27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹でインターネットの個人情報について困ってます

妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言に関する法的措置についての相談ですか?

【相談の背景】 SNSでとある人に対して心無い言葉を書いてる人がいました。 頑張ってる人にそのような言葉を言って欲しくないということを伝えたらそこから相手がヒートアップしていき、何様?や思慮の浅い盲目がという悪意のある言葉を吐かれました。 心無い発言をしていたのでスクショ撮ってたのですが、数時間後くらいに相手もやばいと思ったのか心無い発言は消して...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の阻却事由の判断等について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育サイトに投稿した内容をもとに発信者情報開示請求を受けました。意見書は一定の理由で開示拒否をしましたが、一部プロバイダは裁判忌避のため、比較的ゆるい開示スタンスのところがあるとも聞きます。 発信者情報開示請求は不要な投稿への警告と思いたいですが、今後名誉毀損に係る損害賠償請求により裁判になることも視野にいれなくてはなりません。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱になりますか?

既に本人がトークアプリのタイムラインにあげていた写真(本人が撮った普通の顔写真、盗撮ではない)をネットの掲示板に転載してしまいました。 あと、本人が撮った買ってきたお節やお刺身の写真も転載しそれについて美味しくなさそうとか色が悪いと言うようなことを書いてしまいました。 掲示板自体には本人の本名などは書いておらず投稿者がつけたあだ名のような感じ...

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での家族への屈辱的な投稿への対処法について

ベストアンサー

ある特定の地域の掲示板で、いくつかの投稿に私の両親を侮辱する内容があります。 事実無根ながら、精神の病であると書き込まれたことをきっかけとして、それを読んだ複数人により継続的に病気である前提での侮辱的発言が投稿され続けているような状態です。 あからさまなパーソナルな情報は掲載されておらず、スレッド内に点在するいくつかの「ヒント」になる投稿(伏せ...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合い

当方、成人男ですが、斎藤さんという知らない人との電話ができるアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合いをしてしまいました。 すごく後悔してます。 自首したほうが良いでしょうか。 電話口ではあはあいっていたので興奮して見せてと言ってしまい、見たいと聞いてしまいました。 もう、全く眠れません。 いけないことをしてしまい、もう社会復帰と出来ないかと思うと...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで人のプロフィールを見ていた際にスクリーンショットをしてしまいました。そのアプリはスクリーンショットをした際に相手に通知が行く使用になっているみたいです。 【質問1】 スクリーンショットしただけでも何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • W不倫、追加請求と情報開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンガ、アニメの著作権について

マンガ、アニメの著作権に関して 動画共有サイトにアップロードされた動画を 自動的に自社のウェブサイトに公開しています。 動画の内容は考察だったり最新号の 内容まで多岐にわたります。 そこで質問ですが。 動画共有サイト上にアップロードされた動画 (漫画やアニメのイメージ付き:話の内容が分かります)を自社サイトにアップする(誰々が上げた動画を...

弁護士回答
    3
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 私は開設した口座が詐欺に使われる認識はなかったのですが、なにか罪に問われるのでしょうか 【質問2】 振り込め詐欺の被害にあった方へは、私が返済する義務が発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 整体院での盗撮の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院にて客として来店しました。 自分の施術が終わり、隣に女性が入ってきました。そこはカーテンで仕切られています。そこで、店が用意したスウェットで着替えるシステムです。カーテンの下からスマートフォンを隣の部屋に向けてしまいました。女性に気づいた様子はありませんでした。実際には写っていませんでしたが、もの凄く罪悪感にかられています...

弁護士回答
    2
  • 性的な写真 頼んだだけ 犯罪になるか

【相談の背景】 メッセージ交換が出来るSNSを用いて、18歳の女性と話していたのですが 何円渡したらこんなことしてくれる〜?みたいな話をしていて、○○円くれたらエッチな写真送ってあげるよという話になり、後日実際にお金はAmazonギフト券で渡したのですが、強要じゃなくても犯罪になるから辞めようと話をし、結局送ってもらわないことになりました。 この内容に関し...

弁護士回答
    2
  • 過去の成立の呼称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。  怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。  逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について

【相談の背景】 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について 盗撮での前歴(示談により不起訴)がありながら、駅のエスカレーターにてスマートフォンで4人ほど、女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。自業自得ですが、何でまたやってしまったんだという後悔と罪悪感で胸がいっぱいです。 被害者の太ももにスマートフォンが当たってしまったため、ばっと振り向かれまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の審査とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

SNSで、誹謗中傷になるかわかりませんがネットスレに馬鹿だがらと書き込みしてしまいました。 そこで2年半年経ちますが音沙汰なしです。 このまま、 ①相手の方から訴えられる事があるのでしょうか。 ②相手方に自分事がバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での通報の対処

先日とある掲示板に海外か何かの殺人の動画(2次投稿と思われる)を投稿している人を インターネットホットラインセンターというところに通報したのですがこの場合相手はどう対処されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、婚姻費用の請求を受けております。 合意書を作成することとなりましたが、妻側の弁護士は合意から一年間は双方金額の変更も変更の申し出も行わない旨を記載しようとしております。 このような対応は一般的になことでしょうか? また、婚姻費用は多少の年収の変動では見直さないと思いますが、婚姻費用の算定の額がどれくらい変動すれば見直す...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の続きです。相談について

ベストアンサー

すいません 前質問させてもらったものです。 このサイトに児童ポルノについて何度も相談してしまったら教唆以外に何か罪になるのでしょうか? すいません お願いします

弁護士回答
    2
  • ネットで画像を悪用されました。

下着販売で知り合った方と個人的なメールのやり取りで、相手の男性にリクエストされて、お金をいただいてヌード写真を送りました。その後、過激な要求をしてきたため、 断ったら、送った写真に私の本アドを記載した顔出しのヌード写真を下着販売サイトに無断で投稿されました。 相手の名前はわかりますが偽名の可能性もあるのですが、特定して罪に問うことができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品をブログ等にアップする行為について

購入した書籍や化粧品、人形等を写真撮影した上でその画像をブログ等にアップする行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

先週土曜日の夜中99000円振り込みの返信メールが届きました。 ウェブマスター アットマーク ツキ-ホウダイ ドット コム (アダルトサイト) 興味本意で18歳以上をクリックしたら、ご登録ありがとうございますとか登録日時・会番号・携帯端末情報・携帯識別番号を相手側で認識している内容で会員登録してもいないのに請求されました。 毎日のように振り込みしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • ちょっと興味本位で検索したことが罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の児童ポルノ法って、単純所持は違法でしたよね? 単にそのワードを検索して、それについてどうなりますかって?聞いただけでは捕まることはないという考えであってますか? ちょっと興味本位で、センシティブなワードを検索してしまいました。 【質問1】 私が捕まることはありますか? 知る権利の範疇ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による子供の名前を使った嫌がらせを止める方法はありますか?

【相談の背景】 別居している旦那の不倫相手から、 訴訟、判決後から、嫌がらせをうけています。 あるサイトのニックネームを被害者である私の子供たちの名前にわざとしたり、 時には私の名前にブタとかたしたものをつけています。 当初から嘘ばかりついて、 なぜか、被害者意識強めの方です。 訴訟中も反省無く、嘘ばかりつき、別れたと見え見えの嘘をつき今も...

弁護士回答
    2
  • 過去に児童ポルノを知らずにダウンロードした場合の対処法は?

【相談の背景】 今はもう所持していませんが、過去に児童ポルノを所持してしまっていた時期がありました。購入したとか誰かとやり取りをしたという訳ではなく、ウェブサイト上の動画を児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまったのですが、通信履歴などから特定されるとも聞きました。警察が来るのではないかと不安で仕方ないです。 【質問1】 今自分はどうするべき...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの御社従業員が他社に会社情報を流しているという投稿からの開示、賠償請求

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤務しているスレ19スレの1スレに分からない様に、「安藤氏は、会社の情報を他社に流している」と投稿してしまいました。安藤氏は、親族が他社に勤めており、その親族に情報を漏らしたとの噂があり、それを爆サイに投稿してしまいました。この投稿から、開示請求から、賠償請求に発展する可能性はあるのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が高校2年。1年が入学あたりから、先生の明らかな、えこひいきがありました。顧問は外部コーチも含め男女バスケ合わせて5名です。子供の兄弟も同じ高校でしたが、一人の先生が、他校の生徒の連絡先を聞いてきたり、生徒と個人連絡していると言う話が元々ありました。しかし、今1年生にだけ、試合のスコアコピーして渡したり、お気に入りの親とわざわざ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件

【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 6.7年前に建設現場の作業員で 現場写真なんかをSNSに投稿した事が2回くらいあります 投稿後ある程度時間が経てばで消えるシステムで今はもう見れず その時は情報漏洩などといっても大した事にはならないだろうと思って投稿しましたが なぜ載せてしまったのかと後々後悔し 今後問題にならないか怖くて眠れません 【質問1】 今までなんの指摘もあり...

弁護士回答
    3
  • 起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?

【相談の背景】 あるYouTuberにsNs上で誹謗されたので刑事告訴した。  そのYouTuberは現在も投稿さしている。 起訴され有罪となった場合、そのYouTube投稿を中止させたい。 【質問1】 起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで下ネタをツイートした場合ってどうなりますか‥? 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 17歳の高校三年生です。お恥ずかしい話ですが、Twitterで動画を販売している人から児ポらしき動画(制服を着た高校生)を購入してしまいました。動画共有サイトでダウンロードしました。販売してる人は動画に映っている本人では無いと思います。その人のTwitterは凍結されていません。自分は購入したのはその1回きりです。アカウントもダウンロードした動画も...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせに対処する方法と特定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(配信アプリ)で勝手に私の名前、子供の名前を設定されたり、私の顔をアイコンに使用されたりします。 フォローしてきてその存在を知らせたあと退会をしアカウントを再度登録し同じような嫌がらせを繰り返してこられます。 こういった嫌がらせはなにか対処法があるのでしょうか? 私自身一度アカウントを作り直して対処してみたのですが一ヶ月経ちまた...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの病院口コミにて本名を晒された

【相談の背景】 先日近所のクリニックを受診し、その対応についてGoogleマップの口コミに批判投稿した所、私の本名を載せて反論されました。 現在もそのままです。 【質問1】 診療した患者の個人情報をそのような形で晒した事は、プライバシー侵害として損害賠償請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立してから

【相談の背景】 協議離婚の後、現交際相手に対して、嫌がらせをしてくる。 【質問1】 どういった対応が検討されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています

【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...

弁護士回答
    3
  • 「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」

【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに個人情報が掲載された

【相談の背景】 5年程前のことになってしまいますが、自分の会社を企業する為に風俗店で働きお金を貯めて企業しました。店を辞めた後に掲示板サイトの当時勤めていたお店のスレッドに、何者かが私が企業した会社のHPを載せました。企業した会社は女性をターゲットにした化粧品を取り扱っていたので風俗店に勤務していた過去は絶対に誰にも知られたくないことでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後 手紙が来た

【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について、余程何回も繰り返したり、悪質なものでなければ、一回的に攻撃的なことを言われただけでは、法的責任を追求することは難しいと聞きました。 【質問1】 こちらは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの強制解約

【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから