23,748件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか

婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...

弁護士回答
    8
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • バックの紛失について

ベストアンサー

カラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...

弁護士回答
    6
  • 担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?

【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 教師からの悪質なパワハラについて。

【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の口論から喧嘩。示談金について

誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...

弁護士回答
    3
  • 従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。

飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー運転手との口論 器物破損

【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...

弁護士回答
    2
  • 電車内の乗客同士のトラブル

【相談の背景】 通勤時に他の乗客とトラブルになりました。 こちらが電車に乗り込もうとしたときに横から通り過ぎた加害者に足を引っかける形になり言い合いになりました。初めは向こうから『電車を降りろ』といわれ。謝罪要求と暴言を吐かれました。こちらとしても黙ってはられず『駅員室行きましょうか』と言ったら胸ぐらを捕まれたので向こうのカバンを持つと『会社遅...

弁護士回答
    2
  • 酔って介抱してくれた方が、突然豹変し、被害届を提出するとの連絡をしてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 自分の失態が招いたことなのですが、先日友人と外で飲みすぎてしまい、歩けないくらい酔ってしまいました。 その時に介抱してくれた男性の方がいまして、私も記憶が曖昧なのですが、連絡先を交換して私は自宅へ帰りました。 最初はちゃんと帰れましたか?のような連絡だったのですが、その後電話がきており、仕事中で出られずにいたら、覚えてないかも...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。

先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 女子(小学2年生)に対する同地区に住む男子(中学3年生)か性的な嫌がらせに対する適切な対応について

標記タイトルのケースの場合、どのような法的な対応をしていくことが適切なのでしょうか? 本日家内より私の子供が、同じ地区に住む中学3年生の男子にキスをされたり、下着の中に手を入れられたりしているという事実があるということを聞きました。 家内はその男子が通学している中学と私の子供が通う小学校に上記事実に関する通報を行ったようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で被害届を出してもいい?

家庭内暴力で被害届出してもいい?多い?被害届出す人?

弁護士回答
    1
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の社員の言い分の機会

【相談の背景】 一年間の度重なる常習的な勤怠虚偽とから残業と残業代不正受給で、懲戒解雇されそうです。 【質問1】 一年間、残業代不正受給として 明らかにわざと遅めに勤怠虚偽してました。 転職により2ヶ月後の自主退職の予定でしたが、退職前に懲戒解雇したいようです。 反省して謝罪もし返還請求にも応じています。 【質問2】 会社は全く聞く耳持たず許す...

弁護士回答
    7
  • 確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?

【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • 同人グループ内での翻案権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い闇バイトのようなことをさせられてしまいました。 まだ誰にも迷惑はかけていませんが, 罪の意識から自首をしたいです。 内容は非営利の同人グループの責任者の指示で翻案権侵害をしてしまいました。 具体的にはタイトルのロゴの特徴を真似て描いた作品をその10人以上いるグループ内で共有してしまいました。 その作品を作っている時にかかわって...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が毒親です。  妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。  最近になって、距離をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。

ベストアンサー

動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました

1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ、事件化の可能性について

ベストアンサー

泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...

弁護士回答
    3
  • 親告罪が非親告罪になった直後の起訴について

親告罪の犯罪を犯したあとで法改正により非親告罪となってから逮捕された場合、親告罪と非親告罪どちらで処理されますか? 示談が済んでいる場合は不起訴が考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?

ベストアンサー

昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退去命令、不退去罪について

退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 猫を捨てる行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...

弁護士回答
    2
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターなどSNS上の動画投稿の著作権に関して

ベストアンサー

あるツイッターアカウントが他人の動画をSNS上に投稿しています。 ① 投稿自体は著作権の侵害にならないのでしょうか? ② ①の問いが侵害でない場合 ツイッター上で広告を出し収益を出す場合には侵害になるのでしょうか? ③画像を載せて著作権侵害になる、ならないの違いはどこにあるのでしょうか? また、ジャンル(映画はNGだが、エルメスのバッグの写真は問題...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口約束による示談の効果

1週間前に女性に痴漢をしてしまいました。 その場で女性から警察への同行を求められましたが、他の手段で解決できないかを相談したところ、 「20万円の支払い」を求められたことから、即日同金額を支払いました。今後、警察へは届けない旨を 口頭で約束して別れました。 (ご質問事項) ①口約束(書面が無い)とはいえ示談した形になると考えてよいでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 子供が中学校内でケガをさせられた場合に警察に被害届を出す方法

昨年末に子供が学校(中学校)の廊下で、突き飛ばされてケガをしました。 複数の生徒がいたのですが、その場では犯人は特定できませんでした。 (※バレないように巧妙になされたようです) 子供のダメージとしては、頚椎捻挫で約4ヶ月通院したのに加え、精神的ショックで精神障害/不登校となってしまいました。 身体的にも/精神的にも子供のダメージが大きかったの...

弁護士回答
    1
  • 示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回収したい。お金は回収出来ますか?

以前付き合ってた彼に総額80万貸しました。そのうちの26000円は私の生活費として通帳の間に挟んでいた10000円を勝手に盗り競馬に使ったり私が寝てる間に財布からキャッシュカード抜いて勝手にお金引き出しまた競馬に使ったお金です。残りのお金は彼のお母さんがヤクザの車にぶつけ示談金として必要だと言われました。初めは17万貸して話しがついたと思ったんですが作成した...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用訴えられることについて

カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...

弁護士回答
    1
  • 民事和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから