部の病院で診断を受けました。何度か仕事を辞めそうになりましたがなんとかコントロールしてました。しかし、激務が予想される職場に転属が決まり、うつ病が悪化しました。職場はうつ病を把握してます。 配属先でカウンセラー(臨床心理士)にカウンセリングを受けました。カウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供は法律違反になるか?

【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...

弁護士回答
    2
  • セクハラの冤罪および対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 セクハラの冤罪および対処方法についてのご相談です。 本日、上長及びさらに上長の二名と面談をし 「休憩時間の過ごし方でお話したいことがあると」 つたえられました。 内容としては私のお昼休憩の時の視線がキツイとのことです。 私の視線が気になると他の業務の女性3名から報告があったらしくそのフィードバッグでした。(3...

弁護士回答
    1
  • 浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?

【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...

弁護士回答
    3
  • プロバイダからの開示請求

ベストアンサー

インターネット掲示板に対象者の投稿内容に関しての批判的な感想を書き込みました。 すると、侮辱をした・虚偽の事実を摘示したという理由でプロバイダから開示請求が届きました。 私が書き込んだのは ・その創作物がとあるものを題材としていること ・そのものを題材とする作品を書いた対象者がその題材としたものになってしまえば喜ぶ (題材とするべきではない...

弁護士回答
    2
  • 預かった物品の賠償に関して

昨年7月頃から友人より、8月末まで友人宅におけないからという理由で自宅に楽器を置いていかれました。その後、期間になっても全く取り来ることはなく、10月にワンルームに転居することになり自宅にも置くスペースがなくなってしまったため、貸倉庫へ保管をすることになったのですが、その後、当方が体調を崩してしまい、延滞料金の支払いが滞ったことで、売却されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の個人特定について

ネット掲示板についてです。 友人からネットの掲示板に 未収が残っている状態なのになぜ態度が でかく他のことにお金使っているの。という 書き込みをされて書いた人を特定したいと 相談されました。 ハッキリ言って私は無理だと思うと 言いました。実際書かれている内容は事実で 間違ってはいません。 友人はホストにハマり多額の売り掛けがある 状態です...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のデマを吹聴されてメールの内容をばら撒かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が親子揃って私が送ったメールのスクリーンショットを撮り、他の親戚や知人にばら撒いてるそうです。 そして私がメールを送った内容と全く違う内容を事実ではない事(「私が言葉の暴力で家族を虐待して結果、死に繋がった」)と吹聴していると聞きました。 【質問1】 親戚であっても私のメールのスクリーンショットをコピーしてばら撒くのは違法でし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • 職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす

ベストアンサー

去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから