37,424件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について

ベストアンサー

社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の刑事事件起訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板、爆サイで名誉棄損されて、その人を特定して 警察に刑事告訴しました。 告訴は受理されました。 しかし警察は、逮捕や家宅捜索などの強制捜査はしないと言いました。 任意で事情聴取を2回して、2回目に調書を取って終わりにすると言いました。 相手方は、パソコンから名誉棄損の書き込みをしていますが そのパソコンの押収ももちろん任意提出すらし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴ブログの違法性について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんがご教示いただきたい内容がございますので、相談させて頂きます。 趣味として裁判を傍聴することなのですが、当該傍聴の内容をブログに記載することは違法なのでしょうか。 もちろん、名前、場所等の出来る限りプライベートな内容は伏せますが、事件の内容を主に記載しようと思っております。このような場合でも、名誉棄損に該当するで...

弁護士回答
    1
  • 13年前にネットでした名誉棄損で悩んでいます。

【相談の背景】 13年前、右翼の影響を受けていた頃に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。今は右翼を辞め反省しています。 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わったら13年前のヘイトの書き込みは民事で訴えられるんでしょうか? 【質問1】 13年前のヘイトスピーチはこの先、民事で訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に複数の人から中傷された場合、名誉棄損に問える範囲を教えて下さい

ベストアンサー

サイトの掲示板に私への中傷行為が多数記載されています。 この中で私の身体的特徴を記載した上で中傷しているものが多数ありますが 中でもSNSアカウントを記載した上で中傷したものがあり、 私のSNSアカウントを調べると、 私のフルネームや生年月日、出身地、趣味といった事までが第三者に判る様になっていました。 このSNSアカウントを記載した人は名誉棄損の対象に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?

インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害  名誉棄損で告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹の投稿内容が名誉棄損にあたらないでしょうか?

ベストアンサー

お正月に2泊3日でディズニーリゾートに家族5人で行ってきました。コロナ禍でしたが、対策はしっかりして楽しんできました。相談の案件ですが、この旅行に行く前日に実の妹と揉めました。何故この時期に行くのか?そこについては考え方の違いとしか伝えられず押し切った形で出発しました。 出発前日の大晦日の昼間、私の妻が発見したのですが妹のLINEのタイムラインに...

弁護士回答
    1
  • 名誉既存に関する訴え方を教えて下さい

ベストアンサー

名誉既存で訴えたいのですが実名が入っていないかぎり、SNSでたとえ自分の事だとわかる内容でも訴える事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の民事裁判と損害賠償について

知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?

ベストアンサー

「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 元彼が友達みんなに私を中傷している問題

共通の友だちに「○○くん最近どーしてるかしってる?」的なことを聞いただけで 徹底的にしかとされるなど 元彼がまわりの友達全員にわたしを中傷するようなことをいいふらしています。元彼には暴行を受けました現在連絡がつかない状態です、現在、弁護士に被害者扶助の手続きをおこなってもらってるところですが万が一お金の援助をしてもらえなかった場合暴行の件で、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。  本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...

弁護士回答
    2
  • お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?

ベストアンサー

知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害と侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?

離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の書き込みは触法行為になりますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で雑談スレにて「とある旅館の娘って援してるの?」という書き込みしてしまいました。次レスの人から名誉棄損だから賠償請求されて破産するぞと言われました。私がした「とある旅館の娘って援してるの?」という内容の書き込みは 名誉棄損罪または侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 自分の写真を拡散している人物を訴えたい

猥褻画像の拡散について 私が送った猥褻画像が掲示板に公開されているのを発見しました。 拡散している人物を名誉棄損で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミ評価

【相談の背景】 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又は営業妨害に当たりませんか? 【質問1】 ほんまにゴミすぎる ゴミすぎる潰れろ二度といかんほんまにエクステ付けたかったら遠くても市内の方まで行った方がいいです!! 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又

弁護士回答
    2
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 私物を返さない、虚偽や名誉棄損はどうすればいいですか

ベストアンサー

先日、半同棲し本気で思っていた彼女と喧嘩しました。半年以上付き合いです。彼女が学生で私は社会人で同じ職場です。 内容は、彼女が嘘をついてほかの男と連絡をとっていました、 何度か別れてくれて、7月の中頃にやっと本気になってくれていたのですが、この間喧嘩?というか向こうが機嫌悪いのを察知して家を出ていたのですがその間に、連絡を取ったみたいです。 私...

弁護士回答
    2
  • 妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?

妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で卑猥な質問をする行為

ベストアンサー

前回の質問で、女性に性的な質問(「絶頂を迎えたことはありますか?」など)を行う行為はただちに名誉棄損罪や侮辱罪などの犯罪にはならないだろうとの回答を頂きました。 しかし、その質問を不特定多数の人々がいる中で行った場合はどうなのでしょう? 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、そのような卑...

弁護士回答
    1
  • 記者の責任。名誉棄損成否は、私の反論次第なのですか?

ベストアンサー

記者が私が不正をしたと記事を書きました。その記事内容は事実無根でした。記者に問い合わせたところ、記事にする前に、事実無根だと反論していましたが、私の説得力や示した証拠が不十分だったため、そのせいで間違った内容の記事を書いてしまったと、私の落ち度にしてきました。これだけ反論すれば十分なほど反論は尽くしていました。名誉棄損成否は、私の反論次第なので...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?

旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...

弁護士回答
    1
  • ペンネームへの誹謗中傷を名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

いわゆる素人作家として小説をネット上で公開しています。掲示板にその作品に対しての感想ではなく、作者である私が「頭おかしい」「精神病」などという書き込みをされました。 実名などはネット上で公表しておりませんが、友人や知人は私がそのペンネームで活動していることを知っています。こういった場合は、同定可能性があるとして相手方に慰謝料を請求することが可能...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の別れ話に伴うトラブルについて、学校への相談と法的リスク、および対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ高校に通う娘(高校1年生・交際期間約1年)の彼氏の行動に度を超えた部分があり、身の危険を感じています。担任の先生にこれまでの経緯をすべて伝えて指導やクラス分けの配慮を求めたいと考えていますが、①伝えた場合の法的リスク(プライバシーの侵害や名誉毀損など)、および②学校以外の相談先も含めた適切な対応について教えてください。 【事実...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の欠落と手続の異常について相談

【相談の背景】 【相談内容】 過去の名誉毀損訴訟の確定判決に基づき、自動車を差し押さえられ、約40万円の差押費用を負担しました。 その後、別件で相手方から発信者情報開示請求を受けましたが、この開示請求の裁判記録に重大な問題が判明しました。 【判明した問題点】 判決時点で、乙1号証・乙2号証が裁判所記録に綴じられていなかったことを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...

弁護士回答
    3
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 残業代虚偽申請による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での和解について。ダブル不倫は訴訟を起こすのか示談で終わらせるかどちらのが良いでしょうか?

【相談の背景】 妻はダブル不倫をしており、不倫相手に私から電話をしました。 慰謝料請求をすると相手側からも求償権の行使を行なわれること思い、「嫁と子供がいるんですよね。とことん裁判します。」と感情的になり発言してしまいました。話がこじれるとも考え、「嫁も連れて来ますか?」と提案をしました それと相手方は笑いながら対応を為された為、「あなたに人権...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の事実をSNSや社内で言いふらされています。

【相談の背景】 社内不倫がバレて慰謝料請求され、その後弁護士を通して和解したのにも関わらず、そのことをSNSや社内で言いふらされています。 私と不倫相手とその奥さんは同じ会社に勤めていて、不倫をしたのが2019年、和解をしたのが2020年(慰謝料支払い済み)です。 和解条項には、 ・不倫相手と私的な接触をしない ・私と奥さんは不倫について口外しない ・私と奥...

弁護士回答
    2
  • ママ友トラブルからのうつ病、警察沙汰。解決できますか?

信用していたママ友にしか言っていなかった事を他人にバラされた、そこから、もう1人のボスママが出てき、私のことを嘘つきだから関わるなと色んなお母さんに言いふらしていると言う状況が今です。 和解という形での弁護士さんのお力をお借りして解決はできるのでしょうか? 3年前にもそのボスママにはいじめられており、その当時からうつを患ってるのですが、今回の...

弁護士回答
    2
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で晒され容姿の中傷。訴えたいです

過去にミスコンやサロンモデルをしており本名を検索するとウェブページに顔写真や当時の勤務先、本名、年齢が載っています。 事務所には所属しておりません。安易に個人情報を公開したことは自業自得ですが当時から容姿について整形やスタイル悪いなど掲示板で画像を貼られ中傷されていました。 当時ブログをしていましたが中傷が嫌でやめ最近は友人間でSNSを楽しんでまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • オークションで嘘をついてしまった。内容証明が届く。示談金を請求された。

ベストアンサー

オークションで、質問欄から、交換を申し込まれました。 私は「興味があります。品物の状態を教えてください」と返事をしました。 相手から品物の状態について返事が来ました。 しかし私は返信をする事なく放置しました。 質問欄は入札や落札が行われる前なので、必ず返事をしなければならない訳では無いと考えていました。 数日後、私の出品物がその方に落札され...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから