37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月

ベストアンサー

交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...

弁護士回答
    2
  • 中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?

ベストアンサー

男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、嫌がらせ、防犯カメラ。警察は動いてくれるのか?

賃貸マンションで一人暮らしをしている者です。 以前から私がマンションのごみ捨て場に出したはずのゴミが部屋のドアの前に戻されていたり、郵便受けに自分のでは無いゴミを入れられていたりした事があります。更にゴミと共にどうやって個人情報を知ったのか、私のゴミだとわかったのかはわかりませんが、ドアに「〜号室、〜様、ゴミの分別や指定日時を守る様に〜。〜清掃...

弁護士回答
    1
  • 実親の行動についての相談です

ベストアンサー

状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。相手への慰謝料請求及び会社等への通告について。

相談者 30歳 会社員 妻 30歳 専業主婦 子 1歳 不倫相手 40代半ば 会社員 妻の前職の上司 妻の友人 30歳 結婚式の証人 私は妻と知り合って1年後に婚約、2年後に結婚し、3年後に子供が産まれ、現在に至ります。 先日妻と妻の前職の上司との不倫が発覚し、非常に困惑しております。というのも不貞関係は婚約以前からあったということ。不倫相手で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。

数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 堕胎後の女性が自殺未遂

私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...

弁護士回答
    4
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...

弁護士回答
    4
  • Xでのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、お伺いしたいことがあるため 【質問1】 半年以上前から某インターネットに個人を特定できないような書込みを複数行ってしまいました。ログが残っていて誰が書き込んだか確定済、内容が個人特定可能な書込みと判断されたもののみ罪を問われますか? 【質問2】 意見紹介書や弁護士からの書面が届かず証拠不十分な...

弁護士回答
    1
  • 勝手にストーカー扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんと今年の1月から9月までの間にプライベートでトラブルになりました。 直接やり取りせずに市役所の障害福祉課さんが間に入ってくださっていました。 相手側も上司にトラブルの報告をしたらしいのですが、 僕がMさんを追っかけている、ストーカーを匂わせるような嘘の報告をされたことで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社で証拠を集める事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...

弁護士回答
    3
  • 医師の度重なる暴言、虚偽記載について

【相談の背景】 家族の入院中から医師のひどい暴言や職員の対応に不満を感じていましたが、大事な家族が入院しているため強く言い返せず泣き寝入りでした。 家族が亡くなりカ○テを請求すると、私への悪口(著しく人格を傷つけたり、差別表現が含まれる書き方)が複数回しつこく記載されていました。 また「家族が告知を希望せず」と完全に虚偽の記載、「早く出てけ」と...

弁護士回答
    2
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での電話中に写真撮影された場合の肖像権侵害訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 18時頃に契約している駐車場に車を停めて、車内で電話で話していた所、駐車場がアパートの目の前となっており、アパートの住人が突然私の写真を撮り、うるさいと苦情を言われました。 【質問1】 写真がSNSに乗った場合、肖像権の侵害として訴える事は出来ますか? 【質問2】 写真が警察に提出された場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ離婚訴訟の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求

なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...

弁護士回答
    5
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール

ベストアンサー

婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...

弁護士回答
    9
  • パート退職時の有給について

ベストアンサー

私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 通信会社社員の個人的使用

ベストアンサー

●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ法について。合成画像は罰せられますか。

ベストアンサー

リベンジポルノ画像で顔は実物でも裸体は違う合成画像、すなわちアイコラ画像は法律で罰することができますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判のときの身辺調査について

ベストアンサー

離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 口約束の債権の回収のご相談

債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい

ベストアンサー

7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...

弁護士回答
    8
  • ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の著作権について

インターネット上の記事、画像、動画に対して、評価・ランク付けを行うサービスを作成したいと思っています。 インターネット上の記事、画像、動画などについては、著作権があるかと思いますが、 上記の評価・ランク付けを行うことについては(もちろん引用元はサービス上で明記します) 違法でしょうか? 例えば サッカー選手の動画を複数集めサイト側で動画を流...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談の妥当性について

お恥ずかしい話ですが、既婚者同士の不貞行為を1度してしまい、 相手の旦那から下記示談を求められました。 ・嫁とは離婚するつもりであるが、今月中に120万払うことで譲歩する。相場は500万だ。 ・相手と連絡を取らない ・2人の前に現れない ・お互いが共通で通ってるダンス教室を辞めろ ・逃げないように保険証の写真を撮る ・家族の連絡先を教えろ ・約束破っ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張書面 。不正受給について。

ベストアンサー

度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手からのDV被害(過去の被害)

初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手の子供へ、我が子が連絡をした場合、法的に問題はあるか?

【相談の背景】 主人の浮気相手(不貞関係無し、恋愛メールのみの関係。)の子供12歳のLINEに、我が子16歳が父のLINEから"父に関わらないで欲しい。" "父の連絡先を消して欲しい。""あなたの母が既婚者である父に「好き」や「会いたい」などと言っているのを知ってるのか。やめてほしい。"と連絡しました。 何か問題になる点はありますか?浮気相手が勝手に息子に主人の電...

弁護士回答
    3
  • "15年の婚姻期間でのDVを証明する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚した元旦那のDVの立証をしたいです 【質問1】 婚姻期間15年。去年の10月に離婚成立しました。物を壊す、投げる等のDVあり。こどもの証言と壊したものの写真等しかありません。障害の前科あり。訴える術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリに投稿された写真を消して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返される夫の不倫で、今回ダブル不倫で、相手の女性は夫の会社のお客さまで、夫の会社の画像共有アプリにその不倫相手と相手の子供さんと夫が並んで写っている写真が投稿されています。 この二人の不倫で私は、鬱になって別居になり、離婚する事になりました。 【質問1】 夫の会社の画像共有アプリに写っている写真の投稿を消してもらう事はできな...

弁護士回答
    1
  • 停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?

【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により私が子を連れて別居しています。 別居後に子の監護者指定の調停等を申し立てられましたが、相手方は申立てを取り下げた状況です。 お互い代理人がいます。 申立ての取り下げ後、相手方の代理人より離婚、面会交流についての協議を進めたいが 窓口は現在の代理人から変わりがないか確認があり、問題ないと返事を...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の情報公開

わたしは示談受けた側(加害者)です。示談書で、本示談内容並びに、経緯について公開しないと示談したにもかかわらず、sns等で匿名で相手側に公開されてしまいました。示談書の内容や、謝罪をした内容まで詳細に公開されてしまったのですが、これについて、損害賠償請求できますか?あまりにも立て続けに続いており、 精神的苦痛を強いられており、どうにか対処したいです。

弁護士回答
    2
  • 会社への差押通知について

ベストアンサー

給与差押について 債務者の会社を把握しています。 給与を差し押さえるにあたり 会社に差押通知が送付されることになると思いますが、もし債務者がその会社を知らぬ間に退職していた場合、会社宛に差押通知は到着しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから