法律相談一覧
-
団体の会長が個人で団体の税金を払う必要がありますか?
ベストアンサー私は地域芸能の団体の会長をしています。 団体は法人ではありません。 数年前の総会で、会員から税金の申告をしているのか尋ねられましたが、芸能の伝承のための単なる親睦団体なので、申告の必要は無いから行わないと答えました。 その時はそう思っていたのですが、昨年に税務署から呼び出しを受けて、会長がいて会則もあって、理事会もあって多数決で決議されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の業務委託の契約のトラブル
業務委託の契約についての質問です。 4月まで契約しており、5月以降も契約延長の打診を受けました。 しかし、延長を承諾した後に「やっぱりなしにしてくれ」と言われました。 5月以降の契約代金を頂くことってできますでしょうか? 3月末 契約打診を口頭で受ける 4月2日 承諾の旨をメッセージ 4月9日 契約書を送るとの旨をメッセージ 4月13日 契約延長をやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の売上・収入と、消費税
よくある質問かもしれませんが… 私は、2016年1月1日付で個人事業主として開業届けを出しました。 2016年、2017年と、2年間は会社員と兼業していました。 そのため、ほとんど個人事業主としての収入がなく、どちらも売上げ100万円未満の、収入20万円未満でした。 今年2018年1月1日より、本格的に活動を始めており、現状の見込みで、売上げ1000万円以上、収入700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人のブログを証拠書類として提出された時
相手方が、すでに非公開にしていたはずの私の過去のブログ記事を勝手に書類にして提出してきました。内容は他にもあるのに、苦しい気持ちを綴った日のみ抜き取り「この人はおかしい」ような証拠としてきました。(私のブログは、記事によって限定した人しか読めない設定のもあります) 相手方にはそのブログを教えていませんでした。非公開にする前からずっと監視してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と回収不能な債権の清算価値
ベストアンサー個人再生を検討しています。確定した判決で離婚した元妻に対する不当利得返還請求権500万円がありますが、元妻はパートタイマーで月収10万円程度の収入しかなく、差押えしても2万5000円程度にしかなりません。元妻に他にめぼしい財産もないため回収不能な状態になっています。しかしその不当利得返還請求権の500万円を清算価値に含めるとなると、いまの私の収入では履行可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人過失の会社の設備破損、申し訳ないので弁償するには
ベストアンサー中小企業の従業員です。 会社のトイレを掃除中に誤ってボールペンを落として流してしまい、業者に見てもらいましたが、その時は流れてしまっているようで、解体はしなかったのですが、後日流れが悪くなり、大掛かりな解体作業をして除去する事になってしまいました。 個人の過失の為に申し訳ないので、かかった工事費を弁償をしようと思うのですが、見積もりでも数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中でも過払い金請求は可能なのか
昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出
ベストアンサー長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育での個人情報保護法につきまして
担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申立て前の家計簿
個人再生申立て準備中の者です。 家計簿についてですが、積み立ては少しずつではありますが出来ております。 ですが、よく考えたら通帳では全然出来ておりませんでした。 認可されて支払う事になる金額は毎月弁護士費用代として支払いしております。 2.3月の家計簿を提出して下さいと弁護士先生から言われていましたが提出前にまとめてやろうと軽く考えてました。 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生申し立て中の転職について。
同じような質問が過去にもされていたのですが質問させて下さい。 現在、小規模個人再生を申し立て中なのですが、私が今勤めている会社の景気が良くなく毎年減給をされている状態です。 このままでは再生認可後の支払いにも影響が出そうなので、今回転職活動をして1社より内定を頂きました。 同業種での転職で給料的には今より10万程度アップする予定です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人の収入証明書
ベストアンサー私は先日弁護士さんに個人再生の手続き契約しました。 家計簿の記入する際同居人(両親)の収入も提出するように言われました。 毎月の給与明細が見つからないので、確定申告の控えをコピーして提出しても裁判所は認めてもらえるでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義で個人の物を買って支払いができない場合
ベストアンサー会社名義で個人の物を購入しましたが支払いができなく支払わないと刑事告発をすると言われています。 支払う意思はありますがすぐには支払いができません。 この場合会社と交渉する余地はありますか? また刑事告発された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金の請求可否に関して
ベストアンサー1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人カード個人型で任意整理でも作れますか?
3年前に、クレジットカードの返済滞納してしまい任意整理を行いました。 現在返済3年目に入っていて後2年ぐらいはまだ残っている状態です。 先日会社で法人カードを作るように言われたのですが、任意整理で現在返済中でも審査は通りますか? キャッシングなどが目的ではなくカードの旅行傷害保険を目的です。 この場合でも審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の弁済金振込について
ベストアンサー小規模個人再生の弁済についてご教示ください。 当月末より3ヶ月毎の弁済が始まりますが、振込忘れ防止の観点から数日前の振込は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の個人情報について。勝手に情報開示調査できるのか。
ベストアンサー掲示板で色々調べたら投稿したのがあなただと分かりました、と知り合いから言われました、知り合いは私の携帯番号、住所。携帯のアドレスは知ってます。 質問①私の名前が出てきたと言われたが事実なのか? 質問②IPアドレス開示は簡単にできるのか?開示した場合知り合いが私の携帯番号など知ってるので照合できたのでしょうか? 質問③色々調べる事に対して私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の競馬、仮想通貨取引
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺グループに電話をしてしまい個人情報が漏れた。
昨日料金の料金未支払いのショートメールが来ました。 そして、個人情報を教えてしまいました。 名前、生年月日、住所。途中で怪しくなった為後から住所は最近引越した為違う住所を伝えました。最初に伝えた住所はこの前までいた実家の方の住所だと言いました。 その後にすぐに警察に連絡をしました。 それでも、不安で先程探偵事務所に連絡をしてしまいました。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】
ベストアンサー●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人申立ての自己破産と管財事件
ベストアンサー司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人へのオーダーメイド 未返金への少額訴訟について
ベストアンサー個人の方へオーダーメイドのコスチュームを発注し、先方からの連絡もなく納期が間に合わなかったため返金をお願いしました。 返金には同意して頂けましたが、相手が指定した返金期限を過ぎても半額しか返金されませんでした。 (催促の連絡をしても返信がありません) 返金をしていただきたいので、少額訴訟を行うべきでしょうか? また、少額訴訟を行った場合、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出度の高い衣装の個人撮影会
都内で、露出度の高い下着の衣装(乳首、性器がギリギリ隠れるか、下着がずれて見えてしまう可能性がある、殆ど裸に近い状態)を着用し、1対1での個人撮影会は違法にあたりますか? 利用客は料金は撮影会を運営しているスタジオに支払われ、モデルの女性はスタジオ経営者から報酬を受け取ります。 スタジオに勤務している従業員は撮影現場の確認や、監督はしないため、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について
ベストアンサー先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求書 勝手に加筆
ベストアンサー会社で必要な為、個人情報開示請求を行うため、必要書類を準備しました。 郵送は会社でしてくれるとのことだったのですが、 その際に、開示依頼内容の箇所にこちらに無断で、勝手に一文が加筆されていました。 情報開示の委任は一切していません。 会社に法的に何かしら問題はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました
ベストアンサーバイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。
会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でやっている月極駐車場のオーナーの態度について。
先日、駐車場が無いマンションに引っ越した者です。 引っ越し当日、不動屋さんから紹介してもらった個人でやっている月極駐車場のオーナーに電話をしたのですが(不動産屋さんが先に話を付けます)、そんなの知らんわ聞いてへんわと何故か怒鳴られ、挙げ句の果てに電話を切られてしまいました。思い出しても凄く腹立たしいです。すぐに不動屋さんに電話をして確認してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは個人間の借金の間にはいってくれますか?
ベストアンサーある方(以後Aさん)に、まとまった額の借金をしています。 借用書はお互いに持っていて、毎月分割で返済するとの取り決めで、現在も返済中です。 返済した日に連絡をいれる事になっているため、毎月連絡をとっています。 しかし、ことあるごとにAさんは脅しや中傷といったメールをしてきます。 「家族にばらす」「職場にばらす」「引越しても住所調べて逃がさない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が植えた公園の木の所有権と伐採について
ベストアンサー最近、近所にある、市が管理する公園の木計3本のうち1本が、住民のひとり(Aさん)によって、市や町内会の許可なく伐採されてしましました。近所の人の話によると、この木は、何十年も前にAさんによって植えられたようです。Aさんは、「自分で植えた木だから自分で伐採する権利がある」と主張しています。この公園は、住民や子供達の憩いの場となっていて、3本しかない木の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は個人の負債と考えていいですか?
ベストアンサー相続放棄の申述書について。 遺産相続の相続人になりましたが、被相続人が連帯保証人になっていたため、相続放棄しようと思い、申述書をダウンロードしました。 申述書に負債額を書く欄がありますが、連帯保証人の場合はその金額も負債欄に記入するのでしょうか? そもそも、連帯保証人は個人の負債に含まれるでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?
ベストアンサーお世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所で個人情報を調べるという人がいるのですが、教えてください。
ベストアンサーインターネットで、彼氏ができメール交換を数年していました。遠距離です。 わたしは、ネットだけの楽しい距離感の置ける関係にしておきたいです。 彼は、わたしをネットストカーのように絶対会いたいそうです。 彼に知られているのは、emailだけです。何の訴訟にすることは彼からはありません。 興信所に頼んで調べ上げてもらい、会いに行くからと言われました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人会社の税金滞納は、個人の財産も対象になるのですか?
お恥ずかしいはなしですが。主人が一人で法人会社を東京都で経営しておりました。 税金等が支払えなくなり、休業届けを出しました。その際、売り掛け金の差押えがありました。 その後、他県の自宅に会社の移動届けを出したところ、自宅のある管轄の税務署より督促が来て相談に行きました。 少額ではありますが、分納の話をし支払いをしております。 しかし、税務署の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか? また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に基づいて非開示になった。
ベストアンサー自己の情報を開示請求をしましたが、個人情報保護法に基づいて、第三者と市の職員が関与した部分が非開示になりました。 それだと、開示を依頼した意味がありません。 どのような方法をとれば、非開示の部分は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。
メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の個人情報トラブルの罪と罰について
ベストアンサー友人が会社を退職する際に、お客さんに退職する事を伝えると、「近くで開業してほしい」と言われ、同業種の店舗を開く予定にしています。 お客さん数名から開業したら連絡をくれと言われたのでそのお客さんに開業する店舗の住所などを書いた手紙を送ったそうです。 その時に、一緒に友人が関わっていたけれど挨拶できなかったお客さんにも退職の挨拶のつもりで手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!
ベストアンサー住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項の適用について
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別条項についてお聞きします。 私が現在住んでいる所は、新興住宅地でゴミステーションが設置されており 住民42人で共同で所有しております。 住んでいる住宅とは別に、その土地の登記簿謄本に42人の名前が入っております。 今日相談に行った弁護士の方に初めて事例だから、住宅ローン特別条項に該当するかわからないと言われてしまい大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に伴う相手側個人情報について
こんにちは、不動産管理会社の者です。 とあるアパートにて、Aという入居者からBという入居者に対する様々な嫌がらせに対し、警察へ相談したところ民事調停を勧められました。 しかし、被害者Bさんは加害者Aさんの実名を知らず、私も個人情報にてお伝え出来ません。 実際には嫌がらせ行為の1つにSNSを使ったものがあり、そこでフルネーム知られているのですが、Bさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから