27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用の手続きと信用情報の更新時期について

【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの給料未払いと法的責任

【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ収集した端末を削除する前に破壊、閲覧できない状態ですが時効は進行しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいたのですが、情報が少なく、意味が伝わらなかったところがありました。申し訳ございません。 現在中2で、小4から中2の春にかけて、存在しないメールアドレス、パスワードで作ったアカウントでログインしたタブレットで児童ポルノを収集していました。 中2の春に、やめようと思い端末を破壊したのですが、破壊する前に画像...

弁護士回答
    5
  • 締結前の契約書の訂正方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 締結前の契約書の訂正方法につきましてご教示ください。 先方から送付された契約書に、連帯保証人欄に当初予定のなかった人物(先方の代表者)の記入がありました。先方へ確認したところ誤記入とのことで削除したいと考えております。 【質問1】 ①訂正方法は連帯保証人欄にある住所、名前に二重線をひく、もしくは枠に×印をつけるでもよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な2次元漫画は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小児性愛者で、ネットで拾った小中学生のブルマー姿、スクール水着姿等の画像、動画をスマホで約1万点、単純所持しています。 (下着姿やヌード、強制性交等の画像、動画は所持していません。) 他に3万点もの2次元画像(漫画)があり、これには、強制わいせつ、強制性交等の強烈な画像がありました。 でも逮捕されないかと怖くなり、2次元の画像の...

弁護士回答
    1
  • 質問箱でのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問形式で投稿し、 他のユーザーさんから回答をいただく、 アプリを利用していました。 育児(病気)について相談したところ、 「〇〇はしないのですか?」と ご回答をいただいたので、 「今は私的にはこうなので、〇〇はしておりませんが、引き続き様子を見て、必要そうならそうしてみます。ご回答ありがとうございました。」 というような返信...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS誹謗中傷にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より接待で利用させていただいていた有名なお寿司屋さんで接待をしていたところ、そこの店主が癖のある方で私共のお客様が気分を害されてしまいSNSでその事を書いたようで店主よりSNSの削除依頼が来ました。 内容的に実際にあった事なので間違えではないので削除依頼の事は言いづらくどう対処をしようか考えているうちに店主は接待先で投稿主の本名を...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後 嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停離婚が成立しました。 面会交流は子供が大きくなるまではLINEで月一回写真を送るということになりました。 数日後LINEの元々あったアルバムを全て削除されました。他のSNSも削除されてしまい、今までの子供が見れなくなってしまいました。嫁の方が写真をとることが多かったので自分の方にはたくさん残っていません。 保険証の移動届けもしたい...

弁護士回答
    4
  • 少し怪しい弁護士に出会いました 着手金目当ての悪い弁護士でしょうか?

【相談の背景】 過去のwaybackhomemachineを消して欲しいと思いいろんなITに強いという弁護士事務所に相談したのですが難しい案件でどこも断られるばかりでした。しかしそんな中やっと削除できると言う弁護士事務所と出会ったんですが少し怪しいです 怪しいと思う点は二つ •着手金を15万円から10万円に下げてくれたこと ・waybackhomemachineについて詳しく質問しても「...

弁護士回答
    2
  • 会社のHPに載せられた自分の動画の肖像権とプライバシー権

【相談の背景】 会社のホームページに自分の後ろ姿(全身)が写った動画が載せられています。 特徴的な服装なので、後ろ姿や横からでも知っている人は私だとすぐわかります。 撮影したときには動画撮影・掲載に口頭で同意はしていますが、その後職場の代表や社員と関係が悪化して、今は職場のホームページに自分の個人情報を載せたくありません。 また、社会的にも一部...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 正社員試用期間に交わした契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • 送信した写真内の映り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせした際、不具合箇所やエラー表示などの写真を撮ってご指示通り送信しました。 【質問1】 問い合わせ先企業サイト内販売している他社商品や製品の画像送信は著作権侵害などに問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 送信後の写真に部屋の映り込みがある事に気が付きましたが、プライベートな物や個人...

弁護士回答
    1
  • SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...

弁護士回答
    1
  • youtubeへの違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前ドラマの一部とそのドラマの主題歌を乗せてアップロードしてしまいました。 いつ頃か著作権の申し立てが付きました。内容は権利者はコンテンツをyoutubeに上げることを許可しています。と言ったもので、許可されているからとそのまま放置していました。62万回再生ほどになりやがてyoutubeパートナーにもなれて規約とかよく読んでいるうちに自分は...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人に知られたくない情報を書かれた

【相談の背景】 SNSで他人に知られたくない情報を言いふらされた可能性がある場合、開示請求はできますか? 3ヶ月ほど前に、付き合っていた人と別れました。 付き合っていたときに、どうしても生活が苦しく、その人がお金を借りたことがありました(もう返済は完了しています) またその人に私が患っている病気(精神疾患)を伝えていました。 別れたあと、SNSに鍵をかけ...

弁護士回答
    1
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について 先日某SNSで、相手に対し「ゲェジ」「知能が低い」という文言を使ってしまい、それに対して名誉感情毀損を根拠にした開示請求をかけると言われました。お互い匿名アカウント同士です。 きっかけはSNS上で知っている方に対し失礼な言動をしていたことに、義憤に駆られてそのような発言をしてしまいました。 発言後1時間...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った男性が結婚していた、不倫詐欺の可能性と証拠集めの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリで出会った男性が実は結婚していると男性の奥様から連絡があり慰謝料請求をされそうになりました。(一応不問になりましたが) 私が不審に思った点は、その日に知った割に男性が複数人と交際していたこと、性病を持っていたこと、このやり取りを全てSNSや電話だけで済ませたこととそのアカウントを次の日には削除していたことでス...

弁護士回答
    1
  • 無断で自分の写真をSNSに投稿されました。

【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書と上告申立理由書の区別

【相談の背景】 控訴審で慰謝料養育費請求が認められず、上告申立てをしています。 上告理由書には憲法違反や理由不備や理由齟齬などを、上告申立理由書で法令違反などを記載するのはわかるのですが、両方の内容がほぼ同じで上告理由書に法令違反の記載が混じり、上告申立理由書に理由不備や理由齟齬の記載が混じってしまいました。 【質問1】 これでは上告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 収益の記録がある通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影についての相談

【相談の背景】 キャバクラで初めて会ったお客さんに無断で動画を取られました。お客さんにも辞めるよう伝えたのですが聞いてもらえず、お店にも「YouTuberとかじゃないからいいでしょ」と対応して貰えませんでした。相手が自分の動画を持っている以上勝手にsns等にあげられるリスクもあります。さらにお店に「せめて削除したかを私自身で確認させてください」といいました...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で交番に連行された今後について

【相談の背景】 女子高生の盗撮の疑いがあると警察官に声とかけかれ、スマホを見せたところカメラモードになっていたので、警察署に連れていかれました。スマホの写真およびビデオがのこっていたので、盗撮行為は認めました。撮った写真はスカートの盗み撮りとかではなく、離れたところからの後ろ姿や制服姿のものです。取り調べをうけた後、全身写真を撮られたのち、カメ...

弁護士回答
    3
  • 無理やりやらされた賭け麻雀による借用書について

【相談の背景】 怖い知り合いに無理やりオンラインゲームにて、賭け麻雀をやらされました。 よく分からない状態でやらされ、500万近く負けてしまいました。後日無理やりその負け分を借用書として書かされ、その借用書にはハンコは押してないのですが、署名や免許証の写真も撮られました。 何されるか分からなく、断ることも出来ずに言われるがまま書かされました。 その...

弁護士回答
    2
  • 未成年の裸の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、SNSで知り合った未成年の女性に私の出来心で顔が隠してある裸の写真を送って欲しいと言ってLINEで送って貰いました。強要はしていません。「送って欲しいな〜」程度の要求でした。情報が嘘でなければ女性は大阪に住んでいます。私は埼玉です。 私の名前(苗字はたぶん教えていない)と、顔写真は女性に把握されています。私は相手の女性の名前(苗...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は学生の頃に覗き行為を行なってしまったのですが、「学校を中退するなら被害届は出さない」という条件を呑み、事件化せず、被害者と示談して警察などに訴えられることもなく、時効も完了しています。 今はA君は大学生です。 今後インターネット上にその事を知る人物が「A君が中退した本当の理由は覗き行為をしたから」と書き込んだら、Aはその人...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の個人間のやり取りに関して

【相談の背景】 SNSの個人間のメッセージで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止措置を受けました。(削除の際、管理人に画像などを見られたかもしれません。)後々サイトの事項を見ると掲示板や日記といった投稿などの公開だけでなく個人間のメッセージでもそのようなやり取りは禁止ですと書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明郵便の通知書がきました。損害賠償請求の回答書を提出します。何を書けばいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手方弁護士から内容証明郵便の通知書が届きました。 私は 相手方の勘違いから「反社組織名」で恫喝されました。組織名は多分脅し文句です。それ以来 相手方を「組織名の苗字さん」で思うようになりました。。 そして ある日 ネットに この呼び名のまま 投稿してしまい、即日削除依頼したのですが 削除できませんでした。 通知書には5...

弁護士回答
    1
  • 相手の身勝手な行動は裁判を有利に進める材料になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。 訴えようか考えていたところ、相手が私と話したいと新規にアカウントを作成して言っていました。(相手は誹謗中傷に使っていたアカウントを削除していました。)私は以前使っていたアカウントにログインできなくなっていたため、アカウントを新規に作成し、相手にDMしました。 そこで、相手に本当に本人か聞かれ、以前のアカ...

弁護士回答
    1
  • 不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日本の掲示板で、相手の方から「アホ、バカ」「死ねばいい」等と言われ感情的になり、こちらも「自殺しろ」と書き込みをしてしまいました。気になる質問は二つあります。 【質問1】 相手は12日夜に開示請求すると発言しており、私は13日お昼に弁護士の方にお願いし私の書き込みを削除してもらいました。相手が12日中に開示請求を行っていた場合1...

弁護士回答
    3
  • 質問投稿サイトで粘着されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトで粘着ユーザーに繰り返し不快な投稿をされたり誹謗中傷などの被害を受けた場合、そのユーザーを訴えることはできますか? そのユーザーは、私と意見が合わないからと、私が質問を投稿するたびに不快な投稿を繰り返しています。 ブロックしたのですが、私のハンドルネームを出さない形で、わざわざ私がブロックしていることを他ユーザーに...

弁護士回答
    1
  • SNSでの見せ合い(未成年)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSとトークアプリで一対一で合わせて10人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。相手は成人も未成年もいました。 また十分に画像全体にモザイクをかけた(輪郭がぼやけ形がわからなくなる程度)性器の写真を投稿してしまいました。(流石にまずいと思い1時間ほどで削除しました) 勿論SNSもトークアプリもアカウントは消し、猥褻な写真...

弁護士回答
    3
  • 破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民家の風呂の盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ物頒布について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に児童ポルノの画像「昔写真集として出ていた物」を動画像共有アプリに投稿してしまいました。 ノイズ処理リサイズ等をしましたが、わいせつ物頒布にあたるとのことで、削除しPC、スマホを初期化しました。 2週間ほど前に別件で不正アクセスされた為、警察が自宅に来てPCを確認しまして、その件は終了しました。 利用したアプリの説明に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノだと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板、開示請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像をDMでやりとりしてしまった

【相談の背景】 SNSのDMで、性的欲求から自称小6の女性の方と互いのわいせつな画像の交換を申し出てしまいました。(顔は写していない)相手から送られてきたタイミングで怖くなり、自分の画像を送ることなく相手をブロック、アカウントを削除しました。加えて、小6であることを理解した内容の返信をしてしまっています。 画像は一瞬保存しましたがすぐ削除しました。私は19...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや法違反の動画や画像について

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノなどの法違反のものをダウンロードやアップロードしてしまった場合 【質問1】 もしアップロードされた画像が一定期間で削除され、その情報(誰がいつダウンロード・アップロードしたか)もサーバーから完全に削除された場合、警察は捜査を行うことが出来るのですか? 【質問2】 捜査を行うことができない場合、警察の捜査が入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから