このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陳述書の宛先について(労働審判)
陳述書の宛先は、「○○地方裁判所民事○○部労働審判委員会 御中」でよろしいのでしょうか。 それとも、「○○地方裁判所民事○○部○○係 御中」でしょうか。 初歩の初歩ですが、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住で不倫をバラされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアに住んでいます。 日本帰国中の不倫をインスタに「この人日本で不倫したよ」と書き込まれました。 書き込みしたのは恐らく日本在住の方です。 【質問1】 この場合、オーストラリアの弁護士・日本の弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるお小遣い稼ぎサイトでの製品レビューの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるお小遣い稼ぎサイトで指定された商品を購入をして、星5のレビューを書くという作業をすると、商品代金とその商品をもらえて、商品によっては商品代金+報酬+商品が貰える場合もあります。 【質問1】 違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索について聞きたいです
【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的なLINEについて、どのように対処すればよいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自然消滅した元彼氏(A)の元彼女と名乗る女性(S)からLINEがきました。 どこから私のLINEを手に入れたのかわかりませんがSから悪口の連絡がきました。あなたは浮気相手にあたる。なども書かれていました。 実際、2月中頃にはAが彼女と別れたと私にLINEを送ってきています。 私は現在うつ病で通院しているのですがなぜかそのことも知っており、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空リプが侮辱罪に該当するかどうか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2年前ほどに仲が悪くなった友人宛に、Xでいわゆる空リプで 「〇〇(友人の名前でもハンドルネームでもない、わたしが勝手につけたあだ名)、いつも喧嘩してないか?」「あんなふうにはなりたくない。けど、面白いからみちゃう」などとポストしてしまいました。 (現在ポストは消しています) 自分が悪いことは重々承知していますが、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。 私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの無断使用と侮辱的な投稿に関する開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSにて自分の写真や動画を勝手に使われて、投稿する際の文章には蔑んだり、侮辱して陥れるような内容が書き込まれており困っています。そのSNSでは報告をしたものの「違反にはなりません」と返事が来て何もすることができません。相手が誰か特定したいのと、賠償金などを払っていただきたいです。 【質問1】 開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買と脅迫行為について。
【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が未成年だったころの水着写真がネットにて商品として売られている
【相談の背景】 自身が14歳ほどの頃、読者モデルなどをやっており「撮影」などに関して油断をしていた時期があり、声をかけられた事務所で用途を聞かされないままの撮影をされたことがありました。水着着用のものでしたがその時はあまり深く考えず、幸運なことにそれ以外の被害もなくことを得ました。 先日、転職活動の一環で自身の名前を検索したところ、その時の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約における第一審の専属的合意管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 甲(私の母、個人)と乙(近隣企業)の間で土地の賃貸借契約を結ぼうとしています。甲が貸主、乙が借主です。以降の質問には直接関係ないと思いますが、駐車場目的での借地借家法対象外の契約です。 契約書案を協議しているところですが、乙が以下の条項を提示しました。 ====== 甲及び乙は、本契約に関する一切の紛争について、甲の住民登録他を管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保管について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷を止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで私に対して誹謗中傷?が行われました。 やめてくださいと申しても相手は続けるし、 事実に基づいて情報発信をしているだけなので、私が正しいと言い張っています。 さらにはTwitterでこんなことを書かれました。 トップコメントは 〇〇市に住むインテリ気取り〇〇〇に関して事実に基づいて情報発信するアカウントです。 ツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかけてしまった場合
【相談の背景】 彼の不倫相手に非通知で数回かけてしまいました。私以外にもかかってきている可能性があります。 そのせいで相手が情緒不安定になり育児がおろそかになって子育てができないことに対して彼が子供になにかあったらと騒ぎ立てています。(彼の隠し子です )携帯の非通知を調べれる会社があるらしくそちらに依頼するといってます。おそらくヤミです。 もしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対する対応です
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、浮気をして証拠を掴んで、 相手との話し合いを嫁に依頼する文章は、違法になりますか? 〇〇は、〇〇さんと浮気をしてましたね。 証拠をいくつかあります。 早急に合う機会を作ってください。 決められた期限を超える場合は、ご家族にご相談とお願いに上がります。 早急に〇〇と連絡を取って日程を決めて下さい。 【質問1】 この文章は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケートに個人情報を記入したことの弊害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 普段はお断りするのですが、急に来たことになぜか動揺してしまい、名前、住所、電話番号を記入してしまいました。(職場も記入したあとぐりぐり消しましたが、ちゃんと消せていたかは自信がありません) なぜ今回に限ってこのようなことをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いケースの例として具体的な人物名を挙げてしまいました。権利侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例え話でも権利侵害とみなされ開示請求が認められる可能性はありますか? ネット上である芸能人Aを侮辱するような悪質なパロディ動画が作られていました。Aはハラスメント被害を受けておりその動画はAの経験を茶化すような内容だったので、私は酷いと感じました。そして、Aのパロディ動画で笑っている人に対してその行為の酷さを認識してもらいたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者請求における診断報酬明細書の訂正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者請求に向け、 診断報酬明細書を集めています。 ここで明らかに私の病気ではない、乳がん(私は男です。)、B型肝炎などが症病名に記載あります。 【質問1】 訂正を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 その他の情報に誤りがないとき、 無視して自賠責認証機関へ提出することで後遺症認定に不都合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの、単純所持罪に関する質問です。 【質問1】 ウェブサイトから直接無料でダウンロードし、個人で利用した場合、警察に見つかる可能性はかなり低いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索がされたときにはスマホやPCだけでなくUSBも調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払い時期
【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレに悪意ある書き込み、一体どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上で活動を行なっているのですが、悪意ある書き込みに疲弊しています。 (書き込まれているのは私のことを取り上げたスレで、私の活動者名がスレのタイトルになっています) しかし書き込まれているのは直接的な暴言ではないため、泣き寝入りするしかないのかなとも思っています。 例:「裏でファンと繋がっている」など 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約破りは逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトやアプリにある利用規約を破った場合警察に通報されて逮捕ということになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、このサイトでも遠慮してもらいたいと規約に書いてある架空の質問を書き込んだりなどは業務妨害になって逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査 児童ポルノ単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまい、児童ポルノ単純所持で家宅捜査の可能性があります。(動画は消去済みです)家宅捜査では自分以外に家族のものも押収されるのでしょうか?消去済みの場合は前科前歴はつきますか?取り調べなどは受けるでしょうか?お教えして頂けませんか 【質問1】 家宅捜査で自分以外に家族のものも押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの撮影晒し問題
【相談の背景】 一方通行の道路沿いの店舗に行くのに右側に停車しました(右側に店舗の駐車場があり駐車場が空きそうだったので家族をおろすのを兼ねて右側に停車しハザードランプをつけた状態で停車)この時点で停車はダメだとは認識しています。5分くらいで家族も戻ってくる為にそのまま停車(駐車場空きまち) 前方からシルバーカーが来たのですが自分の車が邪魔になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の画像投稿サイトに無断転載された時の通報や費用について
ベストアンサー【相談の背景】 パトロンサイトに支援者限定で公開していたイラストを海外の画像投稿サイトに無断転載されているのを見つけました。 DMCAの通報フォームは存在していますが、そのサイトでDMCA通報で消してもらえたと言った情報が調べても出てきません。 そのサイトに通報するにしても本名や電話番号などの個人情報を送るにはリスクが高く感じます。 【質問1】 電子署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 二十代男性です。チャットアプリで17歳の子に胸の写真を要求してしまいました 【質問1】 この場合捕まるのでしょうか?アプリも消してしまって写真は保存してないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権侵害と使用料請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求とログ保存について
【相談の背景】 ログ保存とプロバイダに対する開示請求について気になることがあります。 【質問1】 IPアドレスを取得した後、プロバイダにログ保存を依頼する際、任意開示請求も同時に行うことがほとんどなのでしょうか? ログの保存だけ要請し、1年後に開示請求を行うケースもあり得るのでしょうか? 【質問2】 ログの保存を要請すれば、ログは永遠に消えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて、誰が書き込んだかバレる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の就活の掲示板に匿名で書き込みをしました。 こちらのサイトで以前相談させていただいたのですが、私の書き込んだ内容は情報開示請求されないような問題ないものです。 この掲示板は、会員登録しないと使えないようになっており、掲示板を管理している会社は誰が書き込みをしたか把握できるそうです。 誹謗中傷に当たらないような問題のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の入籍について
【相談の背景】 私の知り合いの家なんですが1年前に15歳の彼女が妊娠をし親に承諾をもらいまだ16歳為籍は入れれないので彼の家族と同居をし出産しました。昨日11月で16歳になりましたが親に再度確認した所母子手当がもらえなくなるから18歳まで籍は入れてダメだと言われました。 でも今年2人目も産まれたので籍を入れたいのですが彼女の親と話が合わずいい加減頭にきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件 起訴、不起訴確定後の報道の有無について
こんにちは。 私は大学2年生です。昨年9月、恥ずかしながら店の女子トイレで盗撮をしてしまい、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 前科なしの初犯です。 翌日に釈放され、先日検察庁からの呼び出しがありました。 ここまで一度も実名、匿名合わせ報道はされておらず、家族以外にこのことは知られていません。なぜこのようなことをしてしまったのかと深く反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一年前の発信者開示請求はできるのか。
ベストアンサー一年程前に自分の氏名や職場など個人情報に加えて誹謗中傷が掲示板に書き込まれていて発信者開示請求をしようと考えています。 弁護士さんに相談して内容を確認していただいたところこの内容ならいけますと言われました。 しかし、書き込みに気付いたのが最近でこれから準備してログが残っているのか不安で焦っています。 相談した弁護士さんは特定できるので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画購入者
ベストアンサー先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題などの著作権について。
ベストアンサー大学生です。今、オンラインで講義の資料を読んだりして勉強しているのですが、先ほど大学側からのお知らせで「講義の資料は著作物にあたるからSNSなどで拡散してはいけない」とお知らせがありました。ここで先生方にお聞きしたいことがあります。 ・講義の資料の一部(問題)をトークアプリやSNSのDMで他人に「この問題教えて」と言って送ることは著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 損害賠償 慰謝料
ベストアンサー匿名掲示板のある風俗嬢のスレッドに「(SNS名)をなんで教えたんだろう、公開するよ」と書き込みました。 公開は後悔の誤変換なのですが、それを見た本人が脅威、恐怖を感じて精神的苦痛を患ったとしてお店に報告しお店から慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はありますか? またそのせいで欠勤、また退店した場合、損害賠償を請求され支払わされることになり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて
ベストアンサー名誉毀損で訴えられている相手からネットでの書き込みは『どんな書き込みでも書いた時点で刑事責任が問われる』と言われましたが、本当でしょうか? また、刑事責任が問われる書き込みとは例えば脅迫めいた書き込みや殺人予告とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日書き込みする嫌がらせ
ベストアンサーある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合
ベストアンサー昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?
ベストアンサーある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられます
大学の友人に名誉毀損で訴えられます。 Twitterのアカウントに○○さんとどういうことをした、や性行為中にこういうことを言われた、また怒られた、他にも、これはおかしくないか?さすがにイライラするなどの不満や悪口を投稿しました。 また、学校の友人やカウンセラーの先生に相談したが、言い方が悪く悪口を言いふらす形になっており、相手の評判を下げる行為を行った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで困っています
ベストアンサー氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求メールの対処方法を教えてください。
再三の無視が原因となりますので必ずご連絡下さい。 ご返答がない場合問い合わせなく確定となります。 ◯◯様ご自身のこととなりますので最悪な結果となりませんようお考えの上、本日ご対応下さい。 以前迷惑メールみたいなものを開いてしまい個人情報を打ってしまったせいでこのようなメールが相次いで送られてきます。 この他に自宅への訪問、個人情報の流失など...
- 弁護士回答
- 6
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから