11,869件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?

【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...

弁護士回答
    3
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?

10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が戻ってきました。

内容証明を送りましたが戻ってきました。理由は受け取り拒否なのか、引っ越ししているので住民票の住所なので新しい住所ではないためなのか分かりません。現在の連絡手段は携帯のみで無職です。新しい住所の不動産屋に手続きで行った事は解っていますが、そこで契約したかは、分かりません。時期的には、その不動産屋だと思いますが、弁護士の方は、弁護士照会をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 給料について。給料の分割はしても良いものなのでしょうか?

私の職場は月末が給料日なのですが9月の給料が半分しか振り込みされませんでした。給料日当日になってから会社の都合で残りは来月の上旬に支払うと言われました。生活に困るので具体的な日にちを教えてほしいと聞いたところ分かりませんと逆ギレされました。しかし十日過ぎた今日になっても支払いされません。給料明細書には全額振り込み済みと明記されているのですが実際は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品について

ベストアンサー

ネットオークションで落札した品物の返品について教えてください。 この度、中古の携帯電話を落札し、届いた品物を確認したところ、表面の四隅や縁、裏面などにひと目でわかる傷が多数ありました。 そこで、返送料はこちら持ちでの返品をお願いしましたが、商品説明にあったように初期不良以外は返品不可であり、どうしても返品したいというのであれば、出品者が負担し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか

ベストアンサー

別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...

弁護士回答
    2
  • もと夫婦間

消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書。後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?

ベストアンサー

先日、娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが(加害者出頭)事故の次の日に搬送先の病院から全治45日の診断書をもらい警察署に提出したのですが、その後45日で症状固定にならず90日以上かかりそうですが…90日を超えた場合は改めて診断書を警察署に提出したら、受理してくれるのですが?後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?(現在、被害者側調書済...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの彼氏について。

ベストアンサー

彼は、前科があります。その彼の友人が、嫌がらせをしてきます。私の名義の部屋で同棲してます。私には子供がいます。その友人は、その前科を糧に近いうちにガサ入れさせると言ってきました。私には、なんの話かわからないでいたら、警察が家に来て小便出せば済む話だとか……。集合住宅だし警察が家に来るなどあり得ない話で。その彼の友人を訴えたくなりました。どうしたら...

弁護士回答
    4
  • またまたすみません!ワンクリック詐欺について

仮にワンクリック詐欺業者に住所知られたらどうなるんですか? 何か送られてくるんですか? 5ヶ月間なにもありません! 来ないということは知られていないと言うことですか? 電話してしまって時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやなんです。 ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。

【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • プライバシーの侵害 ?あと私にするべき事は何かありますか?

私は一人の中学生をもつ母です。 こどもは不登校、家出などを繰り返し学校・家庭センターなどいろいろな機関と相談した結果、児童自立支援施設で生活を立て直す。という親として非常に辛い決断をしました。手続きが済めば施設に入所します。 新学期が始まり保護者は地区委員・学級委員などの選出があり、選出日は欠席して委任状の免除理由記入欄に【私は対象者ですが、今...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の範囲について

戸籍に載らない死産届や埋葬許可書など、 弁護士はどこまで調べられる権限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • 院内調査の信頼性について

ベストアンサー

術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...

弁護士回答
    2
  • 警察から事件後にも連絡があります。

被害者が私の処分を知りたがっているようです。 私は、被害者から一方的な暴行を受けたことから、被害者をネット上に誹謗中傷してしまいました。 私は8か月ほど前に罰金刑に科せられ、支払いこの件は終わったと思っていましたが、最近警察から連絡があり、被害者が私の処分がどうなったか知りたがってるから、言ってもいいか?と聞かれました。 もし私が拒否すれば、被害...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職理由について

【相談の背景】 会社を試用期間の2週間の間で退職しました。 てんかんの発作を起こしたためによる判断です。 会社の責任者は退職したことを知っていますが周りの従業員が知っているかは分かりません。 【質問1】 退職した従業員の退職理由など従業員だった人の親族や親が聞いてきた場合答えても問題はないのでしょうか? それとも問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。

先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 中絶のために念書を強制された場合の効力について

ベストアンサー

(当方男です) 交際していない相手が妊娠してしまい、 中絶するから念書を書いてくれて言われました。 その際の内容について、どこまで効力があるかをお教えいただきたいと存じ上げます。 ①精神的苦痛を緩和するため最低1ヶ月毎日電話をする。その後は相手が結婚出産するまで定期的に継続する。 ②相手が誰かと結婚し出産するまで、私は結婚、彼女を作ってはいけない...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時の出来事についての追跡

【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...

弁護士回答
    3
  • アダルト有料サイトについて

先日LINE掲示板を見ていて女の子を見つけその子とLINEしました。ここに登録してくれたら写真見せると言われてサイトの手順にそって登録しました。その時は無料だと思っていました。スクロールしていくと半年で99800円、詳しい金額は覚えてませんが一年で約40万位だと思うのですが書かれていました。払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 女性用風俗。説明義務

【相談の背景】 女性用風俗にてセラピストにNGを出された。指名回数2回。特別お気に入りではなく他の人を選ぶのも面倒なので3度目の予約を事務所に入れたところ「知り合いに繋がる可能性があるのでセラピストからNGが出ている」との事。一旦納得したものの、冷静に考えて、自分の仕事やコミュニティについて話をした事もなく、相手がどこで繋がると思ったのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 夫の勤先に妻が連絡してもよいか

ベストアンサー

夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめ対応が適切であったか、第三者が知るにはどうしたらいいでしょうか

自分の子どもの通う学校で、 執拗な嫌がらせに耐えかねて手を出してしまった小1児童が 重大ないじめの加害者とされてしまい、 相手の要求通り、転校に追い込まれる事件がありました。 話を聞く限り、小1という年齢を考えても、罪に対してあまりにも重すぎる罰だと思いました。 いじめだと訴えられたら、学校は相手の要求を何でも通してしまうのかと思うと 子ど...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

有料だと気づかずにアダルトサイトに電話番号で登録してしまいました 電話を掛けて認証って言われたあと 動画ダウンロード押したらお金が発生してしまいました、住所や名前や身分証、ケータイの名義の祖母の電話番号まで答えてしまい どうしたらいいでしょうか? 無視しても平気なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトを間違って登録

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢確認をし次へをクリックをしたところ画面で12万円の請求があり今日付けで振り込みとのことで電話連絡をしたところ上記部分に利用規約が小さく記載されているので退会できないとのことを言われました。ただ、次へをクリックしただけで登録になりそのような多額の請求がきましたのでどうしたらよいかと思いまして相談いたしました。 利用規約が記載され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談について。

一週間くらい前に駅で携帯のカメラを使い盗撮してしまいました。取り調べなどはすみ今は検察の判断を待つだけの状態なのですが、今になって調べてみると示談を成立させた方が良いと知りました。取り調べなどの際、警察官は被害者のことはもちろん示談などについては一切触れてこなかったのでなにもわからず成り行きに任せていましたが、やはり被害者様の連絡先など聞いた方...

弁護士回答
    1
  • 新居の住所

現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて

昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画

本で見て知ったハメハメ動画という無料のアダルトサイトに入ったのですが入ったらIDを取得しなければいけなくて電話をしたら取得出来るものだったのでして取得しました。それで再度サイトに入ると流出動画特集(PR)という欄があり動画を再生するという欄があったのでクリックしたら週間HITMOVIEの欄がありその内の一つの画像の所にあった動画をみるをクリックしたらいきな...

弁護士回答
    2
  • 有料なエッチなサイトにて

有料サイトとは知らずに登録をしてしまい退会しようとしても180日単位でしか退会が出来ません。無職でお金が無いので払えません。180日で登録から2日以内なら59000円、それを過ぎると79000円払わなくてはいけません。クーリングオフは出来ないんでしょうか?解約することは出来ないんでしょうか?最初の画面でムービーを再生するような画面が出て年齢認証する画面が出てきたり...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求について。

再度気になることがありましたので、投稿させていただきます。 先ほど、規約をきちんと読む前にアダルトサイトに登録になってしまいました。 以下の場合、金額を支払う義務はあるのでしょうか? 寝ながら、携帯をいじっており、アダルト動画サイトがあったので、クリックしました。 年齢確認が2度ほどあり、年齢を入力したらすぐ登録完了になり、金額などが出てきました...

弁護士回答
    4
  • 電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...

弁護士回答
    2
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 離婚、養育費、慰謝料について。

【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...

弁護士回答
    3
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士の名前を語った脅迫

ベストアンサー

元旦那から子供の親権についなんですが 離婚後、性交渉を求められて拒絶すると 拒絶するなら 今、弁護士に相談してて弁護士から法的に 親権をとれると言われた 知り合いの刑事に相談して 刑事からも親権をとれると言われた など脅され無理矢理性交渉されました。 私がそんな法律聞いた事がない!と言っても 弁護士と警察から言われたからの一点張りで どこの弁護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから