このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。
ベストアンサー会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの個人情報。
Twitterで、知らない相手の男性と DMしてました。 あることで、ケンカっぽくなり、 相手をブロックしました。 そのあと、しばらくしてから 相手のツイートを見ると 私とのDMをスクショされて 悪口と個人情報を流されました。 これは、犯罪にはならないのですか?? 非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったスマホの個人情報流出について
拾ったスマホの個人情報流出について 拾ったスマホに保存されていたポルノ動画を、本人だとわかる情報と共にインターネット上に流布した場合、犯罪行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?
匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での売上金の着服について
自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社から立替えたお金を返してもらえません
はじめまして。どのような行動を取ればいいのか教えてください。2年半勤めていた会社で役員をしていました。社長は入退院を繰り返して、ほとんど仕事が出来ない状態です。以前より金遣いが激しく会社にお金がなくなる事が多々ありました。が何とか乗り越えてきたのですが、今年の1月辺りから、本気で倒産をするのではないか?という状況になりましたが、社員も頑張るとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせされています
インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?
ベストアンサー鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への請求について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名サイトに書き込み
某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を広める人をどうにかしたい
小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不動産登記簿を全社員に郵送した場合、法律上問題有りますか?
ベストアンサー30代会社員です。会社の仲の悪い同僚の不動産が、差押えされた登記簿が手に入りました。私が全社員に郵送した場合、何か法律上問題有りますか?私見は入れずに登記簿だけを郵送です。ズバリを教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまして悪質な行為。どのくらい悪質でしょうか?
ベストアンサーmixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題のもつれについて
3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪について
【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は迷惑行為に該当しない?
ベストアンサー簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行、強制わいせつについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある男性から性被害を受けました。相手はこの事実を否定していて、警察に被害届は出しましたが決定的な証拠がないので立件は難しい状況です。 私はこの件が原因で鬱病になり、職場も辞めましたが、相手はなんのお咎めも受けてません。 そこで相手の内定先に具体的な内容は伏せて、貴社の内定者の中に性被害について被害届を出されている学生がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴について。こういうのは罪になるのでしょうか?
私のアパートの隣人が、職場の同僚の女性に私の情報を流しているようです。その女性は今度は社内の同僚にその事を話しています。 こういうのは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。
ベストアンサー結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誤解を招くような表現について
ベストアンサー3年以上前の話になりますが、SNS上で誤解を招く表現を繰り返ししてしまいました。自分が著名人と関わりがあるかのような投稿内容です。直接的な表現はありません。当該投稿は削除しており、現在に至るまで、訴訟などには発展していません。ただ、今後、自分が罪に問われないか心配です。ネット上での虚言はどの範囲まで許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果は公にされますか?
【相談の背景】 刑事事件で逮捕等があったとき、多くの場合は、地方レベルなら地方紙に、全国レベルなら全国紙に載るかと思います。 民事訴訟で結果がでたとき、社会通念上、それに公益性や悪質さ等が認められたとしても、それが新聞など公に誰もが見られる状態になることは絶対にないのでしょうか? (著名人は除きます。あくまで一般人の場合です) 【質問1】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせてください。
私も既婚者なのですが、社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性Bさんと恋仲になり、BさんがAさんと別れた事をきっかけに付き合い始めました。付き合うことが原因で二人会社は退職に追い込まれました。 そこから、Aさんの嫌がらせが始まり、Aさん自身の奥さんにBさんを訴えさせて、精神的・金銭的に苦痛を与え出しました。 さらに今度は私の妻に、事の事実を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から故意に写真を撮られました。
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔の画像などについて
【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた不倫相手の女性から訴えられました
妻とはもう5年以上夫婦関係がなく「同居人」のような状況です。そのような中、同じ会社の独身女性と不倫関係となりました。ところが、その間に不倫関係の女性が、同じ会社の別の男性とも関係を持っていることがわかり、喧嘩となりました。不倫相手とは仲直りと喧嘩を繰り返し、最終的には別れる結果となりました。 しばらく後、妻が不倫関係があった事を嗅ぎ付け最初の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】ネットのブログでの言い争いについて
精神疾患(双極性障害)を患っている裕福な管理人のブログを読んでました。 ちなみに私も精神疾患(双極性障害)で通院中です。 そのブログにコメント欄があり、管理人が承認したコメントだけ掲載すると記載されていた。 批判的なコメントも歓迎するとブログに書かれてたので、10月上旬に4日間連続で短い文章の コメントを偽名と架空のアドレスで出した。 具体的内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散され炎上にした件について。
【相談の背景】 あるミュージシャンのYouTuberが炎上してしまいました。 私との事実無根の不倫疑惑とそして共謀して詐欺をしたという内容です。 慌てたYouTuberはその疑惑を晴らす為に、私と歳が離れていることや、既婚者であることを公表しました。 その際に私の職業や実名まで公表してしまいました。 それに200万以上のインプレッションがつき、一般人の私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています
ベストアンサー大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権と遺失物の取り扱いについて
ベストアンサーあるAが手紙を、Bという店舗内で落としてしまいました。 Bの店長Cは、落とし主のためを思い、Twitter上で手紙の大半にモザイクをかけた写真を掲載すると共に、書かれていた内容を一部抜粋して広報していた。 このとき、店Bや店長Cは罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷
ベストアンサー数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領した場合の妻の立場
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先で横領をしました。 はじめは月々支払っていくということで話はまとまりかけましたが、夫の誠意が見られない、仕事態度が怠慢だなどと言われ今は一括支払いして辞めるか支払いできないなら刑事と民事で告訴すると言われています。横領した金額の借用書を記入し夫と私の連名でサインをしました。 【質問1】 夫が会社との話し合いにまともに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定できない範囲で性行為の内容をツイートした場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った女性を自宅に呼んで性行為した後にその内容をツイートしました。本人には知られていません。また自宅に来た際のインターホンの画像を目線は加工しそのツイートに載せてしまいました。 【質問1】 本人にもし見つかった場合、何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー私はある専門学校に在学しています。 私は今年が卒業で、私が答辞を読む候補の一人として 先生方の中で挙がっていたそうです。 しかし、学年リーダーである先生(以後、A先生とします)が ○○(私)は太っているからダメだと言ったことを知りました。 A先生は自身の受け持つクラス(私とは隣のクラス)の朝礼内でそのように言ったそうです。 また、「○○がステージに上がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝手に名前が使われてますが、これは犯罪?
民事裁判で私の名前が使われ、私の言動(事実ではないです)が書面で提出されているみたいです。 元大家と弁護士のでっち上げですが、これは何かの罪にならないのですか? 私とは関係ない裁判で名前を悪用され非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから