法律相談一覧
-
支払い義務、方法について
近親者のことなのですが、あるメーカーとの契約でお客様から依頼があれば、商品を発注し、売った額から決められたパーセンテージで利益を受けている方です。 お客様から回収されたお金を会社へ支払わなければなりませんが、暫くの間、会社へ支払われてない事が発覚しました。 それも相当の額であることがわかり、その理由は現在。調査中の状態です。どんな理由であれ、回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの彼女から嫌がらせ
今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?
ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非正規地方公務員の育児休業について
現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が母体保護法に沿って中絶すると言ってます
男女交際は終わったのですが、彼女が私以外の男性がいたため、私的にはどちらの子供か解らないので、母体保護法の中絶の同意書に書くつもりはないといいました 彼女は私以外の男性・異性は居ないと言ってるにもかかわらず、中絶の意思を尊重するだけで、100%あなたの子だからとも言いました、ですがたぶん中絶してしまってると思います、私的には生んで欲しいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と告訴
業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の荒らしを何とかしたい
法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集アプリに関して不安で仕方がないので
ベストアンサーある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 証拠 調停員 指摘
ベストアンサー調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました
【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 でっちあげDV
【相談の背景】 妻が7歳と5歳のを連れ夏休みなので、実家に泊まりにいくと言い2週間後に警察から電話が。内容は奥さんぎ裁判所に行き保護命令を発令されたと。次の日弁護士からの郵送で、妻えの暴行長男への虐待の陳述書。 そして離婚調停。 要望は離婚と親権を奥さん側。 それと慰謝料200万。 妻はアザを主張。診断書付き。長男は脚のアザ画像と顔の傷とアザ。後は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での有給取得の強制と年5日ルール
【相談の背景】 勤務する職場で、出勤日なのに仕事がない日に有給取得するように経営者から言われました。「会社都合で仕事がないのに有給を取らせるのは労基法違反だ」と指摘したら「5日は会社が日付を指定して取得させることができることになってるから違法ではない」と言われました。 【質問1】 経営者の言うように、会社都合で仕事がない日にも年5日ルールが適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の現行犯逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で盗撮をしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕され、留置所に連れて行かれ、次の日に検察で検事の取調べを受け釈放されました。 現在は在宅捜査中となります。 恥ずかしながら、未成年のころに塾のアルバイトをしている時に教え子と付き合い、盗撮ではありませんが、猥褻な画像をメールで送ったりしたことが、保護者にバレて逮捕された前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われ逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業施設に行き、日常の記録として、スマートフォンで入り口から施設内全景の動画撮影をしました。 全景を録った時点で動画撮影は止め、そのままスマートフォンを手にもって歩いていたところ、他の利用者から「盗撮してるだろ」と声をかけられました。 最初に撮影した全景の動画は盗撮にあたるとの認識はなく、その後は動画撮影を止めていたので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?
【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢患者の輸液による溶血性貧血の可能性と担当医師の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 76歳、体重33kgの患者が発熱、下血したため緊急搬送され、入院しました。入院先の担当医師は、患者が脱水症状を起こしていたため患者に対して初日に等張電解質輸液を500ml、低張電解質輸液を2000ml、2日目から4日目まで低張電解質輸液を1日あたり2000ml投与しました。しかし輸液を開始後、患者に対して血液検査を行ったところ患者の赤血球数、血色素量、ヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4/18、ホテルでデリヘルを利用した際に携帯電話で盗撮をしてしまいました。実際は、カメラが作動していることに気づかず、女性を撮影できる位置に携帯があったのですが、盗撮と言われて仕方がないと思い、 すぐにキャストにバレて携帯を取り上げあれそのまま部屋の前に待機していたドライバーに駆け込まれました。 その後女性は退室しドライバーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の役員登録は可能?バレない?
【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親権者変更審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです
【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性。で養育費減額はされてしまうのか?
【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性
ベストアンサー以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから