42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪だが特定電気通信に該当しない場合は?

ベストアンサー

知らない人からfacebookのメッセージ欄に「風俗勤務を親にばらす」と書いてあった場合、この文言は脅迫罪に当たりますが、特定電気通信には該当しないので、IPの開示はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 夫になりすまし不倫相手に連絡することは

ベストアンサー

夫がLINEで不倫相手とやりとりをしています。 タイミングを見て夫の携帯を持ち出し、夫を装い住所などを聞き出すのは何らかの犯罪、違法行為になりますでしょうか? あと、現在一泊二日分のリゾートホテルの出入りとキスの写真を調査会社に依頼しおさえ、ホテルの予約画面も写メでとりましたし、LINEのやりとりをす(セックスしたと推測できる内容を含め)べて動画で撮影...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収について

民事訴訟等で勝訴したとしても、2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収が非常に難しいとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録してしまった様です

ベストアンサー

昨晩、無料アダルトサイトを何気無くいじっていたらレバレッジという会社のサイトに入ってしまった様でIDを送ってきて150000円を支払え、3日以内ならキャンペーン中なので99700円で良いとの事でした。直ぐに退会のメールを送ってしまったのですが朝メールが来て、正当な手続きが完了しているので支払いは必要だという様な文章でした。ネットに出ていた弁護士事務所に電話で...

弁護士回答
    4
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...

弁護士回答
    2
  • 面接での質問。面接にて、会社側から、 1病気はありませんか?

面接にて、会社側から、  ①病気はありませんか?   うつ病は、ありませんか?  ②忘年会は必ず出席していただきます。 と、このように言われました。  ①のうつ病 と具体的な質問  ②強制的出席とも言われることは、法律で違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

先日ストーカーについてのご相談をし、被疑者不明の告訴と言う 方法があることを知りましたがまだ決断できずにいます。 先周土曜日に以前から尾行する探偵が現れました。1度交番に駆け込み身元を調べて貰った所探偵と判明しましたが警察は探偵に守秘義務がある為依頼主を聞き出すことはできないと言ってきました。 ですが約1年同じ探偵に尾行され日々時間を掛けて外出...

弁護士回答
    2
  • 看護士について

カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...

弁護士回答
    2
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • 知人の話ですが。

知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • X上の取引トラブルについて

【相談の背景】 先日だめなことは承知しておりますが、Xにて某アイドルのファンクラブの名義の買取の約束をしました。だいぶ高額だったのですがお話を進めていたら、取引キャンセルは開示請求をしますや、入金方法も自分のオンラインカードにチャージしてほしいなど言われ不信感がありました。 入金前に調べたところX上で詐欺をしているとのことで載っているアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんなどによる不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題についてです。 離婚する際に不倫をしていたかどうか否かを調べたいと思っています。 その際に、妻や怪しい相手がネットカフェなどを使った履歴等や通話履歴などを調べることはできますか。 弁護士照会制度?なるものがあると出てきたので、どの程度のことができるの気になりました。 また、弁護士でなくとも探偵でも同じようなことができるの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をするか迷っています

ベストアンサー

今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...

弁護士回答
    6
  • マイナンバー住民票落とした

【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票おとしました。家族全員のマイナンバー 精神障害をもってます。 【質問1】 偽造カードとか作って何かされますか? 【質問2】 偽造カードを使い、住所変更とかされて、しまいますか? 【質問3】 ヤミ金や、金融から金を借りたりできちやいますか?

弁護士回答
    1
  • 法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...

弁護士回答
    6
  • 不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談

【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について。管財の意味や、自己破産期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がおそらく自己破産します。 お恥ずかしながら不安で聞きたいことが沢山あります。 夫はショッピングリボから始まり、自転車操業で首が回らなくなりました。持ち家や、所有車はありません。管財というのはどういう意味でしょうか?色々読み物で見かけると、管財がついた場合更にお金がいったり、手続きに時間がかかったりするのでしょうか??? また...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。

ベストアンサー

大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 地図の著作権、複製権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性のある仕事をしています。 市販の地図に取引先施設を記すシールを貼ったものを、来客対応時に使用していました。 お客様より、「その地図の写真を撮らせてほしい」と言われたため了承したところ、後に上司より、「著作権上問題があるので写真を撮らせてはいけない」と注意を受けました。 冊子になっている地図の数ページ(半ページを数枚)の複製は...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持に関する質問です。

ベストアンサー

先日、友人が誤って児童ポルノがあるサイトに入ってしまい、慌て出ようとしたところ、誤って「タブを保存して閉じる」というところを押してしまい、「保存して閉じたタブ」というところにサイトのページのサムネイル画像が出てしまったそうです。この事は所持罪にあたるのでしょうか?また、友人が捜査を受ける事はありますか?

弁護士回答
    3
  • いくつか質問があります

ベストアンサー

・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に依頼中ですが、弁護士さんを変えたい

ベストアンサー

色々な理由から弁護士さんを変更する場合、全ての理由を次の弁護士さんにお話するべきでしょうか?現在債務整理で弁護士事務所にお願いしているのですが、変更することになりそうです。 弁護士さんとの話し合いがどうしても合わず、こちらも苦手意識を持ってしまってきちんと話をすることもできなくなってしまい、続けるのか辞めるのかの選択を待ってもらっています。 次...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板及びまとめサイトでSNSのIDを晒され、誹謗中傷を受けた

SNSである商品に対する不満を言ったところ、匿名掲示板でそのSNSのIDが晒され、数ヶ月に渡って誹謗中傷を受けました 最初はそれらに対応していたのですが、いわゆるマウントを取りたいだけだったり、過去の発言を見ずに難癖をつけてくるような人ばかりだったのでブロックするようにしています ただ、やはり気分のいいものではないので何らかの行動を起こしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 衣服を着けない児童の遺体画像が掲載されていたサイトを見てしまいました。捜査はされますか?

インターネットを閲覧中、サイトの掲示板に亡くなった子どもの検死画像が貼られているのを見てしまいました。当然ながら児童ポルノとは何も関係のないサイトで、それを保存もしていませんし、私自身そのようなものに興味はありません。 しかし、そのサイトは事件事故や戦争などの衝撃映像を扱っているサイトで、捜査の際にそういうものを閲覧していたことが家族にバレる...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納の債務整理について。

友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 会社都合の休みで給料減給。

現在美容師として働いています。 今年の4月末で退職するのですが、会社の休みが定休日+2日の公休があります。 会社の都合でお休みを前借りしました(5日間) その分を3月、4月分の給料から差し引くと言われたのですが、それは問題ないのでしょうか? 会社側の説明としては、本来ならば、4月分(退職する日)までの公休があるが、その分をもう使ってしまっているのでプラス...

弁護士回答
    2
  • 駅改札を強行突破した

【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 信用調査会社の取引調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用調査会社の取引調査について ●私と取引されているが、今まで支払いが滞ったことはないか?  →ありません。  ●今まで私と取引していて、何か支払いでトラブルなどはなかったか?  →ありません。  ●裁判(前の奥様との)なども起こされたりしているようだが、それで何か金銭的に困っているような事を聞いたりしていないか?  →プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 転職時における競業避止義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、転職をすることになり一応同業他社?と言われる所に内定が決まりました。 ただ、内定先と現職では事業内容こそは同じですが、内定先は主に代理店への営業ですが、現職は直接顧客に対しての営業になります。 今回の転職は現職の事業と競合関係に立つものに該当するのでしょうか。 また2年間の期間は制限の妥当性はあります...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 現高校三年生です。 数ヶ月前に、ネットで知り合った男性のクレジットカードを不正利用してしまいました。 相手は補償を受けず立て替えるから 返してくれればいいと言っていました。 しかし条件があり 必ず週に一回は会って性行為をすること。 約束を守らなかったら即警察に通報して学校も退学させると言ってました。 最初は怖くて怯えて毎週会って...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましされました

【相談の背景】 私はSNSの非公開アカウントを使用しています。 フォロワーの誰かが私になりすましたアカウント(アカウント名とユーザー名がほとんど同じ プロフィール欄も同じ)を作り私の投稿をそのままコピーして投稿しています。 また、私や数名のフォロワーのハンドルネームを挙げて、「頭が悪いのかな」や「ブロックしておいた方がいい」といった私が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 不送致処分

【相談の背景】 私は、数年前に事件を起こしてしまい 警察に任意同行されたのですが 最終的に警察の人に検察や 家庭裁判所には送致しない(不送致)に すると言われ終わりました。 【質問1】 今後再び呼び出されたり処罰や再捜査を 受けたりする可能性はありますか? 【質問2】 またこの件は在宅起訴ではないですよね? もう完全に終了した事件と考えても 大...

弁護士回答
    2
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから