法律相談一覧
-
警察が告訴を取り下げてくれません。
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の不受理と告訴について
先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?
住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載してない文言について教えて下さい。
ベストアンサー盗撮に関しての示談書を公証人合同役場に持って行き公正証書を作って頂いているのですが、そこに 告訴しない事 と書いてない場合示談が成立したとしたも告訴する事って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別公務員暴行陵虐罪。また、2、告訴も可能でしょうか?
ベストアンサー特別公務員暴行陵虐罪、大変に耳なれない言葉ですが、報道にて知りました。これには、特別公務員による暴力行為は当然のこと、結果的に取調室内などを含め、一般区民に苦痛を強いるという加虐をした特別公務員にもこの被疑者になる可能性があるとのことのようですが、いわゆる密室内でのことであっても1、被害届を出すこと可能でしょうか?また、2、告訴も可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、会社への告発告訴
ベストアンサー飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴で冤罪にされそうです。
ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効とわ?
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所変更後の告訴等について
引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が求める告訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の嘘の供述書を証拠にして虚偽告訴することは可能でしょうか
ベストアンサー昨年10月に名誉棄損で訴えられました。私は警察に対し、何度も事実関係について公平な調査をお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、結局略式起訴され30万円の罰金刑に処せられました。しかし今年に入り、検察庁にて刑事調書の閲覧が出来ることを知り、相手側の供述調書を閲覧したところ、そのほぼ100%近くが嘘の供述であることが分かりました。嘘で罪人にされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの暴言について
先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 告訴 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起する相手が登記簿上の住所から転居届を出さずに引っ越して行方が分からない。 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか? 【質問1】 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届か告訴かについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損、損壊罪についての質問です。 数年前の事件などで突如、警察が連絡来た場合を想定しております。 【質問1】 被害届でとどまっているか、告訴されているかわかる術はありますか?警察に弁護士から連絡をすれば照会してもらえるものでしょうか。 【質問2】 上記質問で判明が難しい場合、参考人や被疑者として呼ばれた際に教えてもらって初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴できるか知りたい
【相談の背景】 会社の同僚が10人程の飲み会(私とAさんは不参加)で私とAさんが不倫してるとデマを流したため、噂はすぐに会社内で広まり私とAさんは会社から厳しい聴取と叱責を受け2人とも鬱病になり、2人とも退職しました。 その飲み会に参加していたうちの4名が名誉毀損で告訴するならば証人になってくれると言ってくれています。 【質問1】 名誉毀損の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの脅迫行為に対する告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪は告訴しないと捜査されませんか?
【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で告訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で告訴 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが3年前常習にポイ捨てをある家にしてました。 当時17歳で、ある家に下校時2日おきぐらいの頻度でレシートなどの小さいゴミを捨ててました。合計5〜60回になると思います。家主の方は私のことを認識しています。 今は成人もしていてこのことは忘れていたのですがある日突然思い出して告訴などをされるのではないのかと怖く感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で告訴と逮捕されますか?
【相談の背景】 元々20万円を元彼より2年前から借りており8万円を返済して残り12万円を 返済予定です。 借りる際に貸してもらえないなら 生きていられないと発言しております。 先日、少し言い争いしたら 今まで甘やかしてたのが間違ってた。 警察に被害届と告訴する。 慰謝料含めて120万円で相談してる。 すぐに裁判起こす。 脅しと思ったら大間違いだと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨て 告訴 不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が受理される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を書いたのですが、 被告訴人が東京都です。 東京地方検察庁でしょうか。 それとも告訴人の私が住む大阪地方検察庁でいいのですか?? 【質問1】 告訴状の提出先について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状受理からの流れなど
ベストアンサー告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後の動き、期間など
ベストアンサー虚偽告訴、名誉毀損で告訴しました、告訴後数ヶ月しても動きがありません。何ヵ月くらいで逮捕、起訴となるのでしょう。期限があるのでしょうか。それとも、起訴できませんでしたという場合もいつごろわかるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状について
先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状に対する警察の対応について
先日、旦那からDVを受けたことについて警察に告訴状を提出に行きました。 しかし、告訴状はその場では受理させてもらえず「写真に載っている痣は病院に行っていないものは傷害から暴行に落ちます」と言われました。 1.痣は病院行かなければ傷害にはならないのでしょうか? 2.告訴状は受理せざる負えない書類という事を聞きましたが受理しないことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴したので確実に受理させるには?
ベストアンサー検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状とその後の捜査についての質問です
先生方に質問です 正犯を告訴した場合でも、告訴不可分により従犯にもその効果は及ぶが、実際に従犯について捜査するかは警察が独自に判断するとお聞きしました。 ではその場合、警察が従犯について捜査したが逮捕・起訴するまでもないと判断し、注意などの措置で終わらせることはあり得るのでしょうか? それとも、警察がは従犯者について捜査を行うならば必ず起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の捜査について
相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴して不起訴になった場合
ベストアンサー被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴不受理について
警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出しましたが、連絡がありません。
ベストアンサー10月21日(金)に、会社(病院)から理由もわからず、明日から来ないでよいと、不当な解雇をされました。その時、退職合意書に、サインさせようとしたのか、鍵を閉められ、なかなか、部屋から出そうとしませんでした。1時間30分の間永遠と話を聞かされた上の解雇でした。鍵がかかる部屋とも知らず、事務員に通されて出るときは、「書類を書いてもらうまでは、帰さない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人と告訴についての違い
法律勉強しているのですが、告発人と告訴する人は書きますが、告発された側は、何と呼びますか? 告訴する場合は、被告訴人は分かりますが、告発の方が分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから