24,169件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 民家 風呂 盗撮 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の風呂を盗撮してしまいました。 非常に反省しております。 まず状況を説明します。 ・民家の風呂の窓が全開となっており、スマホで中を盗撮してしまいました。民家の敷地内に侵入しています。 ・窓の縁には指紋が残っていると思います。 ・目撃者は1人もいません。 ・犯行現場周辺に防犯カメラはないような場所です。 ・この件が、地域の...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですがさせてくれません

会社が辞めさせてくれません 先週が4日間拘束、平均17時間労働、今週も5日間拘束の労働時間は同じくらいです あまりにもキツいので辞めたいと言ったのですがもう数週間先までスケジュールに組み込まれてる、とかコロナで休んだ2ヶ月間も基本給払ってやったとか、会社としての利益が損なわれるとか言われました 明らかに労働基準法違反だと思うのですが 1 円満に...

弁護士回答
    3
  • 今回摘発されたサイトについて。

ベストアンサー

今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額民事訴訟と言われました

謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 痴漢されました・・・

ベストアンサー

通学中に2回痴漢にあいました。朝の満員電車だったため手がお尻に当たるのもしょうがないと思い、抵抗もしませんでした。 しかし、1回目は途中から手のひらをお尻に押し当ててきて上に持ち上げるという行為を繰り返してきました。 2回目は1回目と同様に繰り返し触ってきました。行為をやめたと思って安心したのに触ってきたので、慌てて手首をつかんだら無理やり引き...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!

以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...

弁護士回答
    2
  • 電話帳ハッキングライン電話帳ハッキング

ラインビデオ通話で陰部を見せてと言われ軽い気持ちで見せてしまい音声が悪いからと音声支援アプリをインストールして欲しいと言われたのでインストールしたら電話帳ライン電話帳がハッキングしたと画像付きで送られてきました流されたくなければお金の要求してきましたあと警察などに相談しても流すと言われましたどうしたらいいかわかりません弁護士さんに相談したら問題...

弁護士回答
    2
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの単純所持が犯罪にならない理由

児童ポルノは単純所持が犯罪になりますが、なぜリベンジポルノは単純所持を犯罪とせず、流出時のみを犯罪にしているのでしょうか。 流出してからでは手遅れなので、単純所持の段階で取り締まらないと被害を防げないと思います。 児童の保護ばかりが強化されていますが、成人であっても性的姿態を写された映像が存在することは、女性の側にとっては百害あって一利なしで...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • 常習盗撮罪について書き込んだものです

ベストアンサー

なんどもすいません。 前科があり前回余罪が500件ぐらいあったのにも関わらず罰金刑30万円だったんですが、今回も余罪がおそらく500件ぐらいあると思うんですが、今までの事例でこういった余罪が大量にもあったのにも関わらず執行猶予ってとれるものなんでしょうか?逆に実刑になったケースもありますか? 自分がやってしまったことなのにホントに申し訳ないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げに関して

車の当て逃げは道路交通法違反だと思いますが、具体的にはどのような条文に基づいて裁かれるのでしょうか? また、刑法の器物損壊罪に問われる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?

【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...

弁護士回答
    3
  • 2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラによる個人特定について

【相談の背景】 相談させてください。 屋外の道路から施設内の盗撮をしてしまいました。 中の人に気付かれたのでその場を後にしましたが、その後警察官が現場検証や防犯カメラの位置の確認をしていたので被害届は出ていると思います。 顔は見られていませんが、周辺には防犯カメラが複数あり、おそらく犯行の瞬間の映像も残っていると思います。 【質問1】 同様の犯...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 監修者と制作者の責任の所在について

監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪を犯してしまいました

ベストアンサー

百貨店の従業員で従業員女子トイレに入ってしまいました 入り口には監視カメラが付いています それを見た時にハッと我に返りました 本当にバカなことだったと反省しています 質問1.後日に管理会社がビデオを見直して事件になりますか? 質問2.当然ですが、クビになると思いますが、その前に事前に対処できることがありますか? 自首するなどの

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判に即時抗告の申し立て

ベストアンサー

本日、面会交流の審判が終わりました。面会交流は無理のようです。妻子との距離が遠方すぎる。妻が私に会いたく無い。子供も不安に思っている。私が妻達の居場所を詮索している疑いがあり妻が不穏になっている等。で妻の代理人を通じて3ヵ月に一度1枚の写真送付、私から子供への手紙。に審判が下りそうです。手紙を出しても返事が来る可能性はなく、写真も3ヵ月に1枚。私は1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました2

先日ファイル共有サイトを使用した児童ポルノの件で警察署に行ってきました 8時間程取り調べを受け、記憶を頼りに受け答えし、供述調書に判を押しました。 その後、「押収したパソコンの解析結果が5日後に出るから、確認して供述調書と大きな違いが無ければ返却出来るから」 と言われましたが、今になって供述内容に不安が出てきました ファイル共有サイトを使い始...

弁護士回答
    2
  • どうか助けて下さい。ダウンロードしただけでも著作権侵害に問われる可能性がありますか。

現時点で無修正の児童ポルノをダウンロードしたら処罰はありますか。 私は今を思うと馬鹿なことをしたと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

http://mrank.tv/u/rank.php?id=dlkai&pid=carl1530&guid=on&PHPSESSID=fq2vbkcg20mgof69cfkdf1er45 ここのサイトなんですがワンクリック詐欺でしょうか? 調べてもらってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

5/25に会社の方に私宛に盗撮の可能性があるとのご連絡が別府警察署よりあり見に覚えがあったので直ぐに向いました。 警察の方には当日の出来事を全てお話しまして調書を取り指紋採取とDNA採取まで行い妻が身元引受人になってくれ警察署を後にしました。 今までも何度かスマートフォンで盗撮を行いましてその都度、データは削除したいました。 今回は撮り終えた後、時間も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • すいませんお忙しいところ

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧してしまって履歴が残っても罪はないと理解したんですけど、ポータルサイトの履歴はオンとオフが設定でできるみたいでその履歴データをポータルサイトは見ているみたいなんですけど その場合も罪にはならないですか?閲覧は所持ではないので大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校での苛めへの対策

小学生の苛めに関しての対応方法でを教えて頂きたいです。この1ヶ月程度前同じクラスの子供より水筒で頭を叩かれ頭に傷を追わされたのでその家族の方と話をして謝罪により一度は終わりました。しかし、またそのお子さんが私たち両親を目の敵に息子を叩くなりし暴行が日に日にエスカレートするため再度学校の担任へ相談もしました。担任は家族へ一報いれておきますといった...

弁護士回答
    1
  • 日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?

日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    4
  • 立ち会いなしでの退去時精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。

ベストアンサー

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...

弁護士回答
    5
  • 乞食行為、売春、愛人

ベストアンサー

医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...

弁護士回答
    5
  • 息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式

ベストアンサー

私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...

弁護士回答
    1
  • 乱闘時の防衛について

ベストアンサー

自己愛性人格障害と推定される妹が 毎回最初に殴りかかってきて やめてほしいから突き飛ばし返しての取っ組み合いを何度かしているのですが これはいけないのですか? 私はやられたら1回やり返す事しかしてません。 要するにやられてからやり返してるわけです。 飛び掛ってきたら妹を飛ばすということをいままでやってきました。 妹は飛ばされて壁に体を強くぶつ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への暴行罪での示談金の相場

【相談の背景】 夫が私の連れ子(養子縁組済)への暴行罪で逮捕されており、示談の話をしてきました。(警察は暴行罪から傷害罪に切り替えると言っていました。) 【質問1】 未成年且つ、連れ子への暴行で示談する場合、示談金の相場はいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大久保公園の立ちんぼの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自称成人男性と猥談。犯罪等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称45歳の男性と猥談をしてしまいました。 その男性は4⚪︎歳の⚪︎歳上の奥様がいらっしゃることや、高校生のお子さんがいらっしゃること、仕事は普通の会社員とおっしゃっていたので、私は、相手方の男性が成人と思い猥談をしました。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合

相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...

弁護士回答
    2
  • 住宅地での野球(早朝・夜間)

ベストアンサー

少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから