このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
過去の不倫は罪になるの?
一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。
ベストアンサー訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた
ベストアンサーペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士と面談にあたり、アドバイスください
ベストアンサー不倫相手が弁護士さんを通して依頼がありました。 要望は会社に言うな。旦那にいうな。 飲むならお金で。みたいなことです。 わたしは会社に話したい。理由は再犯を彼が繰り返さないため、あとは毎日同じ系列にいるので電話なるだけでも負担です。 同じチームのリーダーは相手が私に何をして、健康面精神面で弱ったのかこの一年を知ってるので これ以上は私自身無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで返品を要求したところ相手が弁護士を立て、被害届を提出したと連絡されました。
ヤフオクで落札した商品に関してトラブルになってます。 相手が顧問弁護士で代理人を立て被害届も提出したと言っているので非常に困っています。 経緯を説明します。 ヤフオクにて、ジャンク扱い品のパソコンを落札しました。 商品説明では、同僚がパソコンを落としたため凹みがあるのと、メモリの蓋がないのとディスプレイを固定する軸にヒビがあるためジャンク扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についてお尋ねしたいのですが
以前出来事で配膳会社に登録し仕事をして居たのですが最初の時に労働契約書は先ず無しです、私としてしばらく時間を見て他の会社を探して正社員を探して配膳会社に登録していました経験者と言う事も有り執拗常勤しないかと誘われて居たのですがお断りしておりましたある日突然いつも入って居た職場ホテルに明日からお前は行かさないの一言で給料激減しました時間が達新規立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ情報漏洩訴えられますか?
ベストアンサー元職場(病院)で同僚(医師)が私のカルテを勝手に閲覧し不妊治療と妊娠していることを知り、職場でそのことを漏らしています。 職場だけでなく、病院外の人にも漏らしています。その同僚の医師は私がかかっている婦人科とは全く違う科なので、わざと情報を入手しようと思わなければ、カルテを開くことさえないと思います。 まだ妊娠初期のため、こんな形で元同僚達にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手と同じ職場でまだ働いています
元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法への返金請求について
2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による噂で雇い主が損害を受けてしまいました。
友人が前の仕事を辞め、仕事がなかったので自分の会社で勉強させてほしいと言われ勉強に来ていましたが自分も雇い主として毎月20万円程の給与を仕事を辞め大変だろうと思い支給していました。その後、雇用保険も必要になると思い雇用保険をかけていました。ですが、3か月分ほど経過してから事業が悪化してしまい給与が払えない状態になってしまい3か月分の給与が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
ベストアンサー妻が既婚者と7ヶ月不倫関係にあるようです。 相手は義父の勤める会社の上司に当たる人です。 証拠を突きつけて不倫を認めさせ、出来れば妻とはやり直し、相手とは今後会わないようにさせたいと思っています。 妻と不倫相手が別れようとしなかったり、会わないと約束させた後に再び会っていたりした場合、会社に知らせて対応してもらうなどはできるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪を強要されています。
2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しによる会社の債務の肩代わりについて
私は、会社を経営しているのですが、3年前に会社の資金繰りがうまく行かず、買掛金の支払いが滞ってしまいました。債権者が、私に対して、支払わないと、その債権債務に全く関係ないにも関わらず、その事実を、わたしが、所属していた、ボランティア団体に通告すると言われ、無視をしていたところ、実際に、そのように、そのボランティア団体の事務長に、債権債務の存在をば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 第三者への開示
現在、離婚訴訟中です。 夫は、離婚原因は私にあるとし、 子供の友達の親や家族に事実無根の話を広げています。 信用を取り戻す為、嘘の理由を聞いている人に 本当の理由を説明したいです。 夫の不貞行為が原因で、写真もあります。 しかし、第三者には開示していけないでしょうか? 次の場合はどうでしようか? ①夫の交際相手に←他の女性とも性的関係がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消についての追加
前の質問の追加となりますが彼がどういう状況であれ、モラハラ、DVに関しての精神的苦痛に対しての慰謝料請求を要望しています。キレると怒鳴る、物を投げつけてくる、細かく家計チェックして、術後5日で退院し、安静が必要でありながら退院当日から家事全般強要、セックス強要など、そのせいで、止まっていた出血が、又始まってしまいました。上げればきりがない位ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の証拠
ベストアンサー裁判で、ブログ記事を証拠にする時、カラー印刷ですか。それとも、白黒でかまいませんか。 記事数が多いので、カラーで3部作るのは面倒です。 livedoorブログです。有料登録のため、広告は載っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を着せられ職場内が険悪になっています。
今勤めている会社の人事部に、職場の同僚の告発手紙が届いてその同僚は降格処分を受けました。 その際、人事担当の方が「この手紙の差出人は特定出来ている」と言っただけですが、職場では私が出した(密告)と噂を広める人がいて、私とは喋るな‥訳の判らないまま孤立しています。 私には全く身に覚えが無く差し出した当事者が名乗り出てくれればと思っていましたが更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる住所閲覧制限に対する慰謝料請求
ベストアンサーもし別居して配偶者がDVを理由に住所閲覧制限などをした場合、そのDVが虚偽だと証明できれば、慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の奥様から愛人扱いされる。訴え方を教えて頂けませんか。
はじめまして。 社長の奥様に、愛人扱いされ、精神的に参っているので、退職します。 訴えるとしたら、どんな方法がありますか? 数年前から社長の奥様は、私を愛人だと思い込んでおります。 社内の女性は私だけで、徹夜が多い仕事柄なので、そう思い込むのか? 社長が接待で飲みに行く機会が多いので、勘違いしているか?分かりませんが、 そのように思い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のした行為について。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?
不貞行為を夫から責められ、そのとき、私のスマホ(カメラロールにない写真)の写真の一部を私の父母に見せたらしく、しかもその写真は、私が撮影した写真ではない(夫が作った写真)のです。ちなみに、その写真は、私が調べた所、私のスマホをパソコンに繋いで、へんなツールを使って入手した写真です。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?
先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会を発足させるに辺り、勝手に名前を使用されました。
ベストアンサー以前檀家総代を勤めている御寺院の事で相談をさせて頂いたことが御座いますが、その後新たな問題が発生したので再度御相談致したく投稿させていただきました。 以前御相談した「問題行動の在る檀家」に対し、御住職と総代各位で協議し離檀していただく運びと成ったのですが、当人がその他数人と一緒に何かしら反対活動を行う為の会を発足させた様子です。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提にお付き合いした女性からの脅迫行為について
結婚相談所から紹介を受けて、結婚を前提にお付き合いを始めた女性がいます。お付き合いは昨年12月から始めましたが、付き合ってみると非常に気性が荒く、一緒にいても喧嘩ばかりになってしまい、性格があまりに合わないことからわかれたいと2月に伝えました。 すると、彼女から、結婚を前提につきあって別れるなんてありえない、ひどい扱いを受けたとわたくしの会社にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。
ベストアンサー・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの不法行為を問うには何に該当するのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方(元妻 親権者)は嘘ばかり述べます。 再審判は審問すら開かれず、調査官調査を経て、調査官の意見は本件申し立てを却下相当。その後、当事者双方に陳述書を提出するように裁判官から命令がありました。 それが相手方の最初で最後の主張書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて。
2010年の12月から2011年の夏まで不倫をしていました。 相手は連れ子(当時17)のいる奥さんと、相手との間の子供(当時13)がいる人で、付き合う前から10年以上もセックスレス、家庭内別居していてご飯も作ってもらえない、妻と離婚したいが奥さんの連れ子の養育費を払えと言われ離婚できないと言っていました。 付き合ってすぐ、私と結婚する気があるかと尋ねたら「ない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メの売買について
掲示板で知り合った男性に、裸の写メを売って欲しいと言われ、金額も決定した上で、裸やその他エロ写メを送りましたが、振り込みをしてもらえません。 この場合、 ①エロ写メの売買契約(メール上での簡単なやり取り)は違法ですか? ②お互い金額にも同意の上で写メ(商品)を送ったにも関わらず、お金の振り込みをしてくれない男性は罪に問われますか? ③男性が、わたしのエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を取られました。
ベストアンサー昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の負債について
ベストアンサー相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫
友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか?
しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーサイトの運用について
現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるについて。その場合僕は逮捕されるのですか?
2ちゃんねるに知り合いの女性について半分嘘の投稿をしてしまいました。内容は規則を破って宴会に混ざった、これは真実です。そのあと幹事と消えた!これは嘘です。これわ見た女性が警察に被害届けを出して投稿者を探す!と言っていますが、被害届けは受理されるのですか?受理されたら投稿者はすぐわかってしまいますか?その場合僕は逮捕されるのですか? 女性の名前は出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真、個人情報の貼り出し
ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。
前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?
ベストアンサー①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイで誹謗中傷
誰にも相談できずに困っています。 爆サイで、フルネームで実名を書かれ、職業、住んでいる場所、出身地、年齢、それに卑猥な言葉で色々書いてあるのを見つけてしまいました。 誰が書き込んでいるのか全く検討もつかず毎日不安な思いで過ごしております。 一刻も早く書き込んでいる人を探したいのですが、こういった場合は警察に行くのがよいのか弁護士さんのところへ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査されました。逆に自分とまた付き合う?
私が今関係のあった異性。 ・Aさん既婚者(妻のみ)自営業 生活援助あり。(4年交際) ・Bさん既婚者(妻子) 援助なし。(3ヶ月交際) 素行調査を依頼したとみられる。 ・Cさんバツイチ(子あり)自営業。 生活援助あり。(途切れ途切れですが1年~6年) Cさんとの関係を切り、AさんとBさんと関係をもっていました。 ある日、Bさんの嫁宛にAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の被害。原因はホームレス?
最近引越したのですが、アパート前のごみ捨て場への不法投棄で悩んでいます うちのアパート前のごみ捨て場が不法投棄が当たり前のようになっていて、収集日に関係なく生ゴミから粗大ごみまで毎日近所の方がごみを運んできます。 今朝、ベランダから外を見ると管理会社の方か、アパートの方か分かりませんが、破けた袋から出たごみを、持参したごみ袋に片付けてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫されました
ベストアンサー8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?
ベストアンサー勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから