24,169件見つかりました

法律相談一覧

• 成人向け作品の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け(※)の小説や音声作品において、脅迫して性行為させる等の描写をしても、公序良俗に反する等の問題はない認識でよろしいでしょうか? (※)電子書籍サイト等にて、ネット上で個人で販売する。 また、成人向け(R18)の制限を設けて販売する。 【質問1】 基本的に問題ない場合、もし明らかに問題となりやすい表現等があれば教えていただけると幸...

弁護士回答
    1
  • たぬき掲示板に書き込みし開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月配信ツールで買い物をしてあまりに粗悪品だったため掲示板に書き込みをしました。 開示請求が私のプロバイダーからきました。拒否理由として「お前のことがわかったら家まで行ってお前の家族を晒してやる!震えて待っておけ!」と配信中脅されました。画録まで持っていますと書いて送りました。先日相手方に開示されましたとありました。 私の書き...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。男と同棲中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 妻に貸していた私のPCを返却してもらい起動した所、Googleアカウントログインしたままの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年と半年から2年ほど前にかけて、YouTubeで、誹謗中傷をしてしまいました。 今になって、不安になり始めて、いつ特定されるかわからず不安です。どなたか回答頂けたら嬉しいです。 【質問1】 誹謗中傷の相手はチャンネル登録者が数十人程度の人なのですが、同定可能性が認められるでしょうか。 【質問2】 2年近く立っているのですが、今後...

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...

弁護士回答
    2
  • 認識のない非接触事故の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強迫性障害の加害恐怖があります。それを前提で読んで頂きたいです。 先日、車を運転している際、周りが暗かったこともあり、一時停止に気づかずに運転してしまっていたかもしれません。一時停止だったかどうかも確かな記憶がないので、ここからは仮定で質問させていただきます。 横断歩道があり、歩行者がいたかは正直覚えてません。 人にぶつか...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 晒し依頼をツイッターで募集していた人に晒してと頼んでしまいました… あるアプリで私(成人済)が胸を見せ、相手がツイッターでスクショを晒すという流れです。 胸(乳首)のみで下半身は出していません。 【質問1】 相手がわいせつ物頒布等罪などで逮捕された場合、私も逮捕もしくは事情聴取などされますか? 【質問2】 胸(乳首も写る)の写真はわい...

弁護士回答
    2
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 寄与分は請求するなと親族から言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間  夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...

弁護士回答
    3
  • youtubeの著作権について

【相談の背景】 趣味の範囲(収益を得ないで)で漫画考察、アニメ考察youtuberになろうと考えています。 【質問1】 漫画の伏線やアニメの伏線を考察したりするのは著作権侵害にあたるのでしょうか。一般的にアニメや漫画の感想を言うのはokというふうになっていると思いますが、どこまでがokなのかが知りたいです。 【質問2】 事例: 1、このキャラクターはなぜこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マスターキーの取り扱いについて

【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。  【質問1】 これがバレた場合、先輩...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故の過失割合について

【相談の背景】 3か月前に信号機のある交差点で両車とも直進中に事故になりました。こちらは青信号で確かに直進、相手も青信号で直進してたと言います。こちらのドラレコ確認したところ事故映像は撮れてなく相手はドラレコ非搭載、何か証拠はないかと目撃者や周辺のカメラ等探したけど何も見つからずです。警察に連絡済の物損事故になってます。 【質問1】 この場合の...

弁護士回答
    1
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 美容外科への、カルテ開示について教えてください

【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...

弁護士回答
    2
  • 反則金納入前の状況確認

【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 監護権を得られる要素はありますでしょうか

面会交流・監護権・子の引き渡しの調停中です。 日々相手方に監護実績が積まれていて不安で仕方がありません。 ケースバイケースなのは重々理解しておりますが、教えていただきたいです。 1.子は3歳女児 2.同居時はほぼ私が監護 3.子と旦那は現在旦那の実家に住んで3ヶ月弱 (私の不貞が原因で子を連れて出ていかれました) 4.今後の監護状況は、補助者や仕事等お互い...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルでの精神疾患 法的手段

小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の取り調べについて

刑事事件で警察の取り調べを受ける予定です。 争点は口論の中で私が相手の胸ぐらを掴んだかどうかになりそうです。 以下質問させて頂きます。 ①ドライブレコーダー等で胸ぐらを掴んだ映像があった場合、自白しなくても暴行罪が成立するでしょうか? ②ドライブレコーダーの映像等の証拠がある状況で、 犯行を認めない場合、基本的に警察は映像を見せてくれるので...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力的行為について

ベストアンサー

夫から、数回に渡り暴力的な行為を受けました。 物を投げられたことが1回。 掴みかかってこられたことが3回。その内、傷を負ったのが1回で、その場に父もいたので一部始終を見ていました。病院には行っていません。 また、子供が怪我を負ったこともあります。 擦り傷でしたが、扉で指を挟まれてしまったため、骨折が心配で病院へ連れて行きましたので、医師に診断書を書...

弁護士回答
    2
  • コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロード

コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロードしても 違法ではないでしょうか? 犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人格障害の可能性のある虐待妻から、夫が子の親権を取り離婚するのに必要なアクションを教えて下さい

ベストアンサー

長年、境界性人格障害の可能性のある妻(30代)からの私(30代)長男(10歳)・次男(7歳)に対する暴言・暴力に苦しみ、子どもを虐待から守るべく警察に助けを呼ぶことや児童相談所に相談中です。 精神科医・カウンセラーに私の方から妻との異常な日常生活改善に向けて相談するも、妻本人の自覚がない限り状況の改善が見込めないと言われ、親権を私が取れることを条件に離...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に無修正の局部のイラストを投稿してしまいました。

数年前、局部の無修正イラストを投稿してしまいました。 バラつきはありますが、2年前や3年近く前です。 紙と鉛筆で描いた取るに足らない程の落書きのような汚い絵なのですが、私は逮捕されるのでしょうか。 SNSやお絵かきサイトには私より上手く、 丁寧で、尚且つ無修正でハッキリと局部が描かれているイラストを投稿している方が大勢います。 それらより私を優先し...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった時の連絡について

ベストアンサー

親が亡くなった時に連絡したくない兄弟がいます。 親も連絡してほしくないと言っていますが、しなかった場合、法的問題など起こる可能性はありますか? 親の相続は公正証書があり、私が相続する事になっています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫での相談です

ベストアンサー

妻が不倫を5年くらいしていました。 何度か不倫しているのが分かり問い詰めました。 結果、認めました。 相手の男にも会わないこと辞めることを電話で話したことがありました。 その時、必ずしらを切る、さらには私の家族を潰すとかお前と行きている世界は違うからただでは済まさない、職場に殴り込んで潰すとか言われました。 音声の録音を忘れていたのて証拠がな...

弁護士回答
    2
  • 騒音(賃貸マンション)

14階建て賃貸マンションの13階に住んでますが、14階の騒音に悩まされてます。ワンルームの小さな部屋で上階も当方も一人暮らし。当方は会社員・男性・単身赴任。上階は男性であることはわかってます。 入居後約一年ですが、ほぼ毎日朝晩ドンドンという音がうるさいのです。 当方が取ったアクションは ①妻が部屋に来た際に妻が住んでるふりをして上階に騒音で迷惑だから静...

弁護士回答
    2
  • 不倫などのプライバシーの侵害

不倫の事実、現場を奥さんに教えて 現場を押さえようとおもいます。 この場合も 当事者達からするとプライバシーの侵害に あたるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流報告書について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約出来ますか?

ベストアンサー

アパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?

はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 不適切な治療をしたと動物病院を相手に訴訟を起こし治療費を返してもらえるか

【経緯】 犬の骨折治療をM動物病院にて行ってもらいました。 手術と1か月間入院の後、M動物病院ではこれ以上の治療は行えないので提携している大学病院に移送するのでそこで治療を行ってもらうと言われる。 不審に思い、その日の内に犬を退院させ別のY動物病院に連れていく。 Y動物病院で犬の骨折部分の状態を確認してもらったところ、骨折を治すために違う部分を骨折...

弁護士回答
    1
  • Twitter 児童ポルノについて

ベストアンサー

女子中高生が自らSNSに投稿した常識の範囲内の水着を普通に着て普通に自撮りをし、異常な露出や陰部、乳房の触れているものではない画像を、エロい、ムラムラする、やりたい、といった性的な言葉と共に転載した場合、児童ポルノに該当するでしょうか? また、そのような場合に告訴状が出て警察が受理したり逮捕したりという可能性はどの程度あるでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 暴力や不倫の慰謝料の考え方について

ベストアンサー

離婚前提ですが、相手側の以下の事は刑事罰に処す事はできますか? ①妻から私への暴力(診断書あり) ②妻から子供への暴力(診断書あり) ③妻の援助交際(婚姻期間中。証拠あり) 以上よろしくお願いします。 また慰謝料はおいくらぐらいが相場でしょうか? 民事と刑事は別個として考えるのでしょうか? それとも、全部ひっくるめて慰謝料という考え方でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「公然わいせつの後日逮捕について」

ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満との性行為について

わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • docomo不正アクセス

某SNSでの人間関係のこじれから携帯メールを不正に取得されたようで弱みを握ったことを仄めかされています 公にされた場合家族友人にまで迷惑がかかることなので訴えることもできません なにか少しでも状況をよくする方法があればお力添えください

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪の書類送検

以前何度かお世話になりました。 昨年末に警察の任意での事情聴取が終わり、警察の方から書類を検察に送るといわれました。 担当の警察官の方の話では、検察から呼び出しがあるかないかわからない。呼び出しが無かったからと言って起訴猶予とは限らず、罰金が科せられるかもしれない。また、呼び出しがあったからと言って、罰金が科せられるわけでもない。全く呼び出しが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 VS 普通の遺言

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2
  • 不法ダウンロード

著作権のあるものを、インターネットを通じて勝手に公開した場合、どんな罪に問われるのでしょうか? また、その他人が公開したデータを自分のPCに保存することも、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか? (著作権のあるもの:音楽データ、漫画、映画など) 正式な罪名と、罰則を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高等学校の紹介ムービーに係る著作権について

【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから