このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
宿泊者との契約解除の問題があります。
はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録について
法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか? つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療紛争によるマスコミへの告発
ベストアンサーお世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて
ベストアンサー養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。
ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との喧嘩とこれから
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で嫌らがせを受けた友人からの相談中に喧嘩をしてしまいました。その後、友人への怒りから友人に向けて作られた掲示板に「そんなんだから嫌らがせを受けるんだよ。(嫌らがせをした人への褒め言葉)と、潰されろ。」と書き込んでしまいました。その掲示板を見た友人は掲示板のコメントのスクショ写真を持って警察に行かれました。友人は他の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手への、奥様の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。
ベストアンサー5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?
ベストアンサーとある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴方も一緒に警察に行きますか?と言われました
トラブルの相手に、民事的な一般文書をお送りしました。 すると、どうしてか弁護士ではなく警察を尋ねたらしく、「刑事的には問題ないと警察で言われている。私は警察に申し立てているので、貴方も一緒に行きますか?」と言われました。 一瞬ゾクッとしました。 私は犯人として警察に連れて行かれるのかと思ったので、ゾクッとしましたが、刑事的に問題のないことは十分知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件の最中加害者から直接被害者宅に訪問するこの行為は許されるのか。
自分は今加害者相手に『不退去罪』で地域の警察署に被害届けを出しています。 現場検証も終え、8月末に加害者を呼び事情聴取をする段階です。が今の段階で加害者がいきなり自分宅に来て『お前は何も分かってないから、説明してやっから表に出ろ』と来ました。自分は相手にしないから帰れと言っても帰らないので、結局不退去の時と同じく110番通報して、加害者を連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?
ベストアンサーインターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの侮辱や誹謗中傷による法的措置について
フェイスブックでは、グループという嗜好が似た人達が集まったコミュニティーがあり、グループの管理者が商売目的を兼ねていた場合、管理者のお客や子飼いの羊のような人達が攻撃性を発揮し、それらに属さない人を狙い撃ちして侮辱や誹謗中傷を行なって、狙い撃ちした人に利用価値がない時は、グループから追い出すことが少なくありません。そして、先日、こんなことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同絶交はどのような罪になるのでしょうか
2010年からずっと共同絶交されております。ことの発端は自治会名簿の作成上だからと詳細な個人情報を書く用紙に 障害の有無というのがあり有に丸をつけてから持って行った先の2Fの老夫婦が「あそこの(正気ではないという表現の言葉)夫婦だ」と言いふらし始めたことです。それからは自治会の回覧板の順番を飛ばされたり自治会の理事から理事会であること無いことを言われ 暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の父親への連絡は不法行為とされるのか?
【相談の背景】 兄と元交際相手の間で同棲解消による問題がが発生しました。その問題において、元交際相手より母へ連絡が入りました。 しかし、話をする中で相手側の話が二転三転、矛盾を含むため時系列を把握していることもあり、相手側の父親と話したいと伝えたところ、【父は音信不通である】と言われてしまいました。仕方なくwebで発見した相手父のメールアドレス宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で裁きたい「嫌がらせ行為」
1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?
私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。
【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立てが怖くて支払いたくない
【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度と回数(匿名掲示板)
ベストアンサーインターネット匿名掲示板上で言い合いになり、向こうが名前を出してきたのでこちらも名前を出して結構応酬してしまいました。内容は ①事実を摘示しているもの ・「お前が書き込んでいるとわかっている」 ・「お前○○○○(SNS名)でも○○課の奴の悪口を書いていたな」 ・あとは積極的に相手が書いていることを証明する書き込み ②事実を摘示していないもの 「自演乙」「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗難被害について
勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後、見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれてしまいました。 自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?
風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車撤去の件、かつ理不尽な状況
ベストアンサーこんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された場合について
職場の人に会社内で暴行されました。ケガをして一回病院に行きました。相手は笑いながら謝ってきました。その暴行は2年半前の出来事です。あるきっかけでやっぱり許せないと思い慰謝料を請求したいです。 ですが警察に被害届を出して刑事事件にすると私自身も会社に行きずらくなります。なので会社にバレないようにできますか?その暴行は誰も見ていなかったので証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺裁判の被告についてのホームページ作成
ベストアンサー投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?
ベストアンサー初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください至急教えて下さい。
金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のトラブルと飼い主のモラル
【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪事と、懲戒処分の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから