法律相談一覧
-
yahoo知恵袋の削除依頼について
知恵袋で質問・回答の削除依頼をしました。 最近、自分の質問・回答から個人を特定されかけていて 困っています。 学校名などを書いてしまっているためです。 プライバシーにかかわると思いますが この場合、削除していただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理について
友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃん開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ちゃんねるにTwitterのあるアカウントの悪口を書きました 実名ではありません 開示請求されないか心配です 【質問1】 実名でなくても権利侵害になりますか? 開示請求は通りますか? 発信者情報開示請求は通りますか? 特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットいじめ。また調べる事はできますか?
ネットでSNSで嫌がらせを受けています 相手が誰かわかりますか?また調べる事はできますか? ブログを書いてます それを面白がって誰でも簡単にかけるサイトに書き込みされています 実名やいつもでかける場所や携帯の機種などの書き込みされてました。これは個人のプライバシーの侵害にならないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ決済の個人間送金について、イベント等の参加費・受講料支払いは大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事務所での(非営利型)有償ボランティア活動として、子どもたちを対象にしたイベントや教室を開催することがあります。 最近はオンラインでも開催していくのですが、その際に親御さんから個人間送金で参加費や受講料の事前支払いをお願いしたいと考えています。 本来、現地での活動では、当日現金で親御さんから徴収しておりますが、オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信について。
【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付金の対象になるでしょうか?
ベストアンサー今後コロナウイルスへの経済対策で 個人事業者に現金給付があるようですが 薬局、歯科、接骨等医療関係も含まれるのでしょうか? 弁護士の先生方にお聞する内容ではない気もしますが ご回答いただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者個人再生の弁済額について
ベストアンサー給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の情報マスキングに関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生(13歳未満)から暴行され全治1週間の頸椎捻挫となりました。 加害者親子は治療費等の支払いを一切拒否しているため少額訴訟をします。 原告も未成年者の為、裁判所より親権者及び原告が記載されている戸籍謄本を極力マスキングせずに提出するよう言われました。 氏名及び住所は秘匿が認められた為、代替で提出します。 【質問1】 親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について
プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトにバンドの一覧ページを作りたい。
ベストアンサー自分が運営しているサイト内に自分とは面識のない全国のアマチュアバンドの情報を掲載したいと思っています。金銭的な関係は一切発生しません。 内容は、バンドのサイト内の情報を基本的には使用するつもりです。 その場合は、やはり事後報告ではなく事前に報告して許可を得ないとダメでしょうか?報告はするつもりですし事前に報告するのが一番なのは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください、
【相談の背景】 友人が掲示板サイトに バカ丸出しのキモい書き込みをするなと 掲示板に書きそれに対して 開示請求、特定情報を全国に拡散してやる と言われました。 バカ発言はこれのみでしたが、開示請求は されるんでしょうか? 【質問1】 開示請求をされる基準はあるんでしょうか? 削除依頼はしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の課題の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大学の課題でわからないところが数問あり、掲示板のようなサービスで課題の問題を書き、答えを募りました。 【質問1】 可能な限り、数字を変えたり、文を変えたりしたのですが、著作権侵害になりますか? 【質問2】 これがバレたら卒業取り消しになったりしますか?大学側に自首した方がいいでしょうか? 【質問3】 大学側がその書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。
ベストアンサー任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪の前科がある場合、個人口座は作成可能ですか?銀行は前科を把握するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科がある場合、口座は作れますか? 【質問1】 個人口座です。また、銀行は前科を把握しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサーフィンで変なサイトに飛ばされた件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スマホで探し物があってサイトをネットサーフィンした際に サイトのポップアップにかかって別なサイトに行きました。スマホの要領が重かったため、×印で戻ってきました。確認のためスマホの履歴を見た際に二つ知らないサイトがあり、 どんなサイトだろうと思い、履歴から飛びました。二つともスマホの容量が重かったため、開けず、戻る←マークを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Blogでの誹謗中傷。これは不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー調停中の夫が自身のBlogで私の誹謗中傷を書き込んでました。 削除のお願いをしましたが「個人を特定する事は書いてない」と取り合ってくれません。確かに私の個人名等の書き込みはありませんが、夫本人を特定出来るような写真(飼っているペット・部屋の写真)等が掲載されており、私たち夫婦を知っている人が見れば、私の事を言っていると判る状態です。 書き込みを削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル内で嫌がらせを受けています。虚偽発言で私を苦しめる先輩への対策は?
【相談の背景】 ある社会人サークルに属していますが、特定の1名(以後「その方」)から複数回、嫌がらせを受けています。 例えば先日、2名が新規入団されたので、団のグループLINEで、団員の誰がどの愛称で呼ばれているかお伝えしました。 すると、投稿から30分以内にその方から、「◯◯先生始め、団の多数の方の意見を、代表して言わせていただきます」として、①グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられてます。腹が立ちます。
【相談の背景】 横領を疑われています。 相手の計算だと約800万円だそうです。 私は税理士事務所に勤めていまして、今月いっぱいで体調不良のため退職する予定です。 あまりないケースだとは思いますが、税理士事務所の一社員でありながら、法人の経理(売上現金管理など含む)を1社担当しておりました。現金管理から帳簿の入力までほとんど1人でやってきました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか
ベストアンサー弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用を傷つける発言の範囲について
付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか?
HPサイトである男性にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは兄の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はしかしわたしの指示や約束を一切守らず このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 名義変更した不動産
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前に祖母から相続した不動産(建物)があります。 実際には私は遠方に住んでいるため相続前から妹夫婦が住み、ずっと固定資産税や修繕費等の支払いをしております。(土地は妹名義です) ずっとそのままにしていましたが半年前に私と妹の思い立ったタイミングが合ったため、建物の名義変更をしました。 この度、私の借金額が大きくなってきて返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールアカウントによるメール拡散について
全く覚えのないアカウントから家族、知人に私の個人的な交際経歴が送信されており、悩んでおります。 交際相手の可能性も否定はできませんが、 送り主の特定や私が行使できる権利はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 成人です。 3ヶ月前にアプリで仲良くなった人とトークアプリで会話をし、断れず相手と見せ合うみたいな感じになりみせてしまいました。数名です。 また、先日、ある別のアプリのビデオ通話で普通に初めは話していましたが、お互いで見せ合いをしてしまいました。 他の方の質問で、一対一での成人同士の個人間のやりとりは問題ないとありますが、私は数名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の生活の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後について。現在個人再生認可を受け(住宅ローン特則にて)弁済金を払っている状態(4年間で2ヶ月に1回の支払いで第14回目の支払い済み)なのですが以降生活してく上で気になった事と心配事がありましたので投稿しました。 【質問1】 申し立て当時より収入が増えたので債権者に一括返済を検討中ですが、一括返済も平等に各債権者へと一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Instagram起業家 コンサル
【相談の背景】 Instagramで出会った起業家の形に、 コンサルという形で50万円払いました。 事前に個人事業主としてのやりとりでお願いします言われてましたが、 開業届けを出さないまま進めていました。 のちに怪しいなと思い50万円返金お願いしましたが、 個人事業主としてやらせてもらってるのでと言われ、返金に応じてもらえない状態です。 契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の同僚の連絡先を勝手に他人へ教えるのは情報漏洩か。
ベストアンサー交際している医師が勤務先の病院の職員の方の名前と住所と生年月日の書いてあるメモを渡してきました。仲が悪い方のようで、注意してくれとのことでした。 1・これは、情報漏洩にならないのでしょうか? 2・病院へ報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ事務所の退所に関してもめています
【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での電話番号の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット告知に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者88歳、癌末期患者の叔母の口座から自称友人男性60代が亡くなる直前に全てのお金を引落としていた事に対して 民事訴訟で返還請求(返金請求)する予定があります。相手には精神的、金銭的にも少しでもダメージを与えたいのが本音です。 民事訴訟において裁判の中で行われた事や相手の情報をネットにあげる事はプライバシーの面で罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生委員はいつ頃選任されるのでしょうか?
【相談の背景】 水戸地裁の管轄にて個人再生の申立を弁護士事務所を通して行いました。 再生委員の選任後に連絡が来るとのことですが、申立後2週間経過しましたが選任されておりません。 【質問1】 いつ頃選任されるものなのでしょうか? 【質問2】 履行テストが選任ご1週間後とのことですが、2回目の振込が非常に近い日程になってしまうかと思われます。(今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 強制執行 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生許可前 車購入
ベストアンサー【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替え。 10月末に申し立て。 12月中旬に再生委員の先生と面談現在に至ります。 7年前に車を購入するにあたり、 労働金庫でカーローンとフリーローンを組み合わせて。購入 任意整理中、2021年6月 カーローンとフリーローンを返済 現在 労働金庫様の債務はカードローンがあります 【質問1】 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
SNS上に友人限定で載せていた動画が、SNS開示申請を受けていない人物によりスクリーンショットされていました。 更にはその動画を私が居ない所で他の人物にも見せ、その動画に映っていた友人に尋問が入ったようです。(尋問内容は、その時に飲んでいたドリンクについて) この報告を友人から受け、凄く不信感が湧きました。 ・極僅かな限られた人物のみに開示していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損が該当するか教えてください
【相談の背景】 元彼女が匿名掲示板に過去、自身の裸体の写真を貼り付けていたりするのですがその書き込みを現在同匿名掲示板に晒す事は名誉毀損になりますでしょうか? 個人名や特定のアカウントを名指しして書き込むわけではなく元彼女としか表記しません。 聞きたい事の一番の骨子としては個人や何かのアカウント、企業等への書き込みだと第三者がわからない書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の並立に関するご相談です
【相談の背景】 ある会社(A社)と業務契約を結ぶ際に、個人事業主の自分が、A社と付き合いのあるB社を通じて契約を結ぶ(ピンハネ1-2割とか)ことがあると思います。例えば、その業務内容が例えばSEやデザイン業務というものだったとします。 一方で、A社以外の会社や自治体、クライアントと仕事をしたい場合に、個人事業主でもいいのですが、法人化してちゃんと信頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が約束を守らない場合
ベストアンサー私は今年の3月から弁護士に自己破産もしくは個人再生ということで依頼しています。 私の希望はとにかく家族にバレないことが大前提で弁護士を探しました。 すると家族にバレずに自己破産は可能ですとおっしゃってくれる弁護士の方がいらっしゃいましてすぐに依頼しました。 私自身財産が全くなく、自己破産にしたかったのですが打ち合わせをしていくうちに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから