137,141件見つかりました

法律相談一覧

• 組合活動における横領、背任の範囲

社員100名ほどの会社で、組合役員の言動に不信感を抱いています。 事の次第は、組合費の一部を組合役員が勝手にプールして別帳簿を作り、組合員全員へのお歳暮、レクレーション活動の経費などに使っている事が発覚しました。 役員いわく「組合員全員の利益になるように還元しているのだから、問題が無い」という言い分ですが、そのようなプールについて事前に組合員への報...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社「収納口座の使用用途」

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、収納口座の印に関して質問します。 当管理組合は、保管口座として、その印を理事長が保管。 そして、管理会社が、収納口座の印を保管しています。 管理会社が、収納口座印を収納口座以外の利用目的で印を使用することが、 法的に問題ないのでしょうか。 以下の目的で使用した場合、 例 1.区分所有者に文書を充てる。(理...

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 労災か傷病手当てにするか

24才の会社員の娘の件でご相談です。一族経営の割と大きな会社に勤めてます。部署の後輩が仕事中に寝てしまう為に仕事が遅れる毎日が続き、上司に相談したが改善されず早出や昼休みに娘が一人で仕事をしていると主任から注意を受け、やらなければ何故残業しない!と何故か一番年上の娘が社長や上司に名指しで注意される日々が続き、他にも様々な事があり、食事も摂れず眠れな...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに対する名誉毀損を問いうるか

ベストアンサー

①SNSのグループで知り合った者の恋愛歴を外部の大型掲示板にて暴露された場合、プライバシー権侵害あるいは名誉毀損罪となりますか? 具体的には… ・「A(ハンドルネーム)は、B(ハンドルネームのイニシャル)の事を今も好きだと思う。近くにいて重く感じる。」という書きこみです。 ・AはSNS内部では有名人であり、Bは特にAと親しい人しか想起することができない人物...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • 大手顧客との金銭トラブル

ベストアンサー

客先から早急に仕事進めるように指示があり(文章にて)、 この時点で正式な注文書はいた不だいておりません。 進めていたところ最終価格での折り合いつかず、失注となりました。 ここで問題が発生します。 今までに掛かった費用お知らせください。  下請け⇒見積り提出 顧客⇒価格何とか見直ししていただけませんか?  下請け⇒見積り提出 顧客⇒給料明細でも何で...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者と損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をfacebookでバラされた

ベストアンサー

1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...

弁護士回答
    4
  • 意見の聴取通知書(公聴会)から、軽減処分が可能でしょうか。

ベストアンサー

意見の聴取通知書が届きました。(反則切符のような小さい細長い紙) 処分をしようとする理由として、「○○における交通違反(実際には人身事故=重傷)等により累積点数が10点となり、処分前歴1回で運転免許の取消処分の基準に該当することとなったため。(詳細は別紙「処分をしようとする理由」のとおり。)」のみの記述があります。 別紙のA4サイズの紙に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて

中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...

弁護士回答
    1
  • 上告の場合弁護士報酬は急増するのですか(原審と控訴審合計の1.5倍)

マンション管理組合は「総会決議無効確認請求事件」で訴訟されました。 地裁では組合が勝訴しましたが控訴審で敗訴となりました。 理事長(会)は、上告(上告受理含)すること、弁護士費用150万円を計上すること、ことを総会で決議させようとしています。 これまでの地裁、高裁における支出合計が105万円(ほとんど弁護士費用)でした。 今回上の告費用は15...

弁護士回答
    5
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についてご質問です。

ベストアンサー

先日、銀行の口座が凍結されました。私は東京に在住ですが、銀行さんから突然連絡があり、長崎の警察から口座凍結の依頼があり、口座を凍結しましたとの連絡でした。 その後、長崎の警察に電話で確認したところ、闇金の取引に口座が使われた可能性があるため口座凍結の依頼をしたとの事でした。 確かに闇金にお金を借りていた事実はありますが、それ自体は罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?

離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました・・・

ベストアンサー

突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました。1階エントランスの自動ドアが常に開け放たれた状態です。 (1)家賃の減額と(2)自宅玄関ドアへのカメラ付きインターホンの設置を、管理会社を通じて要求しておりますが、「オーナーが拒否している」の一点張りで埒が明かない状態です。 退去を検討しております。この場合どのような賠償請求ができるのかご教授いただます...

弁護士回答
    4
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • ツイッター上での誹謗中傷

ツイッター上で誹謗中傷を受けています。 書いた相手(Aとします)もわかっています。 公開されているので、誰でも見る事の出来る状態です。 知人より書かれている事を聞き、見てみましたが、 事実を自分なりに解釈して書きたい放題です。 しかも、投稿時間を見ると勤務時間帯と思われる時間です。 Aさんは、地方公務員です。 直接的な実名は書いていませんが、伏字...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 男女間借金問題で困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...

弁護士回答
    7
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 財団放棄物件不動産の買主を探す方法について

ベストアンサー

当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の偽造で年齢詐称されていた場合も児童ポルノ製造・提供罪は成立しますか?

セクシーアイドルの動画を撮影する際に年齢確認を二重三重にして身分証明書のコピーも保存しておいても、それがすべて 偽造や姉や顔が似ている他人の身分証明書の提示で年齢を詐称されていて実際には18歳未満だったとしてそれが当局に発覚したら児童ポルノで逮捕、起訴されますか? 女性にウソをつかれた場合には『その限りではない』と六法でなっているのでお咎めなし...

弁護士回答
    1
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗を疑われ、困っています

先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の成年後見人選定

母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...

弁護士回答
    2
  • ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について

今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。どうしたらいいですか?

既婚男性から、離婚したと騙されお付き合いしました。 その後奥様からの連絡で離婚してない事実を知り 彼とは連絡をたちました。 今後連絡をとったら300万支払うと奥様に約束してしまいました。 2ヶ月後に彼から本当に離婚したと連絡が来て会いました。 ですがそれも嘘で、会ったことも奥様に知られました。離婚するそうです。 奥様は慰謝料請求を取り下げる気もな...

弁護士回答
    5
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...

弁護士回答
    4
  • オークションで偽物ブランドを買ってしまった

オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化

いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...

弁護士回答
    3
  • 経営者との対決

はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...

弁護士回答
    2
  • 問題はないですか?

ベストアンサー

弁護士が、正式に委任されていない件について、代理人を自称し、介入するのは、違法、または懲戒の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 些末な質問です。恐縮ですが、回答いただけると助かります。

ベストアンサー

ある先生と食事をしました。親の投資詐欺の件で2度、お金を取り返していただきました。 お礼に伺いたいと申し込んだところ、一人の事務所なので良く対応ができないとおしゃってお断りになり、私はとてもバツが悪くて、考えた挙句、外でお食事にお招きするのは良いのかと返信しました。快諾でした。男女一名ずつで会うのは断られるかと思いましたのでびっくりしました。それ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇いましたが話し合いが進展しません。

申し訳ありませんがたびたび質問させて頂きます。 弁護士を雇いましたが進展せず、話し合いが行われてる様子もまるでありません。 1 弁護士には相手との接触はしないように言われていますが、勝手に相手方や相手方の弁護士に連絡ことはいけない事なのでしょうか?また何か契約違反的な事になるのでしょうか? 2 このままだと全く進展する気配がありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 旅館で露天風呂の床が抜けて怪我

先日奥湯河原の名旅館に宿泊し支払いも済み最後に記念にと部屋に付いていた露天風呂から見えるお庭をバックに写真を撮ろうとした所、床が抜け落ち右腿が床に落ちて怪我をしました、支配人、女将と出てきて冷やしたり救急病院へ連れて行ってくれましたがその後のスケジュールは全てキャンセルして東京へ帰りましたが、自宅に着くと吐いてしまい翌日東京の病院にいき検査した...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談 

この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...

弁護士回答
    1
  • 隣宅からの嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

ここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから