42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • SNSで名誉毀損で訴えると言われてます

ベストアンサー

グリー内で知り合った男性に騙されたことを、その男性が仲良くしていた子に色々話したら、その男性から、弁護士通して名誉毀損で訴えるといわれてます。 質問です。 会ったことは二回あり、過去に私名義の携帯渡して、散々使われた挙句一度も支払いされないというような事をされているのですが、住所とかは多分うる覚えの状態でも、私の居場所等調べて訴えられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 警察署への異議申し立て。

ベストアンサー

警察署への異議申し立てというのは、どの様にして行うのでしょうか?また弁護士さんにお願いして行った方が効果的なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 示談相手を教えてもらえない

傷害の加害者が、示談のために相手の連絡先を警察にきいても教えてもらえません。弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか? また、わかったとして、示談交渉には弁護士さんと加害者とで一緒に行けばいいのでしょうか? まずは直接お詫びをしないといけないと思うのですが、、。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症診断書記載の記載依頼に際し医師の発言

先日、弁護士の方との打ち合わせの時今後こちらから反訴をうつ武器として後遺症の診断書であるとの事でしたので、整形外科の現在の主治医に診断書の記載をお願いしました所、書かないといわれました。その先生は、裁判所に提出するカルテの事も拒否された方です。たしかに、私がもらい事故にあっつたのが、土曜日の夜でした。ですので、次の日の当番医の先生に診察を受けた...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書

何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が住民票取得すること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしていて、その浮気相手女性に対して慰謝料請求したい 相手女性の旧住所は知っているものの、転居先を知りません。 弁護士さんに受任してもらえれば、弁護士さんは役所で相手女性の住民票を取得出来ますよね?(そこに転居先記載があります) 【質問1】 弁護士さんが役所に対して、特定の人の住民票を取得する行為は「弁護士会照会」と...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査中の身体検査令状の提示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...

弁護士回答
    1
  • 調べさせてもらう、という言葉は脅迫なのか

【相談の背景】 娘がある被害を巻き込まれたことを知った親が相手方(男性)に対して あなたについて調べさせてもらう と言った 【質問1】 調べさせてもらう、という内容は脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮による始末書により職場に連絡が行きますか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮してしまい、警察署にて事情を聞かれた後、始末書を書いて、よく反省をするように言われました。妻は身柄請書を書き、その後帰してもらいました。 【質問1】 職場には連絡しないと言われましたが、身柄請書には職場名が書かれています。これでも警官さんの言うとおり職場には連絡はいきますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫バレ

【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に女性と1夜限りの関係を持ちました。特にゴムが破れたり外れたりすることもなく、避妊は問題ないだろうと電話番号やその他連絡先は一切交換せずに別れました。なのでこちらから相手の状態は確認できない状態です。また、その女性は私以外の複数の人と関係を持っています。 【質問1】 仮に万一女性が妊娠、出産していたとして、相手が私かも...

弁護士回答
    2
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録の扱いについて

判決が終わり控訴する為、一審の国選弁護人より調書等が自宅に郵送されてきました。 こちらはどのように保管すればよろしいですか? また全てが終わり処分はどのようにするのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人になってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

とある刑事事件で被害に遭い 被疑者は不起訴になったのですが、 遠方の検察に事件の説明を聞きたかったら、 来いとかなり上から目線で言われたのですが、 法テラス登録の弁護士に尋ねて代理人になっていただいて代わりに行って頂くことは可能でしょうか。 私は事件のあとPTSDや脱毛などでそこの検察にとても行ける気がしません。

弁護士回答
    2
  • 近隣からの監視・罵りについて

こちらの騒音に対しては、何かの作業中に窓を開けない。洗濯、掃除、食器洗いの時間帯を日中に行い、シャワーやドライヤーも20時までに終らせるよう、時間帯を変えました。 しかし、隣の建物の住人の暴言は続き、恐ろしくなり、先日警察の相談センターに相談しました。しかしそれが火に油を注いでしまったようで、わずかな物音でも過敏な反応となってしまい、日中の洗濯に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについての疑問

ベストアンサー

親がガラケーのため、親が使用するクレジットカードを親と一緒に自分のスマホを使って申込をしました。その時に入会特典としていただいたポイントが自分のスマホに入ってきたのですが、「このポイントは使っていいよ」言われたので、自分の買い物に使ってしまいました。 親のポイントを自分で使ってしまうことは違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何年も続く誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

3年ほど前からあるネット掲示板サイトで誹謗中傷を受けてきました。以前勤めていた会社名のスレの中でした、最後は名前で死んだと書かれ、4年近く経過した最近、おそらく前もそいつが書き込みしただろう男が今の会社に派遣できました。するとすぐ今度は私の実名プラス前職の会社名でスレが立てられ、おそらく同じ人間が書き込みしています。 悔しいやら腹立つやら何年も前...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額相談のタイミング

ベストアンサー

主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空請求かしらべてください!

ベストアンサー

警察に言わないといけないですかね、 まだメールきます。 ご返答なく無視されている状況ですのでご自宅へ向かわせて頂くことになります。 専門業者からの取り扱いとなりますが穏便な解決を希望されずご自宅にてご対応されるということでわたしの住所へお伺いとなりますがよろしいでしょうか? 日中のご対応となりますのでご近所様へのご事情のご連絡も含めてご対...

弁護士回答
    3
  • 払う義務ないと思ってる慰謝料請求どうすればいいのか?

外交員してる時に営業目的で既婚男性にあってました。 相手から性交渉したらアンケートを書くと言われその時に応じました。だが、結局アンケート書いてもらえませんでした。 CMやってる保険に興味あるから設計書持ってきてくれと言われ、2回目会いました。嫁を説得するからとまた性交渉してくれと言われ応じました。 保険の回答を聞こうと思い、連絡したところ嫁に見られ...

弁護士回答
    3
  • 売り言葉に買い言葉的な事でタイムラインに乗せられて 恥ずかしい思いしてます

ベストアンサー

交際中の彼女が ケンカした折に 2人のラインのやり取りを タイムラインにのせた事で 私のプライバシーが侵害されているように 私自身の気持ちは 思っていますが…実際には どうなんでしょうか?2人だけしか見れないから 恥ずかしいことや ケンカしてるから 売り言葉に買い言葉的な事を書き込んだりしたのですが…一部分だけ見たら 私がとても酷い人間扱いされて 他の人たちか...

弁護士回答
    3
  • 先生が生徒の許可なしに携帯触ることについて

もし学校の先生が生徒の許可なしに携帯を触った時それは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • パトカーに無断乗車した場合に逮捕されるか。また、出頭の必要はありますか?

先日、泥酔した際に停まっていたパトカーに無断で乗車してしまいました。鍵はかかっておらずふざけて乗車し警察官から注意されすぐに降りました。もちろん窃盗や業務妨害の意図はありません。当日は任意で警察署に連れていかれ反省文を一筆書かされ帰宅となりましたが、後日調書をとるので任意で出頭してほしい、来ないなら軽犯罪違反で強制的に連れていくことになると言わ...

弁護士回答
    2
  • 失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?

友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • 和解した後で。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?

教えてください 結婚している男性と付き合っており、それが奥さんにばれて慰謝料を請求されています。お金を払って和解する予定ですが、もう会わない、連絡もしないとしたとき、仕事で会ってしまう場合はどうしたらいいですか?和解書にはいかなる場合も会ってはいけない事になっています。 仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

今日子供が誤ってアダルトサイトに入ってしまったらしいんです そうするとメールに99800円の請求が記載してありました。 非通知で電話してもつながらないので家から電話してしまいました。 3日以内に支払いしないと180000円の請求になるらしいんですけど、どうなんでしょうか。 以前無視すればいいとあったようですがいざ自分になると不安で……

弁護士回答
    1
  • 40万返してほしい

前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生から自己破産

民事再生をする為に弁護士の方と契約し受任通知を出し1ヶ月経ちました 再生委員の方とはまだ面接はしていない状態です そこで相談があります。 今、自分は精神的に異常な状態にあります 2週間後に精神科の予約が入っています。 ここからはあくまで仮定の話ですが、そこでうつ病と診断された場合 それを理由に仕事を辞めて自己破産に変更する事は可能ですか? 因...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に住所を伝えてしまった。

ベストアンサー

ECサイトのギフト券詐欺に遭いました。詐欺師に住所を伝えてしまったリスクもありどのように対処すればいいのでしょうか。消費者ホットラインおよび警察署へ被害届を届けています。 メールのショートメールからによるもので、「至急支払いなき場合法的処置を取らせていただきます」という名目であり、慌てて電話をしてしましました。 犯人Aより「①利用料金の支払いをE...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 女子高生への声かけ、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです

弁護士回答
    3
  • 不倫の報告をする場合の注意点

ベストアンサー

元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。

弁護士回答
    5
  • 友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居所、勤務先を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急 借金について教えてください!!

【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • 採用から15日目に急に解雇

ベストアンサー

昨年、新しい職場に転職しました。部長職の採用でしが、しかし、何の事情聴取など全くなく、10日目にヒラ職に降格、15日目にいきなりクビにされました。そこで、内容証明で、今回のクビは労働契約法第16法の解雇権の濫用に相当するので、解雇は無効であり、地位保全と無職の間に生じた損害賠償の請求をしましたが、2回まで何の反応もなく、約1年後くらいの3回目に、結局、経...

弁護士回答
    2
  • インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。

【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。

私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...

弁護士回答
    3
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 容疑者が絞れているのに時効直前まで泳がせる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板で、痴漢などの犯罪で時効直前の逮捕がよくあるのは、被疑者は既に数名に絞れているが、証拠不十分なため泳がせていて、動きがない場合は時効直前にDNAの採取などを強行するから。と言っている人が居たのですが、そこまで容疑者が絞れているなら、まず任意同行などのアクションを起こすと思うのですが、わざわざ泳がせたりするのですか? そもそも証拠不十分で今...

弁護士回答
    3
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 店での転倒骨折による慰謝料の請求

【相談の背景】 店で転倒骨折し、手術、入院をしました。 店は、安全配慮義務を怠っていたと認めています。 精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 弁護士費用と、平均の慰謝料金額を教えてください。 相手は保険で障害補償すると言っています。 後遺症障害不安と、 入れたチタン板+ボルトをいずれ取るなら叉7日入院となる諸々で、 高めに慰謝料が欲しいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから