このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
掲示板削除
ベストアンサー知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をします
旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災時に
ベストアンサー震災時に気が動転し、とにかくテンションがあがって2ちゃんねるに「どれだけ不謹慎な書き込みをできるか」というお題があがり、僕は「今A地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」と、とても不謹慎なことを書いてしまいましたが脅迫になりますか?という質問を過去にしました。 そのときのレスは削除依頼をしたのですが今確認してみると削除されては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と書類送検
携帯電話のサイトで私の実名で 繰り返し侮辱されていて困っています。 名誉毀損罪はハードルが高いので侮辱罪で調べてみたのですが 仮に警察が告訴状を受理してくれた場合でも よほど悪質でない限り書類送検、 不起訴になるものと知りました。 (私にとっては悪質なことをされ心を痛めていますが) 書類送検、不起訴になった場合、 犯人(加害者)の氏名、住所を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が会社に来ると言ってきます。
簡単な内容で申し訳ありませんが相談させて下さい。 簡単な内容で申し訳ありません。 その内容なのですがヘルスに通い女の子へプレゼントを4回ほどしたのです。しかし、お互い険悪になってしまい女の子から職場へプレゼントを返しに行くと言われ、それは困ると言ったのですがその後メールでの返信もなく怯えています。もし会社に来られてしまえば恥ずかしくて会社には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた理由
昨日は良い解答をいただきました。ありがとうございます。もう1つ質問があります。それは私が会社を辞める理由についてですが、以前より夜晩酌で少し酔った勢いで上司より電話が有りました。当初は自分の事を思って叱咤激励をされてると思うようにしていました。しかし辞めようと思うくらい怒りで手が震える言動があり、数日考えましたがやはり我慢できず、物申した次第です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
被告提出証拠が作成者被告としているにも関わらず、結局は第三者から提供され、被告自身は作成していない事が後から分かりました。そこには裁判に関係の無い第三者が原告の私の事を誹謗中傷する内容が書かれております。 被告または被告代理人が私を誹謗中傷するのは、裁判して戦っている相手ですから多少は分かりますが、裁判に関係の無い第三者から誹謗中傷されるのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?
去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告したら罪なんですか?
以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください 経歴詐称について
ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトへの書込みに対する正当性について
講座サービスを受講しております。 先日、メールのやりとりにて不服な点がございましたので、 今後、またこれから本講座サービスを受講して頂く方への注意喚起、また知る権利として、 メール内容のコピー文章(事実関係)、及び個人的な見解を 不特定多数の方が閲覧できるサイトに複数記載いたしました。 本行為は講座サービスを提供している会社への 運営妨害、名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えて
完済済みのも知人が払うと約束したのでしたが、今から弁護士つけて取り返し出来ると警察から耳にしましたが、出来ますか?完済済みは2件で50万少しと今請求してるのは1件で50万円ですが、利息が大きくなってますので50万円越えてます。私破産したのも子供達されたのも今は証拠ないからだし逆に名誉毀損で訴えられたらどうするんだ?と旦那に言われ、指をくわえて過ごす毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えることができますか?
ベストアンサー離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
名誉毀損と侮辱罪で告訴をしようと考えていますが、ネットゲーム上で知り合った人に強姦同然で 行為をさせられ。三ヶ月も前の話しなので強姦罪での立証は、難しいと思うので悔しいけど泣き寝入りするしかないかと… しかし、今になって当日の事をネットゲーム内で 不特定多数の人にチャットで私の容姿や体の事の二人しか知らない事実を流されてしまいました。その時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ主の煽り記事
ベストアンサー被告側です。 2ちゃんねるに誹謗中傷をしたという事で、訴えられました。(誹謗中傷をしたという事で、名誉毀損の裁判) 双方弁護士が代理人となっています。 先日答弁書の事で弁護士と話し合いました。一つの事だけ認め、他の事は認めません。(訴状には事実でない事が多く書かれていた) 原告はブログをやっていて、そのブログが2ちゃんねるで晒されています。その原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気
私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男に仕返ししたくて。。。 調べたら、相手の住所や、電話番号も分かったんですが、直接奥さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はない?
ベストアンサー社長のみに「上司が不正をしている」と伝えるのは、上司が不正をしたちゃんとした証拠がないと名誉棄損になるんですか、憶測が強くてはダメですか。 別にそんなことはないですよね。 基本的に証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はなく、社長のみに伝えるのなら公然性がないから名誉棄損にならないという理屈で考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容は2レスでブサメンランキングに原告の名字を書いた内容と車が汚いだけです。140万の損害賠償をされてます。私としては払うつもりはなく徹底的にやるつもりですが最終的には和解で終わるのでしょうか? 【質問1】 名誉感情の慰謝料の相場と私の書き込みの想定慰謝料 【質問2】 書いた内容が余りにくだらなく程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償請求
新興住宅地で酷い噂をされ困っています。 ライフワークの趣味の人気講師が外国人です。 業界の有名人の講師ですが、長い間に仲良くなり、周囲に冗談めかして付き合いたいと言いふらされましたが、自分はそんなタイプではないので健全な仲できています。 しかし、この2年、私に対してあり得ない酷い中傷が流れ困っています。 (遊び人、性欲が強い、他) 講師のクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上への投書においての名誉棄損について
ベストアンサー私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書は侮辱罪、名誉棄損に該当しますか。
【相談の背景】 刑事裁判で、調書に悪口や嘘(立証可能のものもあり)が沢山書かれていました。裁判は公開のため、侮辱罪か名誉棄損に該当しませんか? 微罪の嫌疑で否認したら、起訴されたのです。 調書に人を貶めるような悪口(具体性がないもの)を書き連ねられたストーリーが作られていました。この逮捕が不当でなかったと思わせる目的で躍起になってのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフに雑な対応をされて苛々したとツイートしただけで、営業妨害、名誉棄損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にバンド、アイドルが出演する対バンライブを観に行き、気になったグループの特典会(チェキ、トーク)に参加しました。 新規の方は無料でチェキが撮れるとのことで、スタッフの方に参加方法を尋ねると、すごく雑な対応をされ不愉快でした。 撮りたいメンバーの列に並んで自分の携帯で撮って下さいと、言い方、表情がかなり感じが悪く、無料で参加で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?
ベストアンサー名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?
ベストアンサーツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意の上での名誉棄損は罪に問われるのか?
ベストアンサー本人が同意している上での名誉棄損というのは 罪に問われるのでしょうか? 例えば 前科について自分は気にしていないので、言っても構わない 有名になりたいので、名誉を傷付ける内容が含まれる書込も構わない など、予め同意していた場合です。 また、罪に問われる場合はそれによって罪が重くなったり軽くなったりするのでしょうか? 先生方、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです
ベストアンサー数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損
ベストアンサーネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterにおける名誉棄損の取り扱い
Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損してしまったかもしれません。示談するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 名誉棄損 業務妨害
ベストアンサー不特定多数が閲覧できる風俗チャットを利用していて、風俗嬢と会話中に、風俗の入店のきっかけは、お店のスカウト?という質問をしました。 すると、チャットが停止になり、なぜ、停止になったのか考えてみると、スカウトという発言に問題があったのではないかと思いました。芸能界やスポーツ界でもスカウトという言葉が頻繁に使われていることから、特に問題ないと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉へ名誉棄損等訴えることができますか?
ベストアンサー主人の両親の介護、主人と共に実の親に対し無関心な義姉(近所に住み独身)に対してと義母にもあまりのわがままや金銭感覚の違いに体も心も限界になり別居中です。私は離婚を望んでます。別居については主人に新しい住所なども伝えてきましたが、義姉があちこちに「勝手に出ていった。知らないか?」などを私の仕事関係者に撒き散らしてます。一応主人の立場も考えて別居は最小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。この場合退職した人を訴えることができますか?
会社を辞めた人が、労働基準局へ就業規則の無断差し替えを私がしたと報告をしました。先日、事実確認の為労働基準局の方がいらっしゃいました。 全くの事実無根なのですが、このことは労働基準局の方も解ってくれましたが、私の中では納得できません!この場合退職した人を訴えることができますか? もし、可能なら弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷とカフェコミュニティでの不当扱いに対する法的対策は?
【相談の背景】 統合失調症の可能性のある方からのSNS誹謗中傷と、カフェコミュニティでの不当な扱いについてご相談です。 彼(加害者)は、私が体調不良で一度約束をキャンセルしたことをきっかけに、私が「攻撃した」と一方的に認識。SNS(匿名アカウント)で私を名指しせずも、周囲が私と特定できる形で「加害者」扱いする誹謗中傷投稿を続けています。彼の精神疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで他人に対して、妄想があると言った場合、それは名誉棄損や侮辱になるか?
【相談の背景】 インターネットで他人に対して、「○○さんは、~~に対して妄想がある」と言った場合、それは名誉棄損や侮辱になるか? 【質問1】 インターネットで他人に対して、「○○さんは、~~に対して妄想がある」と言った場合、それは名誉棄損や侮辱になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入
ベストアンサー先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損(事実無根の誹謗中傷)
ベストアンサー調停の陳述書に相手方が1項目として、親族の会話で、ある親族が言ったという形で私のことを 「何して暮らしている人?まさか反社会勢力にお勤めの人?60過ぎた男の人がこのくらいの金の分配のことで!あれこれ言っている間に働いて自分で稼いだほうが賢明なのになあ?まさか多額の借金でもあるのかなあ?・・・」 という表記をしました。 これは名誉棄損に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応
【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症者とのSNSトラブルとアパート退去
【相談の背景】 統合失調症の方からsnsでの名誉毀損と侮辱に困っています。 わたしは戸建てに居住しており、 隣のアパートに相手方 (統合失調症の40代女性、生活保護、家族から縁を切られている、自傷での措置入院歴がある、近隣トラブルを頻繁に起こす)が住んでいます。 その方の症状は、被害妄想です。 2025年に入ってから、当方へのポストに不審物の投函行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪(事実無根の匿名通報)
【相談の背景】 いつ:3ヶ月前〜 どこで:社内 だれと:匿名の社内通報 トラブル: 社内の相談窓口へ私がパワハラしている旨の匿名通報がありました。(匿名通報者本人、上長、他の社員に対して) その後、会社から部署社員へヒアリングを実施。結果パワハラの事実は何も出てきませんでした。(2,3名不快に思ったことはあるとの回答はあり) 通報には私からパワハラのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽主張による損害(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの見通しがよくわかりません
【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿した内容が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年から日系の航空会社のCAとして働く者で、入社予定の会社がSNSに厳しく。 そこで同じ年度入社のAさんがInstagramのアカウントを思いっきり公開にしていて、どこの会社に入社するのかわかる内容などを載せたりしていました。 そこでTwitterにいる、どこの会社かはわからないですが7年目のCAアカウント(Bさん)にマシュマロという質問箱機能を使い、「同...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 ならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから