このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。
口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側から営業妨害をしたとして提訴されるか不安です。
ベストアンサー平成28年秋頃にある店で有料席とは知らずに座ってしまい、店員に蹴られて直ぐに出ていき電話で謝罪しましたが口論になり最終的に店員に怒鳴り散らされました。そしてある掲示板に陰口を書き込み内容は「店にはいかない」「蹴られたのが原因」と書き込みを行いました。平成29年春頃に店に反論のメールを行い内容は「何故蹴るのですか?」等です。そしたら「当店で営業妨害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ の発信者情報開示依頼書が届きました。
ベストアンサー現在ソープランドで働いています。 自身の働くお店のキャストに対し、 私は、事実とは異なることを、ネット掲示板に書き込んでしまいました。その為虚偽の事実は公共の利害に関する事実とはいえないとのことです。 源氏名を名指しで書いてしまい 実名をあげるなど、名誉毀損における対象者は十分に特定されていると解る。 虚偽の事実が含まれているので、その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権訴訟における書留送達・公示送達について
この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士によるプロパイダー開示請求確定後の侮辱罪による相談
ベストアンサーネット掲示板での自分の書き込み〔ネットゲーム〕女性を侮辱したとして 侮辱罪でプロパイダー規正法の開示請求で相手方に開示されます、〔通知する旨の当方プロパイダー通知が来ました〕 同女性の書き込みは多数の人による確信的な情報URL等確認情報が有り 自分はそれに乗っかって書き込んだら、あなたの書き込みは名誉毀損に至らないが侮辱罪ですと来ました 相手方は民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間
ベストアンサー現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模倣品販売者に対する措置について
ネットショプでオリジナル商品を販売しております。 過去に何度もお取り引きのある客様が、当店の数々のデザインをデッドコピー並みに模倣し、「自分のオリジナル」と称し販売し始めました。 デザインだけでなく、商品ラインナップや文章まで類似しています。 ご本人に直接警告しましたが、 「素材が違うからうちのオリジナルだ」 「別のブランドのデザインを参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の友人に、私の性的な個人情報を言いふらしている人がいます。慰謝料取れますか?
以前関係を持っていた男性(交際はしていません)が、Facebookのメッセージで私の友人何人かに私の性的な個人情報を言いふらしていて困っています。 今のところ4人に送られていることは分かっていて、内容はだいたい同じです。 気持ち悪くてメッセージを消してしまったという友達もいましたが、2人からメッセージのスクリーンショットを送ってもらいました。 「間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退学したあとの学校を訴えることは可能ですか?
専門学校で悪口などのいじめにあっていました。誰にも相談せず耐えて居ましたが他の事で先生から指導された時グループワークに入れてない事を追加で注意されました。その時私はいじめについて伝え入れてない理由を説明しました。すると貴方自身学校を続けるか決めて下さい。続けるのであれば次授業態度など悪いと即刻退学処分を条件にして通って頂きます。貴方が真面目にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「まとめブログ」による悪意あるツイート改変・編集・転載で迷惑を受けている 裁判を起こして勝てるか?
本名およびウェブ活動名でTwitterを利用しています。 ここから仕事を請けることもあります。 Twitterでつぶやいた内容について、前後のつぶやきの流れを無視し、 誤解を与える件名・内容に編集され、 いわゆるアフィリエイト収入目的の「まとめブログ」に無断転載されました。 これが初めてではなく、何らかの形で監視されている状況であることも感じます。 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書いたことで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーブログで自分の不倫経験を書こうと思っています。 もちろん相手や会社等の実名は出さないですが、具体的に書こうとは思っています。 内容としては、楽しかった思い出や、不倫期間のやりとり、奥さんにバレてからの泥沼劇、不倫で得た教訓等です。 自己満足の為だけに書きたいのですが、あとからこの事が夫婦にバレて訴訟になったりしては困ります。 人気ブロガーになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に犯人扱いされました
ベストアンサー先週、職場のサービスカウンターの売り物がなくなっていたことがありました。 そのことについて、サービスカウンターの担当の人は、私がいる時間帯になくなったということで、一方的に 「あなたが盗んだんでしょ」 「次こんなことがあったらクビだよ」 「ものがなくなるのはいつも、あなたがいるシフトの時間。知らないじゃ済まされない」 とまくし立てられました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣なのにSNSで内容や写真など乗せられた場合は?
つい先日友人と出掛けた際に友人が鞄を車においたまま車から数分離れてしまい私が車で待機してました。戻ってきてから何事もなく帰宅し、その後、SNSで金銭がなくなった。と報告があり皆が見れるようなタイムラインみたいなものにも投稿されていました。その内容が[今日中に正直に話してくれてお金返してくれたら許す。その変わりやってないと言い張るなら泥棒記事書いて写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterトラブル
先日友達2人で買い物へ行くのにバスを利用した時のことです。 私達2人隣で座っていて普通に迷惑にならない程度に話をしたりしてバスに乗っていたんですが同じ地域で、学校は違うみずしらずの同年代の人が私達の裏の席に乗っていたらしく、その人に私達2人が無音カメラで記念にと、写真を撮っていた事についてTwitterに バスの前の席の子自撮りしすぎ可愛いからってなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉→裁判にすべきか?
弁護士さんを通して示談交渉中です。 既婚者に独身と騙されて交際をしていました。 既婚であると知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。 また、既婚であると気付かなかったことに過失はないと思っていますし、弁護士さんからも過失はないと言われています。 相手側の弁護士さんは、独身だと嘘をついたとしても、嘘をつくこと自体は不法行為ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われました。こういった場合どうなるんでしょうか?
三月の始めのころに以前勤めていた会社の社長に電話で源泉徴収の発行を求めたところ仕事が忙しいので今月中には出すとの回答をいただき昨日まで待ちましたがいっこうにこなかったため市役所に相談したら税務署に相談してくださいとのことで相談したら源泉徴収不交付の手続きをしてくださいとのことでそのことを社長に源泉徴収の発行は義務ですや所得税法などの話や源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報はどこまで公表してもいいですか
失礼いたします。私たちはプロハンドラーに預けた犬を逃がされました。一ヶ月以上捜していますが、見つからず、ハンドラーからは、自分たちに管理責任は無い、善意で捜すことに付き合ってやっている、逃げた犬が悪い、これが寿命だといわれました。一ヶ月あまりのハンドラー側の動きを見ていましたが、誠意も感じられず、今後、自分たちで探すにあたって、これまでは、ご迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ倶楽部での中傷
あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を掲載した文書の配布について
塾を経営しております。 近隣店舗に保護者が送迎の車を停車していたことに対して、 苦情が寄せられました。 今回が3回目ということであり「訴訟する」「警備員を常駐させる約束を!」などと、言われてしまいました。 口調はかなり厳しいものでしたが、先方が言われた内容は間違いではなく、このたび保護者宛に注意喚起の文書を作成することになりました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返せと言われています
彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗雑誌の出版社に対して
私には現在入籍はしていないが私の子供を出産したフィリピン人の彼女がいます。 今後ちゃんと入籍して日本で暮らしたいと思います。 日本の月刊風俗雑誌に”現地妻の正しい作り方”と言う特集記事5ページの中で彼女の写真7カットを無断で使用されました。 ぼかしや目線もなく肖像権の侵害でありかつ人権侵害やプライバシーの侵害、名誉毀損までと私は思います。 その雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNS上でのトラブル。(証拠もないのに犯人扱い)
某SNSにて、元彼から嫌がらせをされて困っています。 元彼が、自分は嫌がらせをされている、と周囲に漏らしていました。 そして、その犯人が●●(私の事)だと思う、とも言っていました。 私には全く身に覚えがありません。 先日、私のページに「誹謗中傷するような書き込みはもうやめて」というような書き込みがありました。 私を犯人と決め付け、周囲にも漏らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
3日前(小学生の娘と共同使用している)携帯電話に娘の2つ学年の上の子から、死ねとメールがきて家が近所なので娘と相手の家に行きました。相手の子は自宅におらず母親が居て確認をとりたい旨を伝えた所「もし、うちの子が送信していない事実が分かったら名誉毀損で訴えて慰謝料請求しますから!逆にうちの子が送信したのが分かったら、お宅のお望み通りの謝罪をします」と大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ある人とネット上で揉めていますが、 その相手は、事実ではない事で私を責めて来ます。 説明をしても聞く耳を持たず、思い違いだった事を認めません。 そう云う事が3年以上の間に何度か繰り返されました。 抗議すればするほど、論争が関係のない事にすり替えられ、 益々自分が傷つくだけでした。 その相手は昨年の暮れに、 またもや勘違いでネット上で私を攻撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで名誉棄損された件を、公式SNSで相手の名前とともに公開するのは法に触れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にFacebook上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブルの人生相談で名誉きそんは成立する?
ベストアンサー去年ですが妻がネットで専門家への人生相談を何度か投稿しました。去年は妻が子供のママ友たち(Aさん、Bさん)と激しくもめてました。 学校の先生たちや教育委員会も巻き込んで大騒動になり、それについての人生相談をしていました。 覚えている限りだと、妻の人生相談は20投稿前後はあったような気がします。 これらの人生相談の投稿から名誉きそんが成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。
ベストアンサー個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後にもう一度質問させてください
ベストアンサー自分が今までした書き込みで罪になるようなものがないか探していると、こんな書き込みがありました 〜君はコントロールを取ってジャンプしてスマッシュをしていません しかしその選手は高校2年まではジャンプせずにスマッシュ を打っているのですが、高校3年から現在まではジャンプスマッシュを打っていました・・・ 下らない質問かもしれませんがこれは名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に委任中での口コミ投稿
【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪になりますか
インターネットでわいせつなことをしてきた社長に実名を書きました。今でもそのことを言い訳にHなことをさせてくれと言われて家の中や私の事を全部知ってきます。本当に犯罪は成立しますか。私はだまされていますか。困っています。まだ警察には何も言われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのいわゆる炎上に関して
不謹慎な書き込みや犯罪自慢等で、個人のサイトやブログが多くの人から批判される(いわゆる炎上)ことがインターネットでは時々起こります。 その際、炎上の被害にあった人物を侮辱する投稿や被害者の書き込みを無断で転載する人等を良く見かけますが、これらの行為には犯罪性は無いのでしょうか?法的な問題になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の器具破損による医療ミスに関しまして
20代女性です。 かなり有名な歯医者にて神経治療を行っていましたが、ある日歯の根管の奥に長い針状の電動ドリルを入れて治療中、機械の調子が悪く、何度も電源が落ちたりしてました。 歯医者が何度も看護婦に確認してもらったりしてました。ネジのようにスパイルするタイプのドリルでしたが、 チェックが甘かったのかいきなり機械が狂い、暴走して歯の奥に吸い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで私のブログを見た人からの嫌がらせについて
インターネットでブログを公開し情報発信(アフィリエイトと呼ばれているビジネス)しています。 私のブログを見た人で一人とんでもなくしつこく、また人を侮辱するような発言(なぜか[薬物中毒者を表す言葉]とか言ってきてます)をしてバカにしてくる人間がいます。 迷惑なのでもうメールして来ないでと言っていますが、バカにしたり侮辱するようなメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにお願いいたします。
ベストアンサー今までいろいろありがとうございます。 インターネットのブログで人の名前住んでる場所(住所は無し)そして何処に勤めてたか、そしてひどい事書いた場合刑事告訴では、どのくらい重い罪になりますか? ブログは、旦那が不倫してその気持ちを自分なり押さえていたのがある日鬱なりブログに書いてしまったそうです。悪い気持ちが無く書いたそうですがどのような罰になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板のログ開示について
ベストアンサー案件にもよると思いますが、匿名掲示板のIP開示・発信者特定に要する時間はだいたいどのくらいでしょうか。 また、その間に掲示板が閉鎖されたり削除された場合、発信者を刑事または民事で訴えることは難しいでしょうか。 おこたえいただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから