このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネット上で顔を晒された場合
ベストアンサーあるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板
ある会社の書き込みしましたが、会社名特定できません 会社にも害は与えて無いと思います 今は疎遠になってます 相手からも連絡きません 名誉棄損で訴えると言ってましたが、どうなってるかわかりません 私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?
ベストアンサー私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ。なにか良い対策などないものでしょうか?
妻より現在一方的に離婚を求められてます。 妻より某ブログの秘密記事で私とのメール等のやり取りを晒され中傷され精神的に参ってます。 そのブログの記事は私には見れませんが、私に見れる範囲のそのブログの掲示板のやり取りのコメントから確実に私のことが書かれていると分かります。(妻の友人から、「別れるの?」「夫はどういう風に思ってるの?」等具体的な書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter鍵付きアカウント、私の悪口を書かれていることが推測できる場合、差し止めは可能か
ベストアンサーとある方(仮名Aさん)が、Twitterの鍵付きアカウントで、どうやら私の悪口を書いているようなのです。 きっかけは、昨年同人誌のイベントに協力したさいに喧嘩になり、私が電話越しに怒鳴りつけたことにあります。私自身がこれは悪いことだと反省、謝罪ののち、お互いに今後かかわらないことを約束しております。 イベントの当日夜、Twitterをブロックされ、当然だろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーインターネットでどうしても許せない相手が居て、サイト名を出してここにこんな事を書くなと言ってしまいました。相手から法的処置を取られる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの名誉棄損、侮辱罪などについて教えてください
【相談の背景】 ひとつ前の質問にも関係しますが、夫婦間のDV相談を女性側からLINEで聞いていた所、LINEを旦那さんに見られたらしく、「相談者を訴えてやる!」とか言ってるそうです。何罪かはわかりませんが、名誉棄損、侮辱罪という主張なら公然、不特定多数の場で話していませんし、不貞行為だと言うなら相談期間などその女性と全く会っていませんので成立しないと心得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごく少数の人しか分からない誹謗中傷でも名誉棄損になる?
ベストアンサー私の従兄弟への誹謗中傷がネットに書かれています。 従兄弟が言うのは心当たりがあることが沢山書かれているので、自分の事だと確信を持っているようです。しかし私はその投稿を見ても従兄弟の事だと分かりませんでした。従兄弟から細かい説明を受けたら分かりましたが。 私でさえも分からないので、不特定多数の人が従兄弟の事だと分かることは殆ど無理なんじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでママ友とのトラブルを人生相談すると名誉きそん?
ベストアンサー去年ですが妻がネットで人生相談を何度か投稿しました。 去年は妻が子供のママ友たちと激しくもめてました。学校の先生たちや教育委員会も巻き込んで大騒動になり、それについての人生相談をしていました。 覚えている限りだと、妻の人生相談は20投稿位はあったような気がしますが、これらの人生相談の投稿から、投稿者が妻だと判明するリスクはあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの掲示板に殺害予告。犯人は捕まえられますか?
ベストアンサーインターネット上に匿名で書き込みができる電子掲示板というものがありまして (まあ、誰でも知ってると思いますが) そこに殺害予告が書いてあるのを見かけたのですが、これについて質問します。 1 書き込みを見つけてしまった私は、警察に届け出る義務がありますか? ありませんか? 義務がありながら通報せず知らんぷりしていた場合、罰則はありますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と被告人の違い・呼び方についての疑問
【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブな口コミ・レビューの掲載は、名誉棄損・業務妨害になりますか。
ベストアンサーネットの口コミ・レビューに関する質問です。 アルバイトのレビュー・口コミを掲載するWEBサイトを運営しています。 複数のクラウドソーシングで口コミを集め、 自分で編集(口コミの内容は変えず、記事としての体裁をとる程度)してから記事にするといった内容です。 口コミの内容は、 「社員・店長の指導がきつくてやめた」 「お店の衛生面が嫌でやめた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットアカウントに対する侮辱、名誉棄損、信用棄損
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人のコンプライアンスについてWEBで公開することが名誉棄損に該当するか
ベストアンサー任意団体のNPOで理事をしています。 活動している分野では多少知名度のある一般社団法人Aと従来協力関係にあり、法人Aの「協力団体」であるとWEBサイト等に記載し、また実際に共同で活動を行った実績もありました。 最近になって法人Aのコンプライアンスに疑問点が目立ってきたことから数点質問したところ、逆に恫喝するような回答が返ってきたという経緯があり、NPOの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに会話内容を載せる
ベストアンサー在宅ヘルパーを利用している障害者です。 ヘルパーさんに酷い対応をされ困っています。 その内容を毎回音声で会話録音していましたが、 この録音内容を注意喚起として拡散するためネット上に載せたいです。 勝手に載せても大丈夫ですか?又個人名などは伏せるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか
ベストアンサーあるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上への実名の書き込み
私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相場を超えるような高額な料金を請求した」は名誉棄損で損害賠償を取れますか?
ベストアンサー私のやっている飲食店を実名で5ちゃんの掲示板で「相場を超えるような高額な料金を請求した」との 書き込みがありました。 これは名誉棄損になり損害賠償を取れますか? 高額なと書いているので論評だと相手が主張してきた時に 元の事実が間違っていれば、論評でも確か賠償義務が発生するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている
オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を傷つける発言の範囲について
付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの悪評について
ベストアンサー【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷
知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について
ベストアンサー名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・誹謗中傷する相手を訴える事ができるか?
ベストアンサー事の始まりは、義理の叔父の入院を知らせる叔父からの連絡から起こりました。 すぐにまたその叔父から大丈夫だから見舞いに来なくてよいとの再度の電話があったので 見舞いに行きませんでした。 ところが俺はそんな連絡をしていないと言い張り、義理の叔父の妻である叔母とつるんで なぜ来なかった等の誹謗中傷の嵐。挙句亡き父や余命一か月もない母に対する名誉棄損、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉棄損、誹謗中傷は犯罪になるか?
友人に、ネットの匿名掲示板への書き込みが好きな者がおります。 その友人は企業の不祥事が報じられると、すぐにその企業に対しての悪口を書き込んで ネットユーザーをあおっています。 それらの悪口は、一般人対象、自然人対象ならばすぐさま誹謗中傷、名誉棄損、人格権の侵害となるような 内容です。また針小棒大に悪口を書き込んだり、証拠のない憶測に頼った悪口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの書き込みについて(質問投稿サイト)
ベストアンサー彼女の書き込みについて 彼女が「私が元カノに私の悪口を言っている」「元カノに連絡したらケンカになった」と質問投稿サイトにウソの質問をしていました。 私の名前が出ていないので、名誉棄損にならないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名アカウントに対する「名誉棄損」等は成立するか
ベストアンサーSNSにて、普段から匿名で情報発信をしています。 先日、見知らぬアカウントに自分の投稿を引用され、虚偽を含んだ内容で複数回晒されました。 悔しくて、裁判をしたいと思っています。(まずは発信者情報開示請求に進みたいと思っています) ここで、そもそもの疑問なのですが、 Q. 匿名である私に対しての「名誉棄損」や「侮辱罪」は成立するのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で個人情報を大学の同級生にさらすといわれています。
大学3年生の男です。私は今年からストレス発散のために匿名掲示板サイトへの書き込みを始めました。最初のうちは普通の内容を書き込んでいましたが、やがて周りに助長されて思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。加えて他のまとめサイト等でも思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。 一昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損 上記の3つが揃った場合だと思うのですが、 たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、 侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか? そもそも、一つの投稿に①②③が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを退社して
先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のいじめを非難する事は、名誉棄損や侮辱になりますか
ベストアンサー最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 礼として先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名無し同士のいざこざ。名誉棄損?侮辱罪?
お世話になります。 以前ネットの掲示板にて、スレッド内の数人(自分を含む)と ある人物「A」とが口論(というか煽り合い)になりました。 結果としては「A」がスレッドにあまり来なくなったと思う程度です。 (当人は追い出されたと思っているかもしれません。 ですが、今もごくまれにスレッドに煽るような書き込みをしにきています) その際、Aに対する煽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の著作権について
インターネット上の記事、画像、動画に対して、評価・ランク付けを行うサービスを作成したいと思っています。 インターネット上の記事、画像、動画などについては、著作権があるかと思いますが、 上記の評価・ランク付けを行うことについては(もちろん引用元はサービス上で明記します) 違法でしょうか? 例えば サッカー選手の動画を複数集めサイト側で動画を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の誹謗中傷の書き込みでも業務妨害は成立する?
ベストアンサーある会社とかお店に対しての誹謗中傷をネットの掲示板等に 書き込んだとします。会社やお店だけでなく個人の事を書きこんだら 名誉棄損に該当するのはわかりますが、 実際、その店や会社に対して事実の書き込みでも偽計業務妨害罪が成立して 事件になったことはありますか? また、なるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を批判する
ベストアンサー【相談の背景】 チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】 特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事上での立件がなされる可能性
【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告による公然性侵害と開示請求の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 知人が勤め先にて規則違反と社内での不貞行為を犯している事について、知人が務める会社宛のお問い合わせフォームから密告しました。そこからルール違反をしている本人に注意があったそうです。 その場合、密告した側が公然性を侵害をしたとみなされますか?注意された本人が名誉毀損と屈辱罪で密告した人間を探し出すと息巻いているのですが。そもそも既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にインスタとLINEの連絡先をグループに晒されました。何か対処できますか?
【相談の背景】 元交際相手によって、私のInstagramアカウント名とLINEを、8人が参加しているLINEグループに晒されました。 本人は悪ノリ、軽率だったと言っており、その後送信取り消しをしたようですが、複数人に見られていた可能性が高く、 その後、見知らぬ人からインスタのフォローリクエスト、LINE追加やメッセージが被害が出ています。 LINEにて本人が悪ノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や弁護士の動く基準について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上だけの繋がりのAさんにDMで第三者の愚痴を漏らしたら、そのDMを晒され、私が名誉毀損、侮辱をしているかのように言われました。 内容は「あんまり好きじゃない」などです。 そして他の人に「Aさんはお金のある人だから怒らせない方がいい」と言われました。 Aさんは私の言動について「警察に書類を提出する」と投稿していますが、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者活動における費用請求可否についての相談
【相談の背景】 お世話になっております。 今回のご相談は、配信者活動において配信準備による費用請求可否に関する問い合わせになります。 【背景】 配信者活動グループにおいて、 9月頃にグループに参加し、グループ内のイラストやロゴを運営側が一時負担した。(この時にグループ離脱などで費用負担分を返還するという覚書有り) 11月中旬により、A氏の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから