9,100件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにて報復を匂わす文言がありました

ベストアンサー

現在、離婚調停中・別居中です。 怒っている妻がSNSにて 「反社会の人に相談しに行った」 「絶対に〇〇してやる」 などと、明らかに自分に対して報復するような文言が記載しており、 正直何されるかわからない恐怖に襲われています。 この場合、警察に相談するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?

ベストアンサー

サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。

弁護士回答
    4
  • 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • ミクシーでの誹謗中傷について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...

弁護士回答
    2
  • ネットのクチコミによる虚偽の投稿について

【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...

弁護士回答
    1
  • 下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?

彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法

ベストアンサー

警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...

弁護士回答
    2
  • 息子の件

ベストアンサー

成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...

弁護士回答
    2
  • 嘘混じりの悪口を沢山言われ友人を失いました

数年付き合っていた同性の友人Aがいました。 わりと良い人だと思っていたのですが、最近、そのAが影で私の悪口を言いふらしていたと分かりました。 しかも嘘を沢山混ぜた悪口でした。 やはり仲良くしていた異性の友達Bに、私のことを「奢ってくれる人なら誰でも良いと考えてる人だから、付き合うのを止めた方が良い」と、しょっちゅう言ってたそうです。 当時、確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板 警察への相談

【相談の背景】 匿名掲示板で◯◯殺してやると殺害予告をされました。 【質問1】 警察に相談した場合、逮捕してもらえるのでしょうか? その場合、強制的に開示請求され、意見紹介書などは相手にはいかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに当たるかどうか

【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...

弁護士回答
    4
  • ネットで嘘の犯罪告白。逮捕されるとしたらどのような罪ですか?

私は先日ネットに匿名で「飲酒運転してひき逃げした」と実際はしていませんが告白して、それを見ていた人に多分警察に通報されてしまったと思います。とても後悔しています。 警察はプロバイダを通して私を特定し、さらに私は逮捕されてしまうのですか?逮捕されるとしたらどのような罪ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任

中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真をまかれました。訴えたい。

以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブルについて

職場の先輩でルール違反をしている人がいて困っています。 それがあたしにだけ降りかかってきて他の人は何も困ってないから余計に困っています。 何度も上司に相談しました。 でも、その先輩は「直接言ってほしい」 と言うんです。 でもあたしが新入社員だった頃、ぴっぱたかれたことがあって苦手意識があるので直接言うなんてことはできません。 上司も「直接...

弁護士回答
    1
  • 窃盗幇助を疑われております

先日LIVEに友達と出掛けたところ、 席を間違えて案内された為移動しました。 しばらくすると知らない間に 窃盗をしていたらしく、 最初にLIVEの最中に友達だけ呼び出しがかかり 連れて行かれ、数十分後私もご同行願われ、 彼女から袋を隠せとLINEがあり、 嫌な予感はしましたが訳もわからないまま 彼女の分の荷物も持って上がりました。 ちゃんと荷物は全部見せまし...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報の開示

ベストアンサー

某配信サイトで自殺で有名な心霊スポットを配信でやっている方が居たので心配になり警察に電話しました。その後警察の方が来てその方に注意をしていました。そしたらその方がイタズラ電話だからと配信上で言っていて警察に個人情報を開示してもらい弁護士に相談して訴えると言っていましたがそれは警察は個人情報を開示するのでしょうか?警察の方に聞いたら悪意なく通報し...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の解釈について。

ベストアンサー

公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷して訴えられたら…

爆サイという掲示板で、店の名前、支店、源氏名が書いてるスレッドで今年の5月27日~6月15日迄、5回誹謗中傷してしまいました。 11月25日にそのスレッドに本人が現れ(キャバ嬢)訴えると言って、翌日、警察(刑事2課)に行き被害届を出したとコメントがありました。 ここで質問なのですが… 1、警察(刑事2課)で被害届を受理したら警察はすぐ動くのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 質問です 怒鳴り声について

2、3ヵ月前から近所での怒鳴り声に困っています。道路を挟んだ2軒で高齢者の男性2人が毎日怒鳴り合いをしています。私の家は道路の1個奥にあります。道路を挟んで向こう側の男性が、こちら側の男性に「気持ち悪い野郎だな!!脳無しが!」など、人格を否定する言葉、家庭の事情について、ひどい言葉で怒鳴り続けています。その声はとても大きく、2階の窓から言っているせいも...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ホスラブというサイトの在籍しているお店のスレッドに、個人名は出さすに、 その子が公開して書いていたブログなどを非公開にした事を、ダサい。というような書き込みをしました。 その子が、警察に行き調べると言っています。2、3日で調べられるそうです。このような事件性が無い書き込みでも警察は相手して調べてくれるのでしょうか?また、この書き込みで訴えられた場合...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して

ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...

弁護士回答
    3
  • 虚言の流布

質問させてください。 現在とあるグループに属しているのですが、その中のある人物(以後A)に私とそのグループに属す女性(以後B)と性的関係を持ったという虚言をほかのメンバーたちに言いふらしているようです。 自分でいうのもあれですが、そのグループ内では割と慕われている方なので、事を知ったのはメンバーから「おまえがBとやったってAが言いふらしてる」と報告...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が来ます

ベストアンサー

誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応

ベストアンサー

自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

ベストアンサー

会社に不倫密告の手紙が届きました。 内容は私が仕事仲間に話した話がでまわっているということや、会社で色々な事をしている、全社員にも伝えているといった内容です。複数の相手をしているような内容ですが具体的に何をなどは一切書かれていませんし相手の名前も濁してあります。 本当に他に手紙を出しているかは分かりません。噂になっているとは書いてあります。 全...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で脅されました。

今日の昼 友人と揉めまして、友人がSNSでFacebookに自分の 悪口を書いてあると言われ、精神障害者と書かれてると言われました、誰が書いてたのと聞いたら 分からないと言われ、何故そんな事言うのと、言って揉めて。友人は何度も謝りましたが。自分がしつこく言って引き下がらず。口論になり、侮辱するようなことは何も言ってませんが侮辱罪であなたを訴えます。最終的に...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報をクラウドに保存し、そのファイルが公開状態でした。罪に問われるでしょか?

平成25年3月20日に発生した傷害及び器物損壊事件の加害者の氏名、生年月日、住所、及び事件の概要を記したテキストファイルをGoogle Driveに保存しました。 記した内容は、警察官より提示された情報であり、記載事項に虚偽はありません。 尚、この事件についての報道はありませんでした。 そのファイルが公開状態だったようで、Googleの検索にて加害者がファイルを見付...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

警察が捜査する線引きはどこにあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりについて納得出来ません

元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷。こういうのはストーカー行為になりますか?

こんばんは。今年の5月に8年間付き合っていた元カレと別れました。理由は私に好きな人ができたからで、現在はその方と同棲、婚約中です。元カレは付き合ってる期間、ずっと働かなかったので、私は風俗をして生活費を稼いでいました。それで、別れたいと言った時に、お前の勝手な都合で別れるのだから、慰謝料と引っ越し費用、元カレが住む次の家の費用なども支払うように言...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告訴状をマスコミに送信するときの注意

ベストアンサー

ある経済事件で被害者になったのですが、まだ世の中では全く知られていない事件です。 この経済事件の被害者として、私は、行為者Aを告訴する告訴状を警察に提出しました。受理されるかどうかは分かりません。 この状況で、ホームページに告訴状(犯人の個人名・住所などの個人情報あり)をそのままアップすることは当然、名誉棄損になるので許されないと思います。 それ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...

弁護士回答
    1
  • 傍聴等で知りえた被告人(有罪)の実名をネットで公開

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 さっそくですが、インターネット上(あるサイトのみ)で有名になったハンドルネームAさんがいたとします。 Aさんは、ある日ある事件をおこし逮捕されました その後、Aさんは保釈され自身のブログに逮捕されてた事実や、逮捕された理由、どこの警察署で身柄を拘束されて、いつごろ裁判があるとかを書いていたため 私はブロ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 学校内における誹謗中傷

ベストアンサー

学校で元交際相手から悪口のレベルを超えたことを言われています。 その相手とは、交際をしていたと私は思っているのですが、相手は私の他にも複数名の男性とそうした関係にあり、そうした中、相手の方も別れたいと話してきていたので時期だったので、私の方から別れを告げて別れたのですが、その後、「ストーカーされて困ってる」「暴力を振るわれた」などと全く嘘の内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから