法律相談一覧
-
調査官には事実を話して、妻についての愚痴に聞こえないように、どの言葉が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 再来週は調査官との面談の予定です。 子供達の現状を確認した調査官の報告書では、様々な問題が書いてあります。 例えば、5歳の子供は食べながらいつも走り回ったりして、1時間半もかかるし、妻は一緒に食べないことも認められています。 「父親は監護者になると、どのような態度で食べさせる?」と調査官から聞かれる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居し父親が監護権を取る
父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Wikipediaの性器の画像閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Wikipediaに掲載されている男性器、女性器の画像を自宅にて1人で閲覧しました。 【質問1】 画像にモザイク等はかかっていなかったのですが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 画像の被写体となっている方の年齢は定かではありませんが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子への虐待で離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子への心理的虐待がおよそ4年。日常的ではなく、月に一回程度です。この1年は、暴言の回数が増えました。その度、夫婦喧嘩です。子はトラウマを抱えてしまいました。調停から裁判にすれば、離婚できるでしょうか? 【質問1】 配偶者が、子への心理的虐待をしました。裁判で離婚になりますか。また、子はトラウマとP T S Dです。慰謝料を子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で床に落とした物の取り扱いについて
【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地の境界掘り下げのためにうちのフェンスを外させて下さいと言われた
【相談の背景】 隣の新築工事が始まります。 向こうの敷地内にはうちとの境界ギリギリのところに数段のブロックが積んであり、うちもそのブロックから数センチ離れてうちの敷地にフェンスを立てています 私達の家は道路から1.2m上がっていて、駐車場を家の前に作るようで、そのブロックを外して、うちとの境界ギリギリを1.5m掘り下げるようです。そのために土が崩れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない交通事故について
【相談の背景】 センターラインのない交通事故について教えてください。 事故状況 細い道にも関わらず前方よりスペードを出し、中央を超えて走行する車を確認。こちらは縁石があるので出来る限り左に寄せながら走行。相手は速度も落とさず中央を超えたまま走行し接触する。 相手は接触して驚いたと。 ○車がすれ違える程の道 センターラインなし。 ○普通車同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサー自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドラレコに残る事故相手の様子。
ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権非親告罪化について急遽返事お願いします!!
著作権の非親告罪化の条件で営利目的又は損害を与えるまたは有償著作物の原作のままのせる、この3つの条件が一致しないと非親告罪化にならないと書かれてたのですが、Twitterにアニメの一部を載せるのは3つの条件に全部に適応してないから親告罪のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[離婚裁判]配偶者の家事放棄を示す有効な証拠
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚をする際、相手の落ち度として、食事を作らない、洗濯物を溜め込むといった家事放棄を立証するにはどのようなエビデンスを集めれば良いですか? 例えば日々の家事の実施状況の記録だけでは弱いですか?また記録をする場合、どのような記録の仕方が法律的に有効になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?
トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止の交差点でのこと
先日 いったん停止の交差点で、警察に停められました。「運転手さん 停止してませんでしたね」「いや停止しました.停止しなかった、という証拠はあるのですか?」「私たち警察官二人が見てました」押し問答が続きましたが、「次から気を付けてください」ということで解放されました。結局 減点等は無かったのですが、イマイチ府に落ちません。 もし、減点されていたら法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がマンションの隣人に盗撮された様なのですが
高知県に居る娘がマンションの隣人にベランダからスマホを突き出して盗撮されたみたいです。その時一緒にいた友達がその様子をスマホで撮影していたので警察署に行ったのですが被害届を出すと逆恨みされたりする恐れがあるし、現状では怪我したり殺害されたりしないと動けないと言われ被害届は出さずに帰ってきたようです。今後どうすればいいでしょうか?引っ越ししたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内部告発の法的根拠とサンプル文章を教えてほしいです
【相談の背景】 市から公共事業を委託されてる民間の職場です。労働災害や賃金未払いやモラハラパワハラが過去多数起きています。そんな中、役所と労基に内部告発があり労基と役所本部から簡単な立ち入り調査がありましたが、責任者はうまく誤魔化しました。そんな中、新年度入札に参加し、来期(4月)から契約がウチの会社で、ほぼ決定しようとしています。(来月に締結予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
【相談の背景】 不倫は認めたが不貞行為はないと言い張る主人と相手 【質問1】 主人も相手も不倫は認めているのですが旅行は部屋別ラブホにいったがキスだけ相手に病気があるから不貞行為はない 相手から謝罪のメールにも男女の関係はないと書いてあります この場合慰謝料とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日の車の水はねについて
雨の日の水たまりで歩行者に水をかけたと言われ裁判にて損害賠償を求められた時に、自分はスピードを抑えて走ってたつもりなので否認するつもりなのですが、どのような証拠を集めると良いでしょうか? 実際にこの事例での裁判は聞いた事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 アダルトサイトに自動登録をされてしまいました
本日の夜中なのですが、何かの拍子にアダルトサイトに自動登録をされてしまいました。 誤登録の場合は24時間以内に連絡してください、速やかに対応しますと、書かれていました。スマホの表示もでいました。 また、スマホ端末の情報も載せられていた為、とても不安です。 支払い期限が明日の為、心配です。 この場合、相手に連絡はしたほうが良いのでしょうか?24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を説得した事実をどのように伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 原審 私が求めた拡大の請求は却下 高裁に私が抗告 抗告後 2回面会交流が実施されました。 実施状況の報告書、 実施中に事件本人が私が帰ると言うと、不機嫌になった旨を証拠にして報告しました。 今日も3回目が実施されました。 子供に帰る旨を伝え、玄関で見送ってお願いしました。 子供(5歳 女の子)は「うん」と返事をしてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外露出もののAVとその摘発について
野外露出もののAVは撮影の際などに監督と女優が公然わいせつ罪で逮捕されたという話を時々聞きますが、撮影後の作品を証拠に現行犯以外で逮捕されたという話を聞きません。 公然わいせつ罪は現行犯以外で摘発されることの少ない犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
当て逃げになりませんか
直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との約束に関する詐欺罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スマホで他人をこっそり撮影することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内で他の知らない客が迷惑行為や違法行為を働いている人を見かけたとします。 その様子をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか? 撮影者も客です。 撮影場所は飲食店のイートスペースとし、「性的様態目的ではない」ことを前提とします。 【質問1】 他人をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為や不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞はないもののお互いに好き同士なのですが一度妻に関係がバレてしまい示談金を支払い一旦は妻との再構築をしていますがそれでも相手の事が好きでキスやハグはありますが肉体関係はしていません 【質問1】 不貞行為の証拠としてLINEは有効でしょうか? 好きや一緒にいたいなどは送っています 【質問2】 また相手から貰った物(絵や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像に違法行為が写っていた場合、どうすると処罰されるでしょうか?
ベストアンサー映像制作業をおこなっています。 もし制作した映像の中に、違法行為が写っていた場合、誰がどうすると犯罪として扱われるのでしょうか? 例えば、映像撮影中にヘリコプターが航空法の規制となる高度以下(例:200m以上の場所で120m)で飛行しているのを映し、その映像をyoutubeで公開しました。 この場合には、ヘリコプターの操縦者は違法行為となると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中の歌舞伎町でのムービー撮影は法律違反ですか?
【相談の背景】 以前東京に旅行に行った時に、私は旅の思い出に写真やムービーを様々な場所で撮っていました。銀座の道を歩きながらムービーを撮り、新宿歌舞伎町を歩いていた時もムービーを撮ってました。すると外国人から「ムービーとっちゃだめだよ」と日本語で言われました。私はその後ムービーを止めましたが、私がしていた事は法律違反なのでしょうか?それともこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者による破損、賠償を求める方法は?
【相談の背景】 新築に引っ越した際に引越し業者に窓のフレーム、ベッドフレーム、階段の一部を破損させられました。 何度も連絡をしていますが全く対応する気がないのか先方からは何も連絡をして来ません。 こちらは新居の引越し引越し当日から住み始めてますので大きな荷物は当然運んでないのでこちらで傷つけることはありえません。 【質問1】 相手への賠償をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火 火 当てる 火傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポイ捨て処罰受けさせる
ベストアンサー【相談の背景】 拾っても拾ってもゴミを捨てていく人が耐えません。 【質問1】 ポイ捨てを減らすためには 捨てたものと捨てた人の写真等を撮れば処罰を受けさせる事は出来ますか? また、他に何かしておいた方がいい事などかればアドバイスお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。
元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の間の駐車場に船を置かれました
家と家の間の5、6台停めれる不動産屋管理の駐車場に船とコンテナが置かれました。個人の方が全部を借りたようです。その場所で船の修理をするそうです。今は研磨?削った粉のような物が飛んできて洗濯物とかに付きます。これから修理が進むにつれ、もっと大変な事になりそうで嫌です。船と我が家の距離は1〜2メートルです。これは違法ではありませんか?どこかに苦情言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの事例について
公然わいせつの事例について 1、これまで弁護士である先生方が扱った事例や聞いたことのある事例で犯行日から特定、検挙、逮捕等の最長期間はどれくらいのものがありましたか? 2、平均するとおおよそどれくらいで特定、検挙、逮捕されていますか?(現行犯以外で) 捜査機関次第ということも心得ておりますが友人に相談されたため、参考程度にそういった事例を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか。
住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか
長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから