法律相談一覧
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSに関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 日本版DBSに関する質問です。 そもそもですが、日本版DBSは性犯罪者を「一定期間」子供と接触する職業に就かせないためのシステムかと思いますが、他国では性犯罪者は一生涯子供と関わる職業には就けないようです。 【質問1】 何故、日本だけは一生涯禁止することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴診を怠ったための心臓弁膜症
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイドのランタンはネット上で販売出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 町の有形文化財に指定されている北斎の天井絵を模写し、それを切り絵にしました。 模写ですが、葉の流れなど微妙に違いはあります。 ガラスの筒に切り絵を入れ、筒の下部にライトの台座をはめ込み、ランタンをハンドメイドで作成しました。 この作品をネット上、またはショップで販売したいと考えています。 【質問1】 町の有形文化財の天井絵のデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の役員報酬減額について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。給与としては全額役員報酬の名目で出している取締役がいます。 【質問1】 中小企業で実態としては従業員兼務の取締役の場合、役員報酬を役員報酬分と労働者分と分けて考え、本人の同意無しに労働者分を減額できますか? 【質問2】 また役員報酬分と労働者分の比率(金額)を役員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルと給料差し押さえの心配
【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。 両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。 現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」
ベストアンサー【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急医師の対応の差に不安
ベストアンサー【相談の背景】 長女は重度知的障害で歩行も常人と比べると遅く、階段は使えません。 2週間前に尿排泄が自力でできなくなり、夜間診療でカテーテルで抜いてもらいました。数日、回数は少ないですが自力でしていましたが、またできなきなり同じ病院で対応してもらい、この時に大きい病院の紹介状を書いてもらいました。 後日、その病院で診てもらい検査をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン接種に関する限定的求人
ベストアンサー【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の弁護士に依頼するタイミング、一般的なマナーについて
【相談の背景】 20代です。 父と母は離婚しており、10年以上 父親含む父方の親族とは疎遠。数年前に実父、祖父(父方)が他界しています。 祖父の時は代襲相続でしたが、親族と揉め、弁護士に依頼をしました。(突然相続放棄を促されたり、預貯金を明示してこなかったりと、不信感が拭えませんでした) 先日祖母(父方)が急逝し、四十九日がまだ来ておりません。ただ前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可否と不貞行為の推認
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然に交通事故損害賠償請求届いた
【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は離婚届を勝手に作成し、勝手に市役所に出されました。 偽造文書を受け取ったのは市役所ですが、当方は有印、氏名の冒用をされた実質の被害者です。 再発防止のため相手方の処罰を強く希望しております。 告発ではなく告訴を希望してます。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、刑事告訴はできますか?告発ではなく、告訴です。警察署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旅行に対する慰謝料について。
【相談の背景】 旦那が浮気相手と2泊3日の旅行に行っていたことがわかりました。 日帰りでは行けない観光名所でのツーショット写真や、宿泊先ホテルのエレベーター内での密着写真、旅行先がわかるLINEのやりとりなどの証拠を持っています。 【質問1】 「2泊3日の旅行=不貞関係」にあたりますか? 旅行にいったという事実で旦那は有責配偶者として認められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を預かったら検認に出さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 故人から自筆の遺言書を預かっていますが、検認をためらっており、日にちがどんどん過ぎていきます。得をしない親族の怒りが予想されることと、被相続人が作成当時、90歳を過ぎており、認知症も見受けられたからで、せっかく出しても無効になるかもしれないとも思うからです。預かっておきながら出さないのは良くないことと思いますが、精神的にはかなりき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテの不正閲覧について
【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らなかった人と会いました。
【相談の背景】 以前BARで知り合った男性と電話番号を交換しており、後日を男性から連絡がありご飯に行きました。 初めてお会いしたとき、私自身すごく酔っ払っていて相手が既婚者だと知らず、 その場で結婚してることを言われてたのにも関わらず、その日もお酒を飲み、酔った流れで、不貞行為をしてしまいました。 後日、私からは一切連絡を取らず、 そのこと際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼に貸したお金を全額返してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合っていた人がギャンブル好きで、100万、200万とお金をせびられ、別れるまでに1500万円を貸しました。別れた後、彼は環境を変えるために遠方へ行き、難関資格を取得して真面目に働いています。彼は返す意志はあり、毎月2万円程度振り込んでくれています。逃げるのであれば、電話番号を変えたり、私のLINEをブロックするはずです。彼の名前を検索すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の評価損の交渉について、10%は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 車両事故の評価損についてです。 以前の質問で先生方のおかげで事故で10:0で相手方の全過失で車両について修理とレンタカーを借りることができました。 評価損につきまして再質問します。 現在相手方からの評価損について、 早期解決前提で修理費の10%でどうかという提案をされています。 過去の裁判例を調べたところ、 同様の事故の評価損は20%ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから