このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サイトの誹謗による業績悪化、信用低下
初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手のメールのやり取りで。
あるSNSサイトで知り合った女性とメアド交換をしたのですが、 当初は性的目的だったので、卑猥な画像も もらってしまいました。 その後、相手が未成年とわかったので、画像は削除し、 ただの会話のやりとりをする事にしました。 しかし、自分が4、5通を挨拶程度の文章を 一方的に送ってしまい、受信拒否をされるようになりました。 自分は、迷惑を掛けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画掲載の件
先日朝方警察の方が来て家宅捜査に来ました。罪状はわいせつ図画陳列とのことで理解ができず、捜査内容にはCDロムDVD、携帯、パソコン押収とありました。押収されたのはパソコンのみです。詳しく聞くと依然付き合っていた女性の裸が街中に掲載されていたとのことで、身に覚えはないのですが、付き合っていたときに撮った写真をパソコンに取り込んでいたこともあり(削除済み)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔ブログを書いていたのですが質問お願いします
1年前から8ヶ月前まで歌手についてのブログを 書いていました。そのブログの内容なんですが、自ら大まかな歌手のリリースした曲やネットの書き込みや売り上げなどを自分でまとめた「歌手の歴史」みたいなものも書いていたのです。 その自ら書いた歴史の内容にネットの書き込みや反応を元に 「この曲は当時のファンからは大不評だった」とか「この曲は当時のファンからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
先日torrentにて、アダルトビデオだと思ってダウンロードしたファイルが、完全な児童ポルノ物だった、ということがありました。 私はそれまでtorrentというソフトを、ダウンロードをするだけのものだと思って使用していたのですが、その後調べたところ「ダウンロードと同時にアップロードを開始する」ことがわかりました。 そのファイルはダウンロード後に削除し、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ・ホスラブにて
初めまして。 私は風俗業の従業員(キャスト)です。 約1年間に渡り不特定多数の人が閲覧出来るホームページにて、本名・出身校・侮辱するような内容が記載されています。 内容によっては 「レイプさせてみよう」 「死ね」 「死んで」 「消えろ」 とまで記載… ここ1ヶ月でお会いしたお客様には本名を言われどこで知ったのかを聞くとサイト名を教えて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流出したAV動画の削除依頼や法的措置についての相談です
【相談の背景】 ランジェリーやヌードのフリーランスモデルをしています。 4年前に、撮影者の自宅マンションで個人的に楽しむためのAV動画を撮りたいと依頼され受けましたが、流出されました。 最近になり自分の顔をネットで検索すると海外のアダルト動画サイトでその時の動画が販売されている事が分かりました。 顔も身体も無修正で、どうしていいか。。 今考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とのインターネット上でのやり取りの履歴を削除するべきか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の相手と恋愛関係があり、ホテルには行っていませんが、カフェで1度だけ30分程度会ったり、性的な文章や画像・動画のインターネット上でのやり取りがあります。 同意なく、道端で軽いハグをされたこともありました。 私は、独身です。 別れ話をする予定です。 今のところ、相手の配偶者から慰謝料請求をされていませんが、もし発覚したら、数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名指しではない人格否定投稿に対する削除要請は可能でしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前、SNS(鍵運用)で私の発言が原因となり、特定の方を意図せず不快にさせてしまいました。 その点についてはすでに謝罪済みなのですが、その後、相手の方が別SNS(鍵なし)で、名指しではないものの「事情を知っている人が見れば私だと推測され得る内容」で、私の人格や意図を否定する投稿を複数回行うようになりました。 投稿はいずれも私が明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人リストからの削除を依頼する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子現在20歳。2024年3月19歳の時にSNSでお金が稼げるなどの話にのり、キャッシュカードを1枚送付し、そのカードが振り込め詐欺の口座に使われたとの事で大阪府内の警察署から電話が自宅に来て発覚。 地元警察署へ出頭を促され、出頭し調書を取られました。 半年ほど経過し家庭裁判所への出頭命令が来て2度出頭。 審判を受け、不起訴となり通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場の個人情報削除(顔写真)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債未納によるCIC異動の削除方法についての相談
【相談の背景】 2022年に大手携帯キャリアにて契約をした本体残債支払い設定カードの解約(2024年9月頃)に伴い、支払い用紙が届いていたことに気づかず2ヶ月分をまとめて2024年12月に携帯ショップ伺い支払いを致しました。 その際、本体代金の分割金を支払ったカードにて引き落としができる様依頼。 支払い設定が完了、翌月以降に届く用紙にて支払いは不要との案内が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「辞めた会社のパンフレットとウェブサイトから名前と写真を削除してもらいたい」
【相談の背景】 8年前に零細企業に入社して名前付き写真を会社のパンフレットとネットに載せていいかと言われ、内心嫌だったが断れず承諾した。その時、覚書みたいなものを書かされた。パンフレットは新しくなっているようだが、記載してある。 転職先で残業手当が一時間単位で、59分働いても60分越さないと残業つかない。オフィスが分煙化されていない、社長と対立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の返金要求に関する合意書の削除要求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で、先方へ60万円全額返金で揉めています。 合意書が先方より送られてきました。 本契約締結日から起算して15日以内に全ての記事やコメントの削除をする。 乙は、甲に対して有する、その余の請求権の一切を放棄し、締結日以降、甲および乙はお互いの干渉は一切せず、甲および乙のお互いの情報はもちろんの事、甲および乙に関わる情報や提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画映像を証拠として提出する際の、不要部分の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟をしております。 証拠の一つとして、相手方とのSkypeでのやりとり(映像付き)を録画したものを提出しようと思っています。 この時、余計な情報はできるだけ削りたいと思っています。 【質問1】 映像は関係ないため、音声のみ抜き出して提出しようと思いますが、問題ないでしょうか。 【質問2】 映像、音声のみのどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のSNS投稿による誹謗中傷と画像の削除は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterを見ていたら姉のアカウントを偶然発見しました。そこには私が許可をしていない誰にも見られたくない写真が悪口と共に何枚も載せられていました。ですがその投稿は2015年のものでした。姉もそのアカウントの事すら忘れてると思います。きっとログインもできないので削除することも難しく姉からの誹謗中傷と画像がそのまま残っています。法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の無断転載についての謝罪とアカウント削除
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで画像の無断転載をしてしまった 【質問1】 3年前にTwitterで画像の無断転載をしてしまいました。大変お恥ずかしい事ですが自分のしたことが無断転載とは知りませんでした。せめてもの謝罪としてアカウントを削除しました。 【質問2】 この場合は訴えられますか?非常に後悔しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップ上の悪口を法的に削除する方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップ上での口コミ投稿を法的削除する方法についてご相談です。 数年前から、私が携わる施設に、身に覚えのない悪い口コミがGoogleマップ上で寄せられるようになりました。 Googleにポリシー違反を報告しても、一向に削除されません。 そんな折に、法的削除を依頼するフォームを見つけました。 このフォームからであれば、権利侵害と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷を少額訴訟で削除要請と請求できるか
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損を少額訴訟で訴える事はできるか?ということなのですが こちら先日、Twitterで有る事無い事、誹謗中傷を書かれました 内容としては Jさんが私のせいでTwitterをやめた、もっと話したかったのに と Sさんの有る事無い事を吹聴していた という内容が主となりつつ 他にも沢山誹謗ととっていい事を言ってます 相手は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに勝手にアップされた映像コンテンツの削除依頼方法は?
【相談の背景】 自分が映っている映像コンテンツ(著作権は映像会社)が、勝手にYouTubeにアップされているのを消してもらいたい 【質問1】 自分が映っている映像コンテンツがYouTubeに恐らく違法でアップされています。著作権者ではないのですが、どのように削除依頼をするのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の下着姿の投稿を保存したが、後で削除した。処分は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで下着姿を投稿しているものがあり、それをスクリーンショットで保存していました。局部などは写っていないのですが後から未成年だと知って怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 予想される処分を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報における延滞情報の削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 ご覧くださりありがとうございます。 以下の状況について、ご相談させていただきます。 先日CICの信用情報を開示したところ、現在使用していない1件のクレジット情報が下記の状態でした。 ・保有期間:空欄 ・平成29年(2017年)の2月に延滞情報あり、3月に返済済み ・以降使用歴なし 当方2017年の秋頃に破産申し立てをし、翌年2018年に免責決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマホの中身を確認し、自分で削除する方法について相談したい
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。 旦那が性行為の時にスマホで動画、写メ撮ったりする人でした。 弁護士にお願いして、自分で旦那のスマホの中身確認することは可能でしょうか。 ラインにもあります。 消したとは言ってましたが、怖いです。 嫌がらせでSNSで拡散されると怖いので教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那のスマホに入ってるかを確認して自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害、データ削除希望の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ソープで勤務しているのですが、1週間前に眼鏡型カメラで盗撮の被害に遭いました。少し怪しいなと思い、接客後お客様が退店する前にスタッフさんへ盗撮されたかもしれないと伝えましたが眼鏡を確認したけど多分勘違いだと思うと言われ終わりました。(恐らくお客様に対して眼鏡の確認はしていないと思います。)慰謝料などは求めていません。以前盗撮されたデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?
【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない
【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での保護者とのトラブルについて。掲示板への書き込みは削除出来ますか?
【相談の背景】 保育士です。様々な事情があり勤めていた園を3月をもって退職しました。 退職の理由の1つが保護者とのトラブルでした。トラブルの内容は、送迎時に子どもの様子についてのお話が少ない、毎日伝えてほしいとのこと。人手の少ない中では限界がある旨を話すものの、解決には至らなかった上にお子さんの連絡ノートを通じて私への人格否定ともとれる内容が連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指し中傷のWebの書き込みが削除されずそのまま残っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで可能性は0ではない事は承知の上ですが、一年以上前に投稿した実名非難する情報がそのまま放置されてwebに公開されていた事に自主的に気付きその部分を消した場合 【質問1】 当人にはバレていない可能性は高いでしょうか。 【質問2】 当人が弁護士や警察に相談しながらも即投稿の削除依頼をしないであえて泳がせている可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや掲示板(レンタルサーバー)の誹謗中傷記事を削除させたい
【相談の背景】 数年前ですが、サイトAというサービスをネット上で運営していました。ビジネスパートナーと一緒です。ビジネスパートナーには独立を告げ、了承のもとサイトBというAとは同じ業界のサービスを立ち上げて順調に運営しています。しかし独立した頃から、元ビジネスパートナー氏からの誹謗中傷が止まりません。サイトAの掲示板やご自身のブログで私について事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について
【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険扶養削除後の医療費支払いについて
【相談の背景】 2019年2月に調停で離婚。現在は新しい家庭を築いてます。調停中は半年間別居してます。勤務先には離婚、再婚については書面で提出しております。3ヶ月前に勤務先から、前妻を現妻とする現況届が自宅に届きました。勤務先に問い合わせたところ報告を受けてないと言われ、再度書類を提出。その後、扶養から削除されましたが離婚日から遡っての医療費の40万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の削除済みの投稿は情報開示できますか?
【相談の背景】 3年前にあるサイトに投稿してしまいました。 現在投稿は削除されています。 【質問1】 この場合の相手から情報開示請求が来る可能性はありますか? またスクリーンショットなどがあった場合、情報開示される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【動画共有サービス】出産体験投稿を削除しないといけないでしょうか?
【相談の背景】 1か月前に緊急帝王切開で息子を出産しました。 その出産シーンを動画共有サービスで投稿したところ10万回以上再生され、出産した病院職員にも流れてきたそうで病院から削除を要請されました。 年子の娘もいる為忙しく中々削除できずに息子の1か月検診があり病院に受診しました。 内診がありその結果を聞きに入ると産科部長とそのほかのスタッフ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダー内容を勝手に削除された場合、罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事の先生が子供に暴言を繰り返したためICレコーダーを持たせました。 レッスンバックのなかの巾着袋に入れていましたが気づかれ、「巾着袋を出しなさい」と言われた子供が先生に袋ごと渡しました。 その後子供がトイレに行っている間にレコーダー内部の音声データを消されたようです。 レコーダーには習い事に関係のない、私が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の名簿から個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー半年ほど前に携帯電話の番号を変更しました。すると、いくつかの法律事務所から頻繁に間違い電話が来るようになりました。 調べてみると債権回収専門の事務所が多く、恐らく前の持ち主が借金したままどこかへ消えてしまったのかと思います。 大体は「電話番号を新しくしたらこの番号がわりあてられたので、恐らく●●さんは逃げたんじゃないでしょうか。」と伝えると謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後 信用情報 削除依頼について
相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストに載ってしまいましたが削除してもらうことはできとすか?
以前、お金が足りなくネットで探した金融機関に融資のお願いをしました。 その際にキャッシュカードを送ってくださいと言われ、その時は何も知らずに送ってしまいました。 その後、銀行より凍結の連絡がきて犯罪に使われたと知りました。 今までは他の銀行の口座を使い生活していましたが、先日凍結口座リストに乗ったと他の銀行からも連絡があり、使えなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の信用情報の削除依頼をしてもらいたいです。
去年の6月に時効の援用をしてcicを調べたところ、 完了、異動で保有期限かま令和7年の末になっていました。 これを弁護士の先生に依頼して削除要請みたいな事ってしてもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストの削除方法と 私は加害者ですか?
昨日・銀行から口座を凍結・解約の書類が届き、銀行に確認すると警察庁の凍結口座リストに名前が載っています。と返答がありました。確認先の警察署を教えてもらい・最寄りの警察署にも行き説明しましたが、犯罪者扱いでした。昨年の春に実の母親に預けていたA銀行のカードと暗証番号・私の個人情報が書かれたメモを紛失したことも知らないまま、2ヵ月後 A銀行から犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータを削除して刑事告訴、受理とそれに伴う取り調べをされました。
会社から解雇を言い渡され最終出社日にデータを削除(正確には少し違うのですが)して、その件で刑事告訴されてしまい刑事告訴が受理されたらしく本日自宅のPC等を差し押さえらると同時に取り調べをされました。 そして現在は取り調べが終了して帰宅しています。 警察からは今後PCの精査が終了し次第改めて話を聞きたいので連絡すると言われています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の迷惑行為について。SNS削除は求められますか。
ベストアンサー離婚後、元夫がSNSに 「バツイチ男の生活」等といったタイトルで動画や文章をアップしています。 元夫のSNSは、 ・顔出し有り ・現実で呼ばれているニックネームを使用 ・共通の知人が見ている ため、元妻が私であることが容易に特定されてしまいます。 離婚したことを告げていない知人達から連絡が沢山来るので迷惑しています。 今の所は、離婚の詳細などプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから