137,119件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 第一審の書面・書証の控訴審での裁判官の取り扱い、他

ベストアンサー

控訴審についての質問です。 第一審の提起時には既に存在し、提出が可能であった書証を、第一審では提出せず、控訴審で提出した場合、「時機に後れた攻撃防御」として却下されることはありますか。 また、高裁の裁判官は、第一審の全書面、書証をどの程度読み込むものでしょうか。 第一審裁判官と同じように、職務上は読み込むべきものとして位置付けられているので...

弁護士回答
    3
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの催促状について

ベストアンサー

消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。

弁護士回答
    3
  • 新会社の設立について。

ベストアンサー

現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑われて困っています。

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 土地相続についての質問です。

親から坪100万くらいの土地300坪を相続した場合の相続税はどれくらいかかるのでしょうか? 生前から何か準備出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求について

妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...

弁護士回答
    4
  • 著作権 漫画や小説のダウンロードについて

ベストアンサー

一年ほど前漫画や小説のダウンロードに対する違法性の質問をさせていただいたのですが、その際に弁護士の方の回答として「ダウンロード自体は複製権の侵害になる」というものをいただきました。 しかしその後自分なりに調べた限りでは 録画録音されたものではない・公共の自動複製機を使っていない・技術的保護手段を回避していない この三条件が満たしているのであれ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚後の氏の変更について、離婚ではありません

ベストアンサー

現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄事由に該当しますでしょうか?

突然の相談申し訳ございません。 私(女)は、ある男性(A)と婚約関係にありましたが(「口頭によるお互いの意思表示」と「Aの両親へ挨拶」)、突然Aと連絡が取れなくなるとともに、Aの母親から「Aは、あなたの男関係のだらしなさに落胆し、結婚する意思も、今後一切コンタクトする意思もない」旨、連絡が来きました。 Aとは一切コンタクトがとれず、またAの母親からも説明...

弁護士回答
    4
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必ず依頼者の味方にならないといけないのか?

ベストアンサー

弁護士法72条は以下の通りとなっています。 「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、審査請求等行政庁に対する 不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、 又はこれらの周旋をすることを業とすることができない ただし、この法律又は他の法律に別段...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 300日問題について

はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 親の未受給給与の葬儀費用補填で相続放棄について

ベストアンサー

1月11日に、父が急死し、葬儀を行いました。 元の勤務先に連絡すると、1月22日、29日の2回に渡って給料と有給休暇の買い取り分の支払いがあるため、口座凍結するなら私の口座に振り込むようにするので、口座番号を教えて下さいと言われたため伝えました。 親の借入などを確認すると負債が多額のため相続放棄を検討しています。 葬儀費用は今月末に支払う予定で、...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は、こういった流れなのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...

弁護士回答
    10
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?

私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 国際恋愛について。この場合、罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーです。韓国人の男性とネットで知り合い約1年付き合いました。 1度も実際に会ったことはありません。 写真でしか顔は知りませんが、彼は仕事中の事故で手術を何度も繰り返し生死をさまよいました。現在も入院中です。 しかし私も子育てと仕事と家事と毎日が忙しく彼との事よりも自分の生活で精一杯になり、別れを切り出しました。 すると自殺する...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから