137,445件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故に関する保険代理店の個人情報

ベストアンサー

通勤中に事故を受けました。 幸い両者ともに大きな怪我はなく、当日中に自宅に帰ることができました。 その日の夕方に相手が謝罪に来られたのですが、後々考えてみると住所をどのように知ったのか気になりました。そのことをやんわりと聞いてみると、相手方の保険代理店から教えてもらったとのことです。 事故と言うこともあり連絡先を教えることはしょうがないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人飲食店退職時誓約書。

ベストアンサー

個人飲食店退職時誓約書について。 従業員五名の小さな飲食店です。調理や仕入れなどをしていたスタッフ一身上の都合で辞めます。 1、お店独自のレシピや仕入れ先などの情報が漏れないようにするには、どのような誓約書が効果的でしょうか。 2、田舎の小さな町なので情報が回るのがとても早く、今の時点でもう既にその人がお店の情報を漏らしてるという噂が回ってき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求側に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

今日フリーメールアドレスのメールから【動画見放題の利用停止が完了しておりません。サービス中に利用停止処理が完了しておりません。このままですと契約情報が残り、基本料金サービスへ移行されます。】 と来ました。メールに載っていたURLにアクセスすると自分自身登録していた動画サイトがあったのでこれを機に解除しようと思い記入欄に『名前・郵便番号・住所(番地...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 個人事業主の離婚調停必要書類について

ベストアンサー

初めまして。 個人事業主で仕事をしています。 これから離婚&婚姻費用の調停申立予定です。 前年度の課税証明書の提出を考えていますが、 実際に収入が前年度と比べて今年は半分になります。 2018年6月に弁護士に相談した際は、2018年の1月から6月までの収入で説明がつくと言われましたが、経費の計算もあるのでどの様に説明するのでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始手続き決定と官報掲載

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしました。裁判所から弁護士事務所に再生開始手続きの決定の書類が届きました。しかし官報に掲載されません。弁護士事務所に問い合わせるとタイムラグがありますとの返事ですがとても不安です。 これはどのようなことが考えられますか?同時期に開始決定された方はすでに掲載されています。 考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立をしましたが、仮想通貨の出金について質問です。

ベストアンサー

弁護士先生との委任契約前に持っていた仮想通貨が取引所に30万弱ありましたが、委任契約後の2週間以内で2回に分けて出金していたことを失念していました。 出金したのは手元のお金がなかったので出金しました。 今回、申立後に再生委員から口座への入金について説明を求められていますが、弁護士先生へ資産報告していなかったこともあり、どの様に弁明したら良いのか分か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いが一時的に困難な場合

個人再生の支払いについてお伺いします。 3ヶ月に1度の支払いになってるのですが支払い月に払うことは難しいが次の月まで待って貰えれば払えて、その後は再生計画通りに支払えるって場合なんですが待って頂ける債権者は多いですか?反対にそうゆう連絡をしたら「再生計画通りに支払えないなら即再生計画取消を申立てます」って言ってくる債権者もいますか? 支払いが難...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の個人情報乱用に対する守秘義務違反

医師とのトラブル。 地図サイトの口コミ欄に匿名で定評下の口コミを書かれたからといって、患者を推測して、口コミサイト内に本名をフルネームで載せてきていいの?? 医療現場で得た個人情報の乱用では?? 守秘義務違反にとえませんか?? 医師も書いたのは自分と認めています。

弁護士回答
    1
  • 援助交際をバラすと言われていて個人情報を特定されています

生活の足しにするために援交を していました。 先日、待ち合わせまで約束したところで 私がお相手をブロックしたとのことです。 第三者の方から無料通信アプリで 「会いたい」と連絡がきて、やり取りを しているうちに不審に思いしつこく 問いたざすと「友人が酷い目にあった。 自分(第三者)にも同じようなことをするなら 酷い目に合わせる」と連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で共有名義の住宅を残そうとする場合

ベストアンサー

夫が事業に失敗し負債を負いました。個人再生を検討していますが自己破産も視野に入れています。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 負債額4500万円 住宅ローン残債約2000万円 現在の住宅の価値が4800万円 共有のため夫の持ち分6分の5に対する大手業者の見積り2000万円 住宅ローン特例を使って住宅を残すのはやはり...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買における 「重要事項説明書」 について

お世話になります。 不動産(マンション)の個人間売買(親戚関係等ではありません)につきおうかがいしたいのですが、融資を金融機関から受ける場合は「売買契約書」「重要事項説明書」の提出は必須と聞いております。「売買契約書」は当事者間で作成可能かと思うのですが、個人間売買の場合、 1)「重要事項説明書」は誰が作成するものでしょうか? 2)「重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の携帯電話の強制解約、停止について

携帯電話の割賦が残っています。12000円程だったので払いたいと思って、弁護士に相談したら、受任通知を送ったので、払ってはいけないと言われました。ただ、電話会社には止めたり解約しないでほしいとの書面も一緒に送ったとのこと。後は電話会社の判断でと言われました。止められたり、解約されてしまうか心配です。

弁護士回答
    3
  • 個人間融資!僕は債務者(借主)となります。

※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の携帯電話の強制解約、停止について

今月14日に個人再生の契約をしました。携帯電話代金(残債あり)をクレジットカードから口座振替に変えました。残債は12000円程で、今すぐにでも払えるので払いたいのですがもう無理でしょうか?又、携帯電話は止められるのでしょうか?着手金はまだ払っていません。

弁護士回答
    1
  • 個人から偽物の商材を買って返済義務はありますか?

地元の先輩から、時計等宝飾品をいくつか購入しました。分割で返済している途中、質屋鑑定に行ってみると、ダイヤは偽物、時計としても先輩の口頭の説明には程遠い金額の評価しかありませんでした。 知り合いの法律に詳しい方、知人に聞くと詐欺行為じゃないか?近所なので弁護士に頼んで2~3万で「あなたからはもう借金はありません」との法律的な書類を作れると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、書面決議に付する旨の決定

ベストアンサー

現在小規模個人再生を弁護士の先生に依頼しています。申し立て後、裁判所より手続き決定がされた、その後の進行予定表も送られて来ました。予定表では、再生計画案が7月末迄、書面決議が8月6日から27日までの予定だったのですが、実際は書面決議に付する旨の決定は本日付けの官報に記載されていました。回答期限は27日までとなっています。予定がこれ程ずれることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に私個人の板を作られて嫌がらせをされています

ベストアンサー

〇〇←私のTwitterでの名前 絶賛発狂中(〇〇←私の本名) のタイトルを付けられてとんでもない嫌がらせをされています この板を立てた人を開示請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】

ベストアンサー

アニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……

弁護士回答
    3
  • 検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?

ベストアンサー

一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?

恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 倒産店の債務弁済個人負担は有効か?

八年ほど前,会社より賞与の返還請求がありました。 当時の支店長(副社長)は社内的にも絶対権力者であり社長に対する保身の為もあり、倒産などの不良債権も隠していた為、その当時に数回支払いされた賞与に対して返還請求がありました。その当時の債権が260万程、 その当時に支払った賞与の70%として150万が貸付となっておりました。 当時から納得してなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を知られてしまって脅されてる場合

少し前にアプリで出会った男の人とホテルの部屋で待ち合わせしてました。指定された部屋に行ったのですが違う人とは知らずに住所などを書いた紙を渡してしまいました。 その後すぐに返して欲しいと言ったのですがその紙を使って脅されてます。 この紙をもって警察に売春してますと言う、とか今では職場に郵送してその中に売春してていろんな人の愛人してると書いて送ると...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に必要な提出書類 保険証書

ベストアンサー

個人再生に必要な提出書類で保険証書がありますが、契約者が配偶者であっても、必要になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル

ベストアンサー

現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の個人からの借金 給与差押えについて

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが二年前に自己破産し免責を受けております。債務の対象の中に当時お付き合いをしていた方から借りた300万円が含まれておりました。 二年が経過した今になり、借金を全額返済しろと言われ、拒否致しましたところ 弁護士さんに相談しており給与の差押えを実行すると言われております。 借りたものを返さなかった自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 切実です 財産分与で個人のお金までとられそうです。

ベストアンサー

切実です。私たち夫婦は家計費を完全折半し残りはそれぞれのこづかいとして自由に使っていました。それぞれ毎月二十万円以上です。夫は貯金しないで使ってしまうタイプなので私が節約して貯金していました。かなりの額になります。財産分与となったら半分分けることになりますか?夫が嘘をつけば可能ですよね。悔しいですがなにか対策はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人所有の車の重量税を経費で支払い

株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...

弁護士回答
    3
  • 民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

かれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 手続き中 車を貰うのは大丈夫?

ベストアンサー

個人再生 手続き中ですが、 8年前の車を譲っていただく事になりました。 譲ってくれるのは、妻の家族からです。 これは、私名義で譲るといわれています。 これに関しては、買取額が20万以下のものでないとダメでしょうか? 同じ型の走行のもので、凡そ100万程度で売られておりました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を教えてしまった、悪用が怖い

ベストアンサー

1週間前にSNSにてチケットを譲るとのことで27000円程騙し取られました。ネットのギフト券をクレジットカード払いで相手のアドレスに送った後に確認が取れたとのことで、個人情報の開示を求められました。保険証の住所、名前、生年月日の部分の写真を送ってしまいましたが、相手からも免許証の顔写真を隠したものが送られてきました。しかしその後こちらからの質問には返答が...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の戸籍について。苗字や個人情報などについて伺いたいです。

私はバツイチで、10歳の子供が1人おります。 子供の親権は元妻にあり、元妻と同居していますが、戸籍は私の戸籍に入っているという状況です。 その後、元妻は再婚・入籍し姓も変わりましたが、子供の希望で私の苗字から変わりたくないとの事で現在も息子は私の戸籍に入ったままです。 その後、私も再婚することになったのですが、私の再婚時の戸籍について3点ご質問がご...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から個人情報漏洩されました。賠償の範囲は?

先月引っ越しをしました。 入居当日に知らない電話番号から着信があり出たところインターネットの勧誘でした。 必要なかったので「結構です。」と断りました。 更に4日後にまた3回着信があったので、 「結構です。以前もお断りしました。」ときつく断りました。 しかし2週間後また勧誘の着信がありました。 なぜ私の番号を知っているのか?不動産屋からですか?と尋ね...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 弁護士に資産を預ける必要性はありますか

個人再生を法テラスの弁護士に相談する時に、直近で金融資産(株、仮想通貨)を売却して現金化したんですが、弁護士さんにその分のお金を弁護士さん名義の預り口に預ける必要があって、再生決定手続きが終わったら(およそ8ヶ月間以降)僕に返金しますと言われまして、とても不安でした。そういうことってあるんですか?弁護士さんにその分のお金を騙される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金返済中トラブル〜ストーカー〜

ベストアンサー

個人間での金銭貸借があります。 ナイトワークのお客さんから生活費などを借り、現在返済しているところです。 きちんと返済をしているにもかかわらず、頻繁に連絡や面会を要求されて困っています。 一度、弁護士のところに相談に行きましたが「金銭の貸借りがある間ではストーカーにはならない」と言われました。 こちらは、きちんと毎月決められた額を返済してい...

弁護士回答
    2
  • 個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか

ベストアンサー

現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...

弁護士回答
    7
  • 自己破産。借用書なしの個人間の借金について

ベストアンサー

友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...

弁護士回答
    6
  • 掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について

家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。偏波弁済をすると申し立ては棄却されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 司法書士に個人再生をお願いしている者です。 債務総額は1700万、給与所得者再生で弁済予定額は570万、住宅ローン特則なし 申し立てはまだですが、偏波弁済をしてしまいました。 元交際相手に30万、消費者金融に6万、勤務先に11万ほどです(申告を忘れていて、うっかり返してしまいました)。 司法書士には「偏波弁済の程度が悪質で甚だしいと判断さ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資サイトの人に情報を送ってしまった

先日個人融資サイトの人に免許証の画像、電話番号、勤務先などを送ってしまいました。 悪用などが心配なのですが自分に出来る対処はあるのでしょうか、またどういった被害が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化に伴う個人情報悪用について

昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の家の個人再生について

ベストアンサー

離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 必要書類取得 バレない方法

ベストアンサー

自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから