42,675件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの立て替え済み売り掛けの支払い義務について

ホストをやっていてお客様の売り掛けを立て替えてます。 そのお客様の売り掛けを複数年に渡り現時点でトータル450万ほど立て替えている事になります。 膨れ上がってるにも関わらず店に入れてた事を反省していますが全額回収する事は可能でしょうか? 分割でも構わないのですが月々の金額をなるべく多めにしたいのですが100万ずつとかでの支払いを強制することは相手が納...

弁護士回答
    1
  • 請求された通り提示しなければいけない?

付き合っていた彼がいました。 私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼の赤ちゃんを妊娠中です(そちらは只今話し合い中です)。 彼から今まで通ってかかった病院の領収証、携帯代金領収証(払えないと言って頂いたから見せろと) 借金があるからと立て替えたからその相手からの領収証など。 免許証、保険証。 以上を次に会う時に持参して来いと。 彼からはは...

弁護士回答
    2
  • カルテの保管義務について

私はある矯正歯科医院で歯列矯正をしていて、そこの勤務医の方(A先生)に初診からずっと診て頂いておりました。 そのA先生が他の病院に移られたので、私も転院をしました。 この程、初診時からのカルテを見せて欲しいと伝えた所、 A先生は 「転院時にはカルテの原本ではなく、カルテのコピーが最初の医院から送られてきた。しかし探しても見当たらない」 「カルテのコピ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法

元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 対処法はありませんか?

ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?

ベストアンサー

ある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?

【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠、LINEとGPS

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不倫に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日数十回にのぼるLINEのやり取り、「今日会えるよ、一緒にお風呂に入ろう」「激しい[性行為を表す言葉]だったね」等の内容から現状、探偵さんに、お相手の女性の特定を依頼しております。 ですが、探偵さんには上記の内容では不貞行為の証拠にはならない、ラブホテル出入りの写真が必須と...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 教えてください、、

ベストアンサー

誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • JKリフレ店でのサービス

ベストアンサー

【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...

弁護士回答
    3
  • セクハラ:会社の総務担当との交渉について

ベストアンサー

職場でのセクハラについて 飲み会の後に二人で飲みなおした際に相手の女性とキスをしてしまい、会社の総務部にセクハラと駆け込まれました。 ※ちなみに最初にキスをしてきたのは女性の方です。 私としては同意があったので、ハラスメントではないと考えておりますが、話をこじらせたくないのと相手に不快な気持ちを抱かせたという事で自主退職することで処分を免れた...

弁護士回答
    2
  • 産業医から主治医への症状確認手紙の開示について

標記の件ですが、適応障害との主治医からの診断書について、どの程度なのか確認するために産業医から手紙を送られました。患者本人の同意は、面談時の口頭だけでしたので、手紙の内容を患者本人が確認できませんでした。その手紙を主治医が、見た所、突然機嫌が悪くなり、患者の私が叱責されました。手紙の内容が気になり産業医に手紙の内容についての開示をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 夜のお店のお客様から訴えると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月弱だけ、お手伝いとしてキャバクラのようなお店で働いていました。 その際、私を指名してくださっていたお客様から、しつこくメールがきています。 もうお店はやめたので、連絡を取りたくない旨を伝えたところ、なぜか損害賠償を求めるつもりだ、と言われました。 2週間後に訴状が届くそうです。 返信していないので、何についての賠償なのかわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士。辞任した場合はどうでしょうか?

何かの弁護で受任した受任弁護士または、ただの法律相談で相談した弁護士も依頼人の敵になれないのでしょうか? 辞任した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • 知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか

ベストアンサー

知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...

弁護士回答
    3
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • ネトゲ運営も集団イジメや誹謗中傷を認識しており助長させる行為をしたので刑事告訴したいです

四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの違約金について

【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で友人とトラブルになりましたが、示談で収めることで合意しました。 こちらに責任があることは明白であり、私もそれを認めています。 【質問1】 もともと示談金70万円で合意していたのですが、その後やっぱり示談金は120万円と言われました。 合意したのはラインですがそのトークも残っています。 もともとの70万円で示談することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

相談の背景 ご送金について。 株を購入したくて同じ証券会社で支店名と口座番号が同じで、種目のみ違い、名前は同姓同名の人に送金してしまいました。 組戻しに応じてもらえない場合、弁護士を通して証券会社に登録のある住所から住民票を追って、詐欺罪で訴える、もしくは不当利得で訴えることは可能ですか。 振り込んだ金額は300万円です。 質問1 証券会社...

弁護士回答
    1
  • 求償請求のタイミング・内容

5年ほど前に既婚者と肉体関係をもっておりました。 4年前から連絡もとっていませんでしたが、突然SNSにて彼の奥様からコンタクトがあり、後に内容証明が届きお互い弁護士をつけて減額交渉中です。 おそらく100万円(80万円一括+月2万円×10ヶ月)になると思われます。 私は2年前に結婚し、子供もおります。 経済力がありません。 交渉内容についてですが、 求償権放...

弁護士回答
    1
  • クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました

ベストアンサー

クリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから