8,749件見つかりました

法律相談一覧

• 財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。

ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...

弁護士回答
    1
  • 質問番号19985の続きです。

8月21日9時に質問したものです。1件回答頂いてありがとうございます。19985の続きです。回答に対する補足ですが顧客は企業でなく主婦などの一個人です。ですので、先生がいう顧客企業内での背任や不正は存在しないです。 自分が勤めていた会社の中での業務が不法行為にあたる可能性があるため会社に対しては不法原因給付のお金なので私にたいしての請求権もないので横領は...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親に話したら…

私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...

弁護士回答
    3
  • snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか

ベストアンサー

以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

こんにちはm(__)m今、抗争中ですが余りにも酷すぎて投稿しました。婚約、指輪、両親の顔合わせ、妊娠、会社も寿退社で辞めました。抗争で争っていますが相手方が元彼と破棄した内容の資料を出して来ています(元彼は、同じ会社の契約社員で、結婚を条件に同棲し破棄になり、弁護士さんに相談しましたが両親の顔合わせ、婚約指輪も無いので口約束だけでは、と泣き寝入りで終り...

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 友人からのストーカー扱い

同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • インターネット上の掲示板に実名で書き込みがある

今年、刑事事件で裁判判決を受けました。何気なく自分の名前をネットで検索したら、裁判傍聴したと実名でインターネット上の掲示板に匿名で書き込みされているのを見つけました。これは削除してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を言い渡され

罰金を納めました。罪を犯した事実はあるので、一生背負って生きていかなければいけないのですが、家の中で親戚から中傷されるのは、覚悟のうえなのですけれども、もし話しをしている時に、近所の人が入って来て、話しを聞かれた場合(近所の人は犯罪を知っていると仮定)、名誉棄損には、あたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームの話し合いで相手に対して誹謗中傷のコメントをしてしまった場合、法的な問題は起こる可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるゲームの話し合いの場で、相手が何度も私の発言に被せて話してくる状況にありました。そこで私は、「話していいですか?」と何度も確認しながら話そうとしましたが、それでも相手は話を被せ続けました。 この状況に強いストレスを感じ、感情的になってしまい、「ふざけんじゃねぇよ」などという誹謗中傷的なことを言ったかもしれません。自分で...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 被害にあった店舗を名前を出してSNSなどで批判した場合名誉棄損になるか

ベストアンサー

SNSで段ボールに入れてホテルに預かってもらっていた物をホテル側が勝手に開封してゴミと思い破壊したという内容の投稿を破損した物の写真付きで目にしました その方はホテルの名前を記載して批判すると名誉棄損になる可能性があるからしない、とおっしゃっていたのですがこのような場合でも名誉棄損になるのは本当でしょうか? またなったとしてその場合の裁判での判決は...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。自分が確認してみても、当人なら自分のこと?

友人が2chのような掲示板で誹謗中傷されたと相談を受けました。自分が確認してみても、当人なら自分のこと?と分かるが、他人には分からないような表現だった気がします。 しかしながら警察に相談し、刑事事件?にすると多少過激な行動にでていますが。 通常、個人名もしくは誰がみてもその人と分からないような表現なら過敏にならなければ、訴訟まで?って思いましたし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名を書かれました。

現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • 本名を、SNSに書き込みされての誹謗について

ベストアンサー

執拗にSNSにて、本名を書いて誹謗されています。刑事ならびに民事にて、訴状を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察24時という番組。予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

ベストアンサー

警察24時という、暴走族や逮捕の瞬間などを放映する報道テレビ番組が流行っていますが、どこの件のどこの警察署まで実名で、顔にモザイクがかかっても、予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢扱いしてきた人を訴えたい

ベストアンサー

電車内でのトラブルがありその後痴漢扱いされました。痴漢扱いした女性とは口論になりましたが、電車をおりずそのまま逃げられてしまいました。(連絡先は調べようと思えばわかる状況です) 自分から駅員、警察を呼び、事情を話して「状況的に手があっただけに見えるし、痴漢とはならないとおもう」「あなたが進んで通報しており、相手が逃げている状況は考慮されると思う...

弁護士回答
    1
  • 噂に関して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル

土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 将来起こるかもしれない損害賠償について

妻が民事裁判中です。 その中で被告から妻も犯罪行為を犯していると侮辱するためだけに嘘の犯罪行為をでっち上げられました。 否定はしたようですが裁判の記録として残ってしまい誰でも閲覧できる状態でそのままになってしますのでしょうか。 私の事の名誉棄損や侮辱ではないのですが、私は金融系の会社で働いていますので家族の犯罪行為には会社はかなり敏感です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。

ベストアンサー

会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で会社規定の対象処分になるか?

運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...

弁護士回答
    9
  • 掲示板 誹謗中傷 会社

ベストアンサー

匿名掲示板に潰れろと一言書き込んでしまいました。 これだけでも、刑事、民事ともに問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのトラブルについて

ベストアンサー

独身女性のAと不倫をしていました。同時進行で、ダブル不倫関係のBとも付き合っておりました。Aとは結婚の話もしておりました。今は大反省しております。 AがBとの関係に気が付き、わたしの携帯を見せてと言われ観念して見せた際に、Bとの卑猥なメールや画像を抜き取られてしまいました。内容をみて逆上したAは、自分とBの会社関係の幹部に証拠をもって『相談』させても...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法

ベストアンサー

民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 徹底的に罵られることが毎日度々続いても

ベストアンサー

会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

プライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相手の脅迫を止めて貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今トラブルになってる人が毎日Xで私の家の個人情報を晒したり子供の写真を晒したりしています 私の家の近所の写真を載せたり 脅迫をされています 相手の弁護士からは謝罪文を書けと文書が送られてきて猶予もあるんですが Xでは早く謝罪しろ 名誉毀損で被害届が 受理されたぞ と脅迫が続いております 私もやったことは謝りたいですが相手の送ってきたも...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから