137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題

道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知拒否、示談金

ベストアンサー

はじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...

弁護士回答
    4
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • dv慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

Dvの慰謝料は、精神的なことより骨折とかだと高くなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 代位弁済請求 相続放棄人請求

ベストアンサー

被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...

弁護士回答
    2
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に使われていない口座の凍結について

ベストアンサー

以下のurlの相談の続きです。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1839/b_639907/ その後、警察と連絡をしまして、当該口座は凍結になりました。話によると、当該口座の凍結を解除するのはまず不可能とのことでした。それは仕方のないことですので、もうあきらめています。 先日、『「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」に基づく預金...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?

ベストアンサー

2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...

弁護士回答
    7
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の慰謝料について

先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...

弁護士回答
    6
  • 海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合

動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...

弁護士回答
    3
  • ポルノ動画の所持罪について。

先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。  今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ

私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...

弁護士回答
    3
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊の、年次休暇取得の根拠

ベストアンサー

自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について

ベストアンサー

現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

携帯代金が未払いになっており、法律事務所から連絡がありました。 毎月支払いをしており、5月には指定されていた金額を支払い終えました。 ですが、今日また連絡があり、別途遅延損害金を払ってくださいといわれました。金額は4万円でした。 事務のかたのお話だと携帯電話会社の未払いが発生してから今まで(5年)かかっているのでそれに対しての金額ということでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分で遺言書を作る事は可能か?さい

持ち家(ローンなし) 賃貸マンション(数年のローンあり) 預貯金数1千万円 これらを前妻との子供達に渡したくなく 今の嫁とまだ幼い生まれたばかりの子供に すべて渡したいと考えております。 公正役場を使い自分で、遺言書を作る事は 可能ですか? また遺言書を書いても前妻の子供達にも 権利があるようですが何割渡すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • (至急)氏の変更について

(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件の出廷について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?

ベストアンサー

とある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...

弁護士回答
    5
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の取引先の男と不倫しています。

ベストアンサー

妻46歳ある病院の総婦長、件副院長です。男46歳、医療介護コンサルティング営業。私は、単身赴任で家を空けていましたが、子供達が妻の異変に気付き帰郷した際探偵を雇い妻の不倫が発覚。まだ私しか知りません。この事実を病院の理事長、男の会社の代表取締役への伝え方は違法ですか?以下です。『貴社の〇〇さんは私の妻と不倫関係にありました。それに伴い慰謝料請求...

弁護士回答
    13
  • 無償頒布でも著作権侵害にあたるのか

ベストアンサー

あるゲームに登場するアイテムをモチーフにハンドメイド作品を作りました。 はじめは著作権のグレーゾーンとして販売するつもりだったのですが第三者から注意をうけ、販売を諦めざるを得ません。 しかしこの作品を自分で持っていても悲しさが募り、かといって時間とお金をかけた作品を棄てるのも我慢なりません。 ・そこで友人に無料で譲ることを考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 未必の故意の構成要件についてご意見願います

ベストアンサー

私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 既婚男性、相手が既婚と知っていた独身女性、悪いのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから