137,119件見つかりました

法律相談一覧

• ドロップシッピング詐欺。調べる良い方法はありますか?

ベストアンサー

ドロップシッピング詐欺に合いました。詳しい事は申しあげられないのですが、相手の業者が計画倒産しそうです。 悔しいので、相手の居場所を突き止めたいのですが、巧妙にやっている為、普通のやり方ではわかりません。調べる良い方法はありますか?急いでいます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ゲームデータの復旧-民事訴訟

何度か質問させて頂き、刑法上責任追及が不可能との事ですので新たに相談させて頂きます。 オンラインゲームにて、ゲーム側の不具合により、 第三者にログインIDが見えてしまう不具合がありました。 その関係かどうか判りませんが、アカウントハッキングにあい ゲームデータを取られてしまいました。 犯人はゲーム会社が7ヶ月回答をしなかった為、 プロバイダに情...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • SNSにアップした画像の著作権について

ベストアンサー

先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...

弁護士回答
    4
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 商品名を歌詞にすると著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

シンガーソングライターをしています。 作詞するにあたって、使っても良い範囲とは、どのあたりまでなのでしょうか? 例えば、商品名は、NGなのでしょうか?こちらは、相手に承諾や連絡をせず、相手側が何も言ってこないときは、そのままスルーと なるようにも思えますが。 実は、あるサービス名の歌を歌いたく、作詞し、その会社に、いいですかと連絡を取ったら、...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?

会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...

弁護士回答
    3
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?

この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 社内の女性との関係がセクハラとされ、今後の対処法についてアドバイスを求めています。

【相談の背景】 数ヶ月前から、社内の女性とふたりきりになることが多くなり、お互いに好意を持っていることがわかりました。 徐々に距離が近くなり、身体接触があり、身体関係についてもお互い前向きでしたが、自分は既婚のため途中で距離を取るようになりました。 その後、2ヶ月ほど経ったタイミングで、あれはセクハラだと言われており、同じ会社にいてほしくないから...

弁護士回答
    3
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • ライバー事務所 退所

【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました

【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • 女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...

弁護士回答
    6
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に於け露同一世帯の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • ネカフェでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカフェでの行為について あるとき、ネカフェを利用していた際、対面越しのブースで利用していた男女が、声からして恐らく性行為をしていると思い、天井に非常ベルがあり、肉眼では厳しいがスマホカメラのズーム機能を使用すれば、反射越しで確認できると思い、事実を特定し従業員に注意してもらうことを考えて、何回か確認しようと試みました しかし、...

弁護士回答
    3
  • いじめ問題に対しての学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから