9,094件見つかりました

法律相談一覧

• 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みで。

インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係で困っています

よろしくお願いします。 とある女性との関係を誰にも知られたくありません。不倫とかではありません、なのですが喧嘩をした際女性側が関係やメールのやり取りをインターネットやsnsでバラそうとしてきます相手は私が困る事や嫌がってることを知った上で言ってくるのですが、なにか解決策はないでしょうか?実際盗撮やメールなど晒されてしまった事もあります。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為で被害届を出されました。にも関わらず、加害者がいる事を知っているのに友達混じえて遊びに来る被害者の心理が分かりません。加害者も困惑です。その事を被害者の親は知らないようですが。どちらも未成年です。 【質問1】 慰謝料請求された時、その話をしても良いのか。 【質問2】 口外もされて、その話もしていいのか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こしたい相手の住所不明で勤務先に送ると

ベストアンサー

訴訟または調停を起こしたいのですが 相手の住所が分からず勤務先は分かる場合、 相手の許可なく勤務先に本人に渡るように訴訟手続きを送ると 訴訟を起こす側にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元嫁からの嫌がらせ

スーパーなどの買い物は元嫁が制限できる事なのでしょうか? 離婚後、車で10分ほどのところに彼女と暮らしています。今まで利用していたところには行かず、 別の場所で買い物をしたりしていたのですが、その場所に子供の保育園の友人(保護者の方)が買い物に来られてたみたいで見かけたと元嫁に連絡があったみたいです。 なぜか そのことを彼女の弟の嫁に連絡していた...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで返品を要求したところ相手が弁護士を立て、被害届を提出したと連絡されました。

ヤフオクで落札した商品に関してトラブルになってます。 相手が顧問弁護士で代理人を立て被害届も提出したと言っているので非常に困っています。 経緯を説明します。 ヤフオクにて、ジャンク扱い品のパソコンを落札しました。 商品説明では、同僚がパソコンを落としたため凹みがあるのと、メモリの蓋がないのとディスプレイを固定する軸にヒビがあるためジャンク扱い...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリダイレクトメッセージ

【相談の背景】 元カレの今の彼女に画像共有アプリのDMでメッセージをしました。 幸せになれると思ってるんですか?的な感じや整形してますよねなど。飲酒運転をしていたので飲酒運転通報しますなどのDMを何件かしたことがあるのですが、スクリーンショットもしてるし証拠があるから向こう側が開示請求するといってきました。 開示請求されてしまい特定されてしまうので...

弁護士回答
    2
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらす

妻の不倫相手と慰謝料訴訟をします。相手の勤務先に匿名で暴露するような手紙を送ることは罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に自分がAV出演していました。

3年ほど前、体の関係があった男性が個人用として撮っていた動画が最近アダルトサイトにあがっていることを友人から知らせを受けて知りました。 顔も出ているし、早急に削除してほしいのですが、彼は連絡が付かず、サイトも一応削除依頼はメールしましたが応答なしです。 他にはどんな手がうてるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットホットライン

ベストアンサー

先日SNSで盗撮した女子高校生や20代の女性の画像、動画を投稿してしまいました。 それを見つけた方々がインターネットホットラインと警視庁へ通報するという事態になってしまいました。 一部の方は児童ポルノとして通報したと書いてました。 この場合、問われる罪は何になるのでしょうか? また事件化して操作まで行く可能性は高いのでしょうか。 やってしまった事は...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使い込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

お金のトラブルなんですが知人が勤め先の経営者からちょくちょく前借りをしてたらしいんです。そんな人ですから交通費も無い為、交通費も前借りしていたみたいで、ある時いつものように交通費を前借りした時、そのお金とは別に会社の備品を買うお金も預かったみたいなんですが、その日その人に急な入り用が出来てしまい前借りをした交通費の一部を使ってしまったらしいんで...

弁護士回答
    2
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要に当たるのか。

ベストアンサー

つい先日、幼なじみの旦那さんから夜の10時位に幼なじみの電話から連絡がありました。 内容は、昨年夏に私が病気で何も手が付けられない状態だったため、幼なじみが海外旅行を提案してくれました。 その際、急遽決めた為に幼なじみの家族に迷惑をかける形になってしまいました。 旅行初日の夜に旦那さんとお話させてもらい、感謝を伝え、旦那さんからは1度顔を見せに来い...

弁護士回答
    3
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?

ベストアンサー

友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • メールを他人に見せる行為

ベストアンサー

貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で中傷してしまいました

ベストアンサー

爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...

弁護士回答
    2
  • パワハラには時効はある?

電鉄会社勤務しています。私は一応、会社側の人間でした。昔はストが多かった会社で今でも会社側と組合側(社会主義青年同盟)で別れています。某駅には組合側の職員が多く、私はその某駅に異動させられ労働組合の会社側の代議員をやって会社を良くしてくれ。と課長補佐から言われましたが、私は結婚したばかりで代議員の話は断りました。すると、その課長補佐から、だったら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 2年前の浮気相手の奥さんから連絡

【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?

妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】  ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない)  ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫をバラす郵便物が来た。

最近たまに非通知の無言電話や知らないフリーアドレスからの空メールが届くなどして気味悪く思っていました。 そんな中、夫の実家に宛名は私で差出人不明の郵便物が届きました。 親展と記載されてましたが普段私のいない義実家着なので、義母が不審に思い開封して家族皆に見られました。 内容物はお恥ずかしながら私の過去の不倫の証拠となり得る写真や外泊時のレシート...

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ

インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 前に住んでいた家に落書きされました。

ベストアンサー

2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋の質問について

ヤフー知恵袋に無断で第三者に私のIDで私のパソコンで質問をされました。 私に成りすまし質問内容の文の中に私のしている店の名前や県名を書かれ個人が特定できてしまう状態になっています。 しかもヤフーで店名を検索するとその質問がトップに表示されてしまい仕事に影響がでます。 内容もとても偉そうな書き方で私ではないのに見た人にはそう思われてしまいます。 解...

弁護士回答
    2
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 社員の男性にてを出されそうになりました

ベストアンサー

もう、1年前に辞めた会社で、私の送別会で最後二人きりの状況にされ、てを出されそうになりました。 これを訴えるにはどのような手段が正しいでしょうか? 実際にされてはないですし、証拠もありません。

弁護士回答
    9
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから