法律相談一覧
-
架空債権の譲渡について
【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続して売掛金を差し押さえる方法
売掛金の差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。 あまりに多額なので、何とか回収したいです。 最近交際相手が無許可探偵社を営み、元請けが判明しました。交際相手は下請けです。 1回ではなく、継続して元請けの売掛金を押さえる方法は有りますか?1回の取引は10万から30万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまい訴えられるかもしれません。
ベストアンサーSNSのリプで不細工と誹謗中傷してしまいました。 軽い気持ちでしてしまったので後悔しています。 数日前に相手から情報開示請求と刑事告訴すると言われていて怖いです。 問題の投稿は既に削除済みですが相手はスクショを残していて弁護士にも相談しているようです。 今回の件は罪になるんでしょうか? なるとしたらどんな罪になるでしょうか? またその場合の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について
ベストアンサー自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年のいじめ。加害者が13歳、14歳の場合の告訴の差について。
ベストアンサー中学生の息子がいじめを受けていました。相手は一人の子で、日常的に暴力があり、息子は1度大きな怪我もしました。でも、怪我をさせられる暴力があったのは加害者が13歳11ヶ月の時。その後、暴力以外のいじめ(無視等)の最中には誕生日がきて加害者は14歳になっています。 こういった場合 ・傷害事件に対して、刑事告訴はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者感情を検察へ上申したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 警察の取り調べが終わり、送致を待つ段階です。 警察に検事へも被害者感情として許さない旨伝えたいと言いましたが、検察へは警察が窓口になると言われました。 質問 担当検事に被害者感情を上申したいのですが、警察を通すしか方法はないでしょうか?直接伝えたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の医療について
4000万詐欺され刑事告訴中で警察は捜査に入ってあます。 もし相手が逮捕されて収監された場合の医療はどうなりますか? 相手はB型肝炎を病み、一生投薬が必要です。 そういう事を相手本人が拘置所にいえば薬は出してくれるのでしょうか? それとも外部の家族が薬を貰い差し入れるのでしょうか?罪は償って欲しいですが寿命を縮めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をキャンセルは業務妨害にあたりますか。
面接を連絡なしでキャンセルした後(体調不良のため連絡ができませんでした。)、電話が掛かってきて威力業務妨害で刑事告訴すると言われてしまいました。 その前にも体調不良で日時の変更をしており、これが3回目になります。 1、この場合逮捕されることはあり得るでしょうか。 2、自分から自首をした方が良いのでしょうか。 3、民事で賠償を請求されることもあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書の対応について
弁護士から通知書が届きました。 内容としては、私が運営しているHPの内容が、 通知人を想起させ通知人の業務を妨害しているので、当該ページを削除してほしい。 しない場合は、刑事告訴・法的手段の準備を進めているとの内容でした。 冒頭に通知人から昨年末に私に申し入れをしているとありましたが、2018年年末にそのような連絡はありませんでした。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしてくれません。
ベストアンサー歯科医師です。インプラントをしたのですが、患者が支払いにきません。口頭で一括378000円支払うと、約束しました。督促支払いまで、手続きをしたのですが、向こうは金額ではなく、支払い方法で異議ありとし、月5000円で支払いたいといってきました。 1.このまま、裁判になったとか、月5000円になってしまいますでしょうか。 2.なんとか一括で相手に支払わせる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について教えてください。
前回 支払い督促の件で投稿したのですが 支払い督促にて 相手側に送付出来なかった場合 相手側から教えられた住所が虚偽だった場合は寸借詐欺に値しますか? 現在 電話も着信拒否され ラインもブロックされ 連絡手段がありません。 貸した金額より 人の好意で貸したことに対して 逃げるという行為が許せません。 民事から刑事告訴できる場合なども含めて 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書類の署名の仕方について
ベストアンサー器物損壊の刑事告訴をするにあたって、これまでに被疑者から受けた様々な嫌がらせや、おそらく以前も同一犯に破壊された可能性が高い複数の所有物について記載したものを参考資料として提出したいと考えています。提出書類は複数枚になりそうですが、署名と捺印は各ページにしておいた方がよろしいでしょうか? また、割り印は必要ですか?通常どのようにするものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政に対する時効について
ベストアンサー行政に対する時効についてお聞きします。 私は15年前に産業廃棄物処理業を営んでおりましたが、その時に市役所環境部から「不法投棄」で刑事告訴されました。新聞にもそれなりの大きさで報道されましたが、私は無実を主張し結果として1年後「不起訴処分」となりました。今から市役所に対し「慰謝料」を請求することは可能ですか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについての不明点など
刑事問題で告訴受理後、不起訴処分になった時、検察審査会に不服申し立てした場合、一般人により多数決で不当かどうかの判断をされる。との事ですが、会議の回数や期間など、どの程度でしょうか。数か月とすれば、追加文で被害者感情や説明事項とか提出しても可能ですか。結果が出るまでは確定ではない。という事ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(不動産明渡)で敗訴の確定判決後の対応に関して
ベストアンサー民事裁判で確定判決後(当方が欠席裁判で敗訴)に、当方がまだ使っていない切り札(カード的なもの)として、相手方に対する損害賠償、刑事告訴等がありますが、これに基づい当該判決も含め和解の方向へ・・と考えておりますが、確定判決後に相手方と和解する方法は何か正式名称などありましたでしょうか?またその可能性・確率はいかほどか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、高次脳機能障害、情状になるか
ベストアンサー掲示板への誹謗中傷の名誉毀損で刑事告訴されてしましたが、私は高次脳機能障害の認定を受けており、障害の結果イライラや判断能力の低下が症状としてあります。この場合、罰金刑ではなく起訴猶予になるような情状の理由にはなるのでしょうか?ちなみにこちらには、適正額の慰謝料や損害賠償の支払いをする意思があり、相手方に伝えていますが、相手は示談しないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を後回しにされるのはなぜですか?
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか? 事件を後回しにされるという回答が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【脅迫?名誉毀損?】私の自殺をほのめかされました
インターネットの掲示板にトラブルのタイミング的に知人と思われる者により、『○○(私の名前)は悲劇の自殺』というような書き込みを実名と共にまるで私が自殺をするかのように書かれていました。また知人ならばまだ恐怖心は少ないですが、実際は誰が書いたかはわからない為、正直職業上、殺されるのではないかと恐怖もあります。 この場合、書いた人物は特定できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、身柄拘束時の所持品について
刑事事件で告訴され… これからいつになるか、自宅で逮捕される場合。 あとから家族や弁護士に差入れを頼めることは存じていますが、初めから財布や手帳などを持ち込むことは可能なのでしょうか。 物によっては領置(警察署により保管)となるようですが、留置所から拘置所、さらには刑務所へとその領置品は 自身で運ぶなり移動してもらえるのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます
ベストアンサー執拗に私の経営する会社に嫌がらせの郵便が来ます。警察に相談していますが決定打がありません。あまりにも不愉快なので、刑事告訴、損害賠償請求をしたいのですがどうしたら良いでしょうか? 誹謗中傷で、人的被害を与えるような記載はないです。すべて郵便はがき、封書です。非常に気分が悪いです。SNSを経由しています。SNSには、そのような書き込みはありません。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書毀棄罪での起訴の可能性について
ベストアンサー600万円の借用書を破られてしまい 刑事告訴をしました。 被告訴人には 前科(窃盗:懲役刑)があります。 金銭借用についての事実が間違いないという証拠もあります。 1)この時 被告訴人が起訴される可能性はありますか。 (親告罪は起訴の可能性が少ないと聞きました) また 被害の調書もとって頂きましたが 2)捜査(検察庁にまわるまで)はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで行われる自殺幇助罪
ベストアンサーインターネットで「死ね」とか「首つってこい」などと暴言を吐く者がいます。他にも多々、被害者を貶める暴言。 しかも相手は医師です(ある程度特定されています)。 病識のある医師が、心を患っている患者に対して、このような暴言をインターネットで吐くことは自殺幇助罪にならないのでしょうか?その医師の暴言がきっかけで、何人自殺者が出たか、正確な数はまだ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?
ベストアンサー和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を悪質なイタズラをされた状態でインターネット上に掲載されて困っています。
自分の顔写真が警察の指名手配犯の画像と合成されネット上の誰でも閲覧できるところに掲載されているのですが、この場合は名誉毀損等で刑事告訴できるのでしょうか。犯罪者の名前、指名手配の内容、私の写真といった具合です。削除要請をしても繰り返し掲載されいたちごっこです。画像を掲載している人物にやめてくれと言っても聞く耳をもちません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか?
ベストアンサー先日知人男性に待ち伏せ行為の上暴力行為までされてしまい怪我を負わされました。待ち伏せ行為をされたのが初めてではなかったので警察にも来てもらいました。次の日には病院にも行き治療中ですが今のところ刑事告訴をしていません。相手が会社役員という立場で事件にするのはと思い示談にしようかと思っていますが精神的にも身体的にも傷を負ったのですが慰謝料請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効は可能ですか
ベストアンサー1年前に職場で上司から暴行された為、私は上司を刑事告訴し受理されたので、翌日から無断欠勤しました。当初上司は否認した為、職場には私が無断欠勤を理由に懲戒解雇されてしまいました。在宅事件の為、時間を要しましたが、略式の罰金刑判決を得ました。この場合私の懲戒解雇は異議申立てはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪などについて
法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴?略式起訴?
刑事告訴をされました。 略式起訴か不起訴かどちらか確定したら連絡する、と検察官から言われました。 その後検察官から連絡があり、「もう一度だけ検察庁に来てほしい」と言われました。 取り調べは前回ですべて完了しているため、取り調べではないです。 不起訴の場合でも、取り調べ以外でなにかしら呼び出されることはありますか?不起訴の場合は書面で届くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」とネット上で吹聴している人が居ます
ベストアンサー匿名掲示板で固定ハンドルを使い。 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」 と吹聴している人が居ます。 これらの行為は何らかの弁護士法に抵触しません? 又 匿名掲示板上で吹聴している相手に対して、顧問弁護士(おそらく代理人である)の名前を聞いた場合 相手は答える義務はあるでしょうか? 答えなかった場合何らかの弁護士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の売上について
家族が営業の仕事をしているのですが、売上がたくさん取れた月は売上を上げずに取れない月に架空の売上を立て売上金をまわしていました。 会社にばれて架空の売上としてきた800万を払うように言われて、書面にサインをしてしまいました。このような場合、正規の売上金をあてていてもサインをした以上支払わなければならないのでしょうか? また刑事告訴されて刑務所に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による不法進入について。
ベストアンサー4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗事件について
未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー名誉毀損でAを訴えるつもりでいます。詳しい内容は書けませんが、Aは自分はしていないと否認しています。Aがやったことは間違いがありません。Aが謝罪をすれば許すつもりでしたが、否定しているので内容証明をお願いしたいと思っています。相手方はAだけでなくその母親、またAの夫も私に対して同じ行為をしました。内容証明にAが謝罪をしなければ、家族も同様に刑事告訴なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人側の相談
同居の母が弟の障害者年金を勝手に使ってしまった。 しかし、内容は成年後見人である長男の子供たちの入学のお祝いやお稽古、塾代、学費など。 後見人である長男は、母親からの貯金から出されていると思っていました。 裁判所より、告訴すると。今後、どのような道筋になっていきますか。 長男は、懲役になるのでは、刑事処分になるのでは・・と悩み精神的に参っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料請求の仕方
2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦検診出産費用
元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪及び行使罪について
初めてお伺い致します。 営業先から注文を受けたと虚偽の報告をし、商品代金を自身で、営業先会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは、「私文書偽造罪及び行使罪」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、刑罰量はどの程度になりますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争について
ベストアンサー某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は無効になりますか?
先方が詐欺をするために当方に近付き、100万円騙し取られました。その上の傷害。 当時は詐欺が前提にあることを知らないままに、安い額で示談しました。そして公正証書には、傷害の件は問わないと記載を入れられました。 しかし詐欺が判明し告訴したところ、先方は略式起訴になりました。 これから民事で戦おうと思いますが、刑事の時の様に民事でも公正証書無効の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサー日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか? という質問で、「その国に裁くルールがあれば裁かれる」と回答いただきました。 そこで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから