このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社内不倫 会社に報告したがる相手
主人が社内でダブル不倫している事が発覚。 事の発端は主人からの告白。 この事で、相手の女性も夫に打ち明ける。 相手のご主人は海外赴任で日本にいないためすぐに話し合いが持てていない。 うちの主人は、重度のうつ症状になり、入院中。 退院を待って話し合いの予定。 取り合えず、電話にて、話し合いをしている。 当方は、相手の夫婦(不倫相手の女性は高校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約50万円の業務上横領で刑事告訴された時の刑量は?
ベストアンサー2年ほど前になりますが、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を約1年間にわたり合計50万円ほど横領し、そのことで上層部に呼び出されました。 その際に、横領を事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが、その示談を担保に誓約書を書かされました。 ・横領を認め、全額返済する事 ・同業他社へ転職した場合、取引先関係者に事実を公表する 当時はすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解後に、バラされるのを防げるか?
二年前、不倫裁判の末に和解した経験があります。(不倫をしてしまった立場です)。二度と関わりたくなかったのですが… いま結婚を考えている相手が、裁判をした相手と同じ職場です。田舎の会社で、数千人の規模ですが転勤はありません。 直接の知り合いではなくても共通の知人かいるとか、将来同じ部署に配属になる可能性があります。 和解したとはいえ、感情的にはずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長への匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか
外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気による妊娠に関して
ベストアンサー約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました
ベストアンサー1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。
ベストアンサー営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料と住所
先日、夫の味方をしている父親から1年前の不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。1年前の不倫相手の慰謝料請求はできるのでしょうか?味方と思い全てを信じて話をしたことによりそれがアダとなり逆に責められるようになりました。私は、発覚した時は認めました。ですが離婚には至らず、夫は許してくれました。 ですが、今は別居しており、その請求をすると言われ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?
性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?
ベストアンサー妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと金銭を要求されています
当方バツイチ独身、交際者なし。 相手方、数年前より知り合った女性。バツイチ独身、交際者あり。 元々あるスポーツチームの観戦者仲間という事で知り合い、それまで然程親しくなったんですが、数か月ほど前から急に話をするようになり、一度だけ男女関係になりました。 しかし、相手に交際者があることや、私自身も離婚やその後交際した人と半年前に別離したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。
先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の事を教えてください。
こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の彼女からの迷惑電話
ベストアンサー大至急お願いします。 元夫が現在の彼女に家の自宅の電話番号を勝手に教えました。そして夜中に文句の電話が掛かってきて精神的苦痛を受けました。元夫は離婚しているので他人です。その他人が第三者に(しかも暴言をはかせる)ために教えた事に怒りがおさまりません。 関わってほしくないのにもう耐えられません。 どうにか相手側が関わってこないようにする方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関へのクレームについて
先日、町の職員が歩道へ公用車を駐車していたので、子供が学校帰り等、通学するときに歩道をよけて車道を通らなくてはいけない止め方であったため、危ないと思い職員にクレームを言って怒鳴りました。職員は下水のマンホールの点検をしていたようです。 Q1.歩道へ駐車していたので、道路交通法違反等を理由に職員の懲戒処分を町へ請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?
Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言いふらされているのを止めさせるには
以前かなり仲がよく信頼していた友人が突然(何か理由があったのかもしれないですが本当に身に覚えがないのです) Twitter上に名指しで悪口を書いたり、今現在仲の良いはずだった友人たちに悪口を言いふらし、一緒になって面白半分に書き込みされています。 どの範囲の友人にまで言いふらしているかははっきり分からないのですが、それが逆に怖くここ1か月学校へ行けてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求
亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 姑 嫌がらせ。何か対処する方法は無いものでしょうか?
夫と別居中なのですが、 もともと一緒に暮らして居ない 義母からの嫌がらせがエスカレートしています。 きっと義母も夫から都合の良い話しか聞いてないのでしょうが度が過ぎています。 やられた事に対して、 もう許せません。 例えば、夫婦間の車を盗難届出したり 子供の幼稚園の保護者に悪口を吹き込み、私達を無視するよう仕向けたり 子供を待ちぶせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーリングリストでの嫌がらせ
メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合
ベストアンサー自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務の夫
2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で全くのウソを書かれた場合
ネット上で全く身に覚えがない嘘の書き込みをされた場合、法的処置を取ることは可能ですか? 大手ブログサイトの交流の場で、「こいつは芸能人と繋がり(メールのやり取りやプライベートの写メを見せてもらえる関係)がある」と、ご丁寧にブログURL付きで書かれました。 相手に「なぜそのようなことが言えるのか」と聞いたところ、「ネット。お前とタレントのやり取りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について。夫が会社を辞めなくていい方法はありますか?
ベストアンサー夫が同じ職場の既婚者と不貞行為をしていました。私は33歳で子供は6歳が1人です。相手の夫婦には子供はいません。相手の旦那が浮気の証拠を見つけて、主人に連絡をしてきています。不倫の事実を念書に書かされています。相手が訴えるかは知りませんが、相手の旦那からは2人が同じ会社にいるのが許せないからと旦那に会社を辞職する事で責任を取って欲しいと言われているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YAHOOから発信者情報開示請求
がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にインターネットを
こんばんは、私は、教員をしています。 3年前より今の職場で働いていますが、インターネットがありません。どの学校にも今は、必ずインターネットができる設備が整っているはずですが、ありません。本校から離れたところにある分教室という特殊な環境にいるのでしょうがないとの思いもありますが、やはり、仕事には必要な時代だと思っています。環境を改善しようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします
以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上でのいやがらせ
以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から 嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話 をし たようで、それからBが私のことを 気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡を とってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝 手に悪 用していました。このSNSは友人 以外見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
サイト運営をしております。 誹謗中傷など投稿の削除依頼がよくくるのですが判断に困る場合がございます。 原則として予備知識の無い第三者がみてあきらかに個人を特定でき被害に遭う場合に限り対応しておりますが問題ないでしょうか? 対応例 ■あだな 名字か名前のみ 源氏名のみや本名の一部伏せ字が掲載され予備知識のないものがみて個人を特定できる情報が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせる方法について
自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内での噂話
ベストアンサー職場のバイト君(男性・大学生)から相談を受けています。 彼には好きな女性がおり、2度ほど告白したのですが、ダメだったので諦めたとのこと。 しかし、その後の女性の対応に怒りを感じているようです。 女性は彼に告白されたことを学内の複数の友達にいいふらし、「気持ち悪い」だの何だのと馬鹿にし、仲間内で大爆笑しているとのこと。 それから、彼が毎週火曜の3限目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末
ベストアンサー地元の弁護士に相談し 次のような内容をメールしなさいとのアドバイスいただきました、不安なので、この内容で大丈夫でしょうか? 経緯は私の他の質問に掲載しています、逆上される不安もあります 夜分遅くに大変申し訳ありません 電池が切れてしまい 途中で会話が切れてしまい 失礼いたしました 解決の見通しが無いようなので 私も正当な方法で対応することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪請求について。どうすれば謝罪請求ができるでしょうか?
11月に入籍をしましたが、主人の浮気が2月に発覚しました。 不倫相手とは私との婚姻関係を結ぶ前から付き合っていたようなのですが、結婚を機に一度関係を断ち、1月ごろに主人から再開しました。不倫相手は最初は婚姻関係を知らされていなかったようですが、知ってからも関係を続けています。不倫相手は学生ですし、金銭で解決するものではないので謝罪請求をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらすことは犯罪ですか
不倫を二人のやりとりのLINEをコピーし、事実だけを書いた手紙と相手が家で寝てる写真を相手の旦那の会社に本人宛で書留で送るのと同じものを旦那の親の経営してる店に旦那の父親宛に書留で送ってばらすのは犯罪になりますか?法にふれますか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活における嘘と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴に疑問に思い、質問させていただければと存じます。 対面での会話や通話などで 日常的な雑談 ( たとえば趣味や職業、好物等 ) やプロフィール ( 年齢、出身地、家族構成等 ) を偽って相手に話し、 これが発覚した際、相手は裏切られた、騙されたと感じる場合もあるかと思います。 こちらの前提のもと、以下質問です 【質問1】 日常会話やプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから