法律相談一覧
-
お金を貸した相手のことをネットで実名出したり会話内容を出した場合
個人事業主の人にお金を貸していて、いい加減な嘘ばかりで全く返さないのです。 会話も録音していたので私もカッとなってその貸している人に金を貸してることや会話の録音をネットで流したるからなと私が発言するとその貸してる人がそれは法律違反でもしそのことで売り上げが落ちたら損害賠償すると言ってましたが、もし私がネットで会話録音などや実名で流した場合、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判結果の共有について
ベストアンサー当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。
結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務先でのオーナーに痴漢された
ベストアンサー姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…
ベストアンサー同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への中傷被害に対する対処法
ネット掲示板への中傷書き込みに対する出来ることをご教授頂きたいです。 過去の不倫が交際相手のパートナーにばれ、ネット掲示板への中傷をされています。 掲示板は私が所属する会社のもので、私が不倫していたことなどを書かれています。 ちなみに私が交際相手と出会ったのは、既に夫婦関係が破綻し別居数年後、離婚の意思のあるものとして協議中だという状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。
この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁について。
ベストアンサー社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします
ベストアンサーネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して
不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカーについてです。 以前風俗で働いていたお客と金銭の貸し借りがありそこからストーカーへと発展しました。 金銭の貸し借りについては全額返済済みです。 警察に相談をし、口頭で注意をしてもらいました。 それでもストーカー行為は終わらず、私の母校に水商売の事を言いふらしに行ったり、Twitter等で私の同級生達が見れる状態にして、学校名と風俗嬢に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板で誹謗中傷
ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷
元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性と刑罰について
ベストアンサー先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手に送る告発文について。
違法性があるかどうかの質問です。 先日、結婚を視野に入れて付き合っていた彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは話し合いの結果、関係を続けていくことになりました。 そこで、相手の男性に今後の関わりを止めていただくよう、彼氏という立場で連絡を取ろうと思います。 その際の文言や連絡の取り方など、何か注意すべきことがあれば教えて頂きたいです。 (恐喝等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反通報のための写真撮影と写真の公開について
交通違反を通報、告発したいのですが、こちら側の行動の違法性と訴訟のリスクの有無について確認(整理)したいです。 目的:交通違反の車を通報もしくは告発する。 行動1:写真もしくは撮影を撮影する(状況全体、ナンバープレート、ドライバー) 行動2:写真もしくは動画をブログもしくは動画投稿サイトに投稿する 行動3:警察に通報もしくは告発する それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について
ベストアンサーあるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みで。
インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
裁判の内容をSNSなどで公開しても法的には大丈夫でしょうか? 判決状や裁判官の名前や当事者の名前や代理人の名前などをSNSにあげても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠
質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置 正当な理由
ベストアンサーよく弁護士さんが正当な理由なくこの件について他者に口外されは場合は法的措置をする場合があります。とありますが具体的にどんな措置になりますか? あと正当な理由は知人に相談などはダメでどう言ったことなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫について
ベストアンサーSNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでトラブルの本人を特定
初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した
ベストアンサーニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に謝罪させる行為
【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の言いふらしについて
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の合意書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで名前をさらされた
ベストアンサーネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学させたいです。
ベストアンサー高校生の娘が妊娠し、娘は自主退学をしました。相手の方も高校生ですが、バレていないため在学中のようですが、妊娠をバレたくないためか、こちらには何の連絡、娘の体調の様子など伺うことはみじんもなく、本人と娘の通信も切られている状態で、あまりにもその両親にも誠意がなさすぎるので、もう少し事の責任を感じてもらうために、相手の高校の校長にも事実を話し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で書いていたブログを公表されました
ベストアンサー職場でパワハラにあい、その内容や相手に対する不満愚痴を書いたブログが何故か会社関係の誰かにばれて、 愚痴や不満の対象になっている相手に 勝手に手紙を送られる嫌がらせを受けました。 ブログは職種や地名、名前等個人を特定されるワードは一切避けました。 私と相手の状況に詳しい人で ブログのちょっとした背景で 私だと断定された様子 相手に送られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。
ベストアンサー元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口は災いの元だけど・・・
ベストアンサー会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?
ベストアンサー恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。
はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民とのダブル不倫後の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 私の妻が不貞相手と共通の知人であるママ友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 プライバシー侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから