9,800件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷で、人の金で遊んでいると虚偽の情報を流布

【相談の背景】 知人女性はゲームが趣味でゲーム仲間の友達がたくさんいます。ある日ゲーム仲間の知人男性にお金を貸してと言われて、断ったらSNSで「他の人の金で遊んでいる」と知人女性の似顔絵とともにメッセージを載せました。そのメッセージを読んだ10人位のゲーム仲間はは知人男性の言うことを信じてしまいました。知人女性は人から「お前がそんな奴なんて思わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に嘘を書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。

【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察からマスコミへの情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反で告訴されましたが、被害者の方とは示談が成立し、告訴の取り下げを行ってもらい、また警察の方でも事件性がないと判断いただいています。警察からは今回の情報を外に出すことはないと言って頂いています。 【質問1】 私が知名度のある人間であっても、このような状況では、警察からマスコミに情報がリークされる心配は必要ありま...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの嫁さんが不倫してます。

それを知り合いに教えてあげるのはダメな事でしょうか? 罪にはなりますか? 嫁さんが訴える等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を周囲にバラした場合

ベストアンサー

私の知り合いが社内不倫しています。 以下の場合にどんな罪に問われるか教えて下さい ○私が知人の社内不倫を周囲に言いふらした ○社内不倫をエサに知人の出世を妨げるように周囲に働きかけた ○社内不倫をエサに知人を脅し、金銭をもらった ○旦那にバラし、離婚に至った よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 電車内での接触トラブルについて

当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 同姓婚のトラブル、、

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?

今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...

弁護士回答
    4
  • 損害発生の立証について

ベストアンサー

ネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...

弁護士回答
    1
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 掲示板のgood・batボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板にgood、batボタンがあります 好きじゃない人にはbatボタンを数十回はつけました、好きな人にはgoodボタンを中傷じみてても数十回はおしました 10月にTwitterのいいねが罪になったので掲示板のgood、batボタンも罪になるんでしょうか? 今さら取り消し出来なくて不安になってます 【質問1】 この場合、何かの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 判決書の他人への開示について

先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...

弁護士回答
    3
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月よりお付き合いはじめた方より、結婚の申し出があり、8月私の両親に挨拶をしました。その時点で既に妊娠しておりましたが、相手方より中絶して欲しいとのことで、悩んだ結果中絶しました。その時にパートナーとして中絶同意書に記入頂き、病院にも付き添ってもらいました。中絶費用として15万振込してもらいましたが、足りない分は私が出しました。...

弁護士回答
    1
  • 結婚中の出来事や借金をしている事をSNSで晒される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが嫁側からSNSにてこちらが借金をしている事や結婚生活での出来事を晒されています。それに対しての周りの反応から「闇金と保険金をかけて死ね」や他にも色々と言われています。 【質問1】 毎日色々な事をSNSにあげられ精神的にも 毎日すごくきつく慰謝料請求など対応できる事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 色々な意味の受け取られ方をする単語について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、とあるネットスラングを使用して肯定的な意味で書き込みをした所、そのスラングには否定的な意味も存在する事を知りました。 昨日、私は謝罪の際に「肯定的な意味で書いた」と書き込みましたが、見た相手が傷付いていないか心配です。 使われる際は、主に否定的な意味が多い言葉ですがたまに肯定するためにも使われるようなスラングです。...

弁護士回答
    1
  • 亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。

ベストアンサー

高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅迫されています。

不倫相手が主人と家族に不倫をバラすと言っています。 私の態度が気に入らなかったようです。 今主人とは別居しているのですが今日の夜主人のいる家と実家両方に行ってやると言っています。 お前がぐちゃぐちゃになればいい、今日お前の人生は終わる、全部壊してやる等の脅迫をされています。 本人に話をしても謝っても知るかボケと言われます。 不倫をした自分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 同性からのつきまとい・SNSへ悪口を書かれてます

一年半前からただの知り合いの女性からつきまといやLINEのタイムラインに悪口を書かれてます。買い物する場所など地域柄かぶることがあります。洗車をしているだけで私がつきまといをしてると警察に二回通報された事もあります。実際は相手側が洗車している私の車の近くに停めて出てくる様子もなかったんです。相手にせず無視を続けているとLINEのタイムラインに私と思わせ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の事後処理

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。

弁護士回答
    2
  • あなたの行為はストーカーになると警察から警告がきたが、納得がいかない

相手の男性が、私をストーカーだと警察に通報したらしく、警察から警告の電話がかかってきました。 その男性は交際相手ではありません。共通の趣味でネットで知り合った人で、SNSなどで一年間ほど、やりとりしてた人です。 ところが、何か気に触ったのか警察にストーカーと提出されました。 警察が私に警告してきたということは、ストーカー行為に該当すると判断し...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?

相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 徘徊中傷で傷つけられたら

ベストアンサー

もし、たいして自分から叩かれることしてないのに周りからただブスとかきたない格好とか徘徊中傷みたいなこと傷口広げるようなことを言われたりされたらどれくらい訴えれますか?それとなにもいいこともないのにお金も消費して消えていくだけなら詐欺にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の慰謝料請求と内容証明について

ベストアンサー

30代女です。よろしくお願いいたします。 カテゴリが見つからず違いまして失礼いたします。人間関係のトラブルです。 ある趣味友と一緒にいるうちに合わない所が出てきたため、私から離れました。 それから私のある事ない事の悪口を共通の友達に言いふらし、 ツイッターで悪口や要注意人物として拡散されたりしました。 最初は周りも鵜呑みにしていましたが、だんだ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で顔を晒された場合

ベストアンサー

あるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアで不審者扱いされました

ベストアンサー

先日某ドラッグストアで買い物していました。 するとバッグヤードから男性店員が出て来て私の側で、日配の品出しをしていました。 そこから離れて他の物を見てると視線を感じて、見るとさっきの店員がきてました。気持ち悪いなと思いながら買うものをかごに入れてレジに並んで会計を済ませ、出口付近で見張っている様子だったので、不愉快に思い、「私不審者みたいですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2chに掲載された個人情報について

ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車のナンバーをネットでさらすのは問題になりますか?

駐車場経営をしているものです。 違法駐車の対策は色々ありますが、完全な対策・対応はなく、 最後は泣き寝入りしなければならないのが現状です。 せめてもの対策の一環として悪質な無断駐車はインターネットにナンバーを公開しますよ といった警告を書いてみようかと考えているのですが、 そもそも違法者だからといって、ネットにさらすといったことをしても良いも...

弁護士回答
    1
  • 調停の決定事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停での決定事項に背いた場合、どうなりますか? 例えば、今後相手を中傷、誹謗しないということを無視して、ネットなどで中傷したりしたなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 言論の自由について。言論の自由で何を言っても自由ですか?

言論の自由で何を言っても自由ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから