9,692件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 副業の就業規則違反と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者への情報開示について

【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について

友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みによる誹謗中傷

ベストアンサー

ある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずにバカで金に汚く裏で酷いことをしているなど誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(少し有名人で学校の先生で氏名も少し珍しくて)見る人が見ればその人だとわかります。ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでそ...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷。犯人と思われる人物に被害者が直接交渉はありかなしか。

去年の夏頃(2019年7月頭)まで、 関わりのあった元友人から、 SNSにて、誹謗中傷されています。 中傷記事が投稿されていた時期は 2019年7月末から8月頭にかけて 約1週間ほど毎日。 内容は不倫女、裏切り者 SNSではいい母親面、 裏では不倫セックス~等です。 誹謗中傷と共に個人情報 一部の文字を〇で隠した名前 例 への〇の も〇じ 職場、子どもが通ってい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事事件として訴えらるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていました。数年前に当人が夜逃げして、私に100万円近い請求がきました。その当人とはその後音信不通でした。 つい先日、SNSが繋がり近況で幸せそうにしているのを見てイラッとしましたので、約10年前に写真を撮ってあった当人の消費者金融の催促状を画像で添付して送りました。 すぐに本人から「どなたかは存じ上げませんが」「個人情...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で刑事判決の情報は教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に電話したら刑事の判決はバレる? 私は公判で、刑事裁判を受けました。 【質問1】 第三者が裁判所に電話をして、田中太郎の刑事事件はありますか?と名前や生年月日を問い合わせたら教えるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令の範囲と強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってまだ会ったことない人に写真拡散、またはそれ以上のことをすると脅されました。 半顔のみの数年前の自撮りと後ろ姿のLINEのアイコン、本名ひらがな下の名前くらいしか情報は知られてないんですがこの場合どうなるんでしょうか、? SNSに同じ写真を載せているわけでもなく、アイコンを同じにしていたSNSも既にアイコンを...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害 離婚歴

【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。

メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 不倫の情報を直接質問した場合

ベストアンサー

ある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損か侮辱になりますか?

ベストアンサー

この看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでワンナイトで不安…

【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...

弁護士回答
    7
  • 置き引きの冤罪について

【相談の背景】 置き引きの冤罪について 昨日、飲食店のトイレにて財布が置いてあり触ってしまいました。一度警察に届けようと思い、その場から持ち去りました。しかし冤罪を恐れたため、数秒後にトイレに戻してきてしまいました。 置き引きはせず、中身を抜いたりもしていません。仮に財布の持ち主様の記憶が曖昧で、現金を抜かれた。と申し出た場合を想像してしま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分命令申立書について

いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除

【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...

弁護士回答
    4
  • SNS アカウント 晒し ストーカー 悪口

私の彼氏の元カノからネットストーカーされています。 その元カノは1年ほど前から裏垢のプロフィール欄で、私や彼氏に対して、「ゴミ」「脳内お花畑」「顔面加工しても残念だね」などと悪口を書き込んでいます。 プロフィール欄に書き込んでいるので、鍵アカウントだとしても誰にでも見られる状態です。 (悪口と言っても私や彼氏を名指しはしていないので、侮辱罪には問えない...

弁護士回答
    1
  • 妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?

妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学の精神疾患に対する合理的配慮について

【相談の背景】 息子が大学在学中に精神疾患になりました。復学しましたが、先生が息子に精神疾患について、カウンセリングだといい、根掘り葉掘り聞いていることがわかりました。他の4名の先生にも担任から伝えていました。7月の時にわかりました。息子は薬の影響があり、なんでも警戒せず話してしまいます。息子の個人情報保護もあり、通っている大学への、精神疾患に対...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求、仮処分について

一部伏字での誹謗中傷では発信者情報開示請求は難しいと聞きますが、遠回しにその人か推測し得る誹謗中傷も同じなのでしょうか。 また「あの人のこと?」「ひょっとして自分?」のように思えても、その推測に数人当てはまる人がいそうな悪口は同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 元不倫相手の嫌がらせについて相談です。1年前に元不倫相手から今の不倫相手へ嫌がらせの電話がありました。 内容は私とある男性とのLINEのやり取りを告げ口されました。私のLINEを不正アクセスして盗み見ているのは明らかな内容でした。 それから、先日、私の自宅に夫宛に手紙が送られてきました。 差出人不明ですが、内容は私の悪口や私が不倫している...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...

弁護士回答
    4
  • メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と

ベストアンサー

フェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...

弁護士回答
    4
  • ホスラブでの誹謗中傷と身バレのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブでの誹謗中傷と身バレについて。 知り合いのデリヘル嬢がホスラブ掲示板で明らかな誹謗中傷を受けており、開示請求を考えいます。 仮に開示請求して裁判になった場合、デリヘル嬢の本名・住所等のプライベートな情報は相手方の被告にバレてしまうのでしょうか? もしそうなると後々の報復などが怖いです。 【質問1】 開示請求して裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • LINE IDでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するために相談をしております。 【質問1】 LINE IDがわかる場合、LINE社に対して弁護士照会をして相手の情報はわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • リアルマネートレードについて

ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...

弁護士回答
    2
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 支払いから逃亡する人との戦い方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料請求で裁判中です。支払い命令がなされても逃亡される可能性が高いので、対応について相談です。当方、代理人が着いておりますがあまりテンポが合わずで、、 相手が支払えると提示の額で納得出来なかったので和解せず、次回出廷となる段階です。 ・36歳女性 家賃7万 一人暮らし ・今年5月から無職で最近転職? ■分かっている個人情...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の雇用契約内容の開示範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理しているマンション管理組合が個別にパート従業員(事務的な業務を補助する)を雇い雇用契約を結んでいる。 パート従業員の給料の原資を支払っている居住者へ雇用契約を開示したい。今まで一部の理事が個別に契約し、全然開示していないかった。 また、開示の目的は適正でない雇用契約の内容を居住者に共有したいのが目的。 開示したい雇用契約の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板をつかっての誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 援助交際後、相手から生理が来ないと連絡がありました。

【相談の背景】 ご回答いただければと思います。 先月、インスタグラムにて知り合った18歳の女性と対価をお渡しする約束で関係を持ちました。 ゴムはつけました。 後日、その女性からインスタグラムから連絡があり、生理の予定日を二週間ほど過ぎても生理がこないため、妊娠していたら中絶費用を払えるかという連絡がきました。 時期的に関係を持ったのは自分しかい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差し押さえ

強制執行したいのですが、 公正証書はかいてもらって、作成済みです。 強制執行、差し押さえの紙をいまかいているのですが、相手の勤め先、口座を個人で知る場合、どうすればいいですか? 口座、勤め先が過去コピーもらったものと一緒かわかりません

弁護士回答
    1
  • 助けてください。困っています

助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...

弁護士回答
    1
  • 【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策

【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?

ベストアンサー

プライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...

弁護士回答
    8
  • 弁護士紹介制度で明らかにできる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与で揉めています。 相手側が財産の開示に応じません。 相手側が隠していると思われる財産は以下です。 ・複数の銀行口座にある預金 ・証券口座にある株と現金 ・勤務先でつみたてている401k ・相手名義で契約した学資保険(保険会社はわからず) 弁護士照会制度があることを知り、活用をさせていただきたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 共謀罪における児童ポルノ提供の扱いについて

ベストアンサー

私は3月に、児童ポルノをアプリからダウンロードしてしまったことがあります。(すぐ削除)16歳です。 さて、今日、テロ等準備罪という法律が施行されました。 それに関する情報を調べたところ、対象犯罪の中に「児童ポルノ等の不特定又は多数の者に対する提供」というものが含まれていました。 そこで先生方に質問があります。 私は「組織的犯罪集団」にも属してい...

弁護士回答
    1
  • SNSで一方的に責め立てられました。名誉棄損となりますでしょうか?

SNSで一方的で間違った内容の事を流布されて、アカウントの閉鎖を余儀なくされました。 トラブルがあった相手の友人を名乗る人物によるものでした。 とても多方面に影響があり、無関係の方への被害を最小限にとどめる為の措置でしたが、それまでの間にも便乗した第三者からの嫌がらせ、そして尾ひれのついた話になり私一人が全て悪いという認識のままになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知人から中傷DMが届きました

ベストアンサー

Twitterで中傷DMが届きました。私のことを馬鹿にする、容姿を蔑むようなメッセージです。他にも書かれている内容から、犯人は知り合いでほぼ特定できています。けれども確実な証拠はありません。 DMの内容は全て記録してあります。相手は複数のアカウントを使用していましたが、今は全て消えています。疑っている知人の名前や住所は知っています。 警察に相談し、証拠を得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから