法律相談一覧
-
動画配信サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
無犯罪証明書について
【相談の背景】 7年前に、暴力を振るわれそうになったため、抵抗し、逆に相手に暴力を振るってしまい、20万円の罰金を払うことになりました。その際、刑の免除は2年で抹消されると言われました。 現在、傷害罪で執行猶予が最近解けたとの内容でビラを撒かれて困っています。 警察に無犯罪証明書を出していただくようお願いしたところ、渡航する際、相手国が必要とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校でのイジメについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き話し合いしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを洗っている最中に
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の子供の虐待について
【相談の背景】 一年程前に、元嫁が私の連子を駐車場で注意している際、車の横に子供が立っている状態で急発進し、車に子供が接触し、転倒し背中に傷を負い出血していました。 元嫁は現場に居合わせない私へ子供が告げ口しないように言っていたらしいのです。 現在も背中には傷跡が残っており、最近子供からその話しを聞き、警察へ相談しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金嫌がらせ助けて下さい
【相談の背景】 闇金を毎月利用し毎月返しては又借りての自転車操業が続き今回払えなくなりました。一円も返済してません。 弁護士さんには相談済みで対応して貰ってますが闇金業者が弁護士さんからの電話に一向に出ません。 職場にも電話されデリバリーも大量に届きタクシーも呼ばれ実家にも取り立ての電話、母親の勤め先にまで取り立ての電話が言ってます 警察署には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男から彼女が監禁されていて助けたい
ベストアンサーはじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されました。
先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に住所変更の届けを出してない人の処罰について
ベストアンサー同じ会社の上司で、引っ越しをし住所が変わったにも関わらず会社に届け出を提出してない人がいます。 市役所には届け出したそうですが… 新たに住み始めたところの方が会社までの距離が近いので、会社から交通費を多く騙し取ってる形になってると思います。 もう引っ越ししてから5ヶ月はたってます。 この件を会社に報告したいのですが、自分が言ったことはバレたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。
ベストアンサー我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。
ベストアンサー知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給の件
ベストアンサー失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度が過ぎた近所の嫌がらせ(悪質)を止めるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 今年、正月に五寸釘刺しされた藁人形が玄関に置かれていました。 以前にもネコの死体が置かれたりと度が過ぎたイタズラをされています。 エスカレートしすぎていて、家を燃やされたりさいあく殺されるかもしれません。 犯人の目星はついています。 この人物から度が過ぎた嫌がらせをやめてほしい、対策したいです。 【現在の状況】 正月に置かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について相談のってください!
約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。
先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の不具合による返品は断れますか?
ベストアンサーネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの強姦について
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人事件について、質問です!
ベストアンサー自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか? それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか? 回答の方、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が勝手に息子名義で借金
私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済金の支払いは書留でも可能でしょうか。
会社の商品に手をつけて、現在自宅謹慎中です。 被害金額が一応伝えられて、支払う予定ですが、 自分がやった事とは言え、鬱病と、PTSDを発症しました。直属の上司に支払いに来るように言われておりますが、他従業員に合わせる顔が無いのと弁済したら退職したい為、代金を現金書留で送りたいのですが、問題はありますか? 正常な判断が現在は個人的に難しいので、来週以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について
ベストアンサー出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が酔ってる場合の暴行未遂について
知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係機関への通報 名誉毀損にあたるか?
児童ポルノが貼られていて、なおかつ既に通報済みで、放置されている掲示板のスレッドに対し、 ・対象のスレッドは既に通報され、違法と認められている ・しかし未だ削除されていない。 ・削除されていないのは、管理人の怠慢による事象である という通報を関係機関へしたのですが、これは管理人に対する名誉毀損にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?
こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局で罵声を浴びせる患者へ法的にどう対処できるのか
透析専門医院の門前薬局に勤めています。 最近、もめ事を起こしては透析医院を転々としている患者が流れ着きました。 本人は「良くなって貰おうと文句を言うとうるさがられて通えなくなる」と話しています。 先日薬局で「お前のところの薬を飲むと下血するから飲んでいない」と訴えられました。 それならば医師に相談するよう伝えたところ、 ・そんなことはもう言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーからの発信者情報開示請求について。
ベストアンサーインターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。 shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。 開示先は楽曲提供元のレコード会社です。 意見照会書には1週間以内に情報開示に同意するか、同意しないかのどちらかに記入し返送してくださいと記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用折半で納得してもらえない
ベストアンサー前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?
私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました
# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嘘の話を流された
ベストアンサー入社して二週間の職場での事です。下の子と同じ学校だったお子さんのお母さんがいました、参観日で挨拶するくらいの顔見知りの方ですが、会社の上司に、子供がいじめにあった事があるので同じシフトにしないで下さいと言われたそうです。また、その事を職場の皆さんに流されました。息子はそんな事実はないと言っています。シフトの内容も私がとてもきつい内容になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。
10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。 このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁からの嫌がらせ
スーパーなどの買い物は元嫁が制限できる事なのでしょうか? 離婚後、車で10分ほどのところに彼女と暮らしています。今まで利用していたところには行かず、 別の場所で買い物をしたりしていたのですが、その場所に子供の保育園の友人(保護者の方)が買い物に来られてたみたいで見かけたと元嫁に連絡があったみたいです。 なぜか そのことを彼女の弟の嫁に連絡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊をしたレイプについて
先週の出来事です。 現在キャバクラ店で働いています。お客様とアフターをしお互いに酔ってしまい時間も時間なので帰ろうとしたのですが、腕を掴まれて帰してはくれずラブホテルまで強引に連れて行かれました。泣き叫んで抵抗するもやめてはもらえず「これ以上抵抗すると避妊しないよ」と脅され言うことを聞かざるを得ませんでした。(避妊はしてくれました) この場合、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の横領、全額返済したのに起訴
ベストアンサー2か月前に兄が、会社で横領したと 上司と一緒に家に来ました。 額は200万ほどで、親が即日払いました。兄も次の月に実家に帰ると言ってました 会社側が、まだ疑い帰ってこれず 少ない給料で今も働いてます。 しまいには、起訴すると会社に言われ 全て話すまで、会社は辞めさせないなど、言われ 全額払ったのに、これ以上何もないと言っているのに 起訴はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?
ベストアンサー私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから