11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?

ベストアンサー

昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 離職票を発行してくれない、給与未払いについて

育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。

ベストアンサー

先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸切返済勧告書が届きました

ベストアンサー

借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...

弁護士回答
    5
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士補助者及び行政書士補助者登録について

【相談の背景】 執行猶予中ですが司法書士補助者登録及び行政書士補助者登録はできるのでしょうか。 司法書士及び行政書士は執行猶予中だと登録できないと聞きました。 補助者も登録することができないのか知りたいです。 【質問1】 補助者登録であっても資格登録と同様に欠格事由の審査や調査のようなものは行われるのでしょうか? お恥ずかしながら教えていただけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトへの登録

無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?

ベストアンサー

生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無料出会いサイトで

ベストアンサー

無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、

弁護士回答
    2
  • 元旦那と再婚について

元旦那と再婚するんですが、 私が、元旦那の住所地に行く事になりました。 そこで質問。 ◆〇〇市迄は、わかってます。しかし、後の詳しい番地が、わからないです… 元旦那の住所地の市役所に行って聞く事は、出来ますか? 元旦那は、現在 とある警察署にいて、 弁護士すら接見禁止状態です。

弁護士回答
    1
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか

ベストアンサー

数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...

弁護士回答
    4
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 大麻とコカインの所持使用の量刑と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?

主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...

弁護士回答
    2
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • お願いします。この行為は、罪に問えますか?

昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...

弁護士回答
    1
  • SNS 18歳と20歳 深夜 会ってない

20歳なのですが、アプリで18歳(高校生とは知らず)と夜20時ごろに連絡を取り21時50分頃待ち合わせをし夜景を見にドライブに行くという約束を相手の年齢だけを確認して高校生かどうかを聞かずに待ち合わせしてしまったのですが、待ち合わせ場所で車を停めていたら男性二人組が助手席、後部座席に乗り込んできて、怒鳴られました。そこで、警察に連絡したが、18の子とその子...

弁護士回答
    2
  • 警察より呼び出されました。

一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...

弁護士回答
    3
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から封書(普通郵便)

2週間程前に大手法律事務所名で普通郵便の封書が届き、妻が確認しこちらの住所は合っているが氏名が違うため、氏名違いの付箋を付けポストに投函したとのことで、私が無料アダルト動画サイトを利用(視聴)していたことがあり、内容が分からず法律事務所名の封書のため心配しております。住所、電話番号を控えておらず架空請求の類いかも調べられず悩んでいます 先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 泥酔でタクシー乗車した際の不安

【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 法律相談について

法律相談を申し込もうと弁護士事務所に法律相談料金を確認をしたところ、30分5250円ということでしたので相談を申し込みました。 後日、その弁護士に「相談前に あなたの住所・電話番号と 相談内容をメールにして送ってください」といわれ、 相談内容と相手方の住所を明記の上、その弁護士さんに念のため、「相談料金はおいくらになられますか?」とたずねたところ、「1時...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社との契約について

ベストアンサー

すでに退職済みの会社なのですが、入社時に身元保証の契約書を交わしており、その期限は五年とあります。 辞めてから数年経っておりますが、期限だけを見るとまだ期限内となります。 保証は退職後も有効とされるのでしょうか。また、会社が倒産していても効力はあるのでしょうか。 先日、以前勤務していた会社が倒産したことを知りました。 退職は気持ちの良い辞め方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

18日ネットとんで遊んでいて、恥ずかしながらアダルト動画サイトヘブンというもののワンクリに引っかかりました そういうものに疎く、18歳以上ですかに興味本位でYESし、次の画面で99800円ですと出てきました そのすぐ下に退会のボタンが現れ、咄嗟に押してしまい、慌てすぎて何も考えずメールを送ってしまいました(慌てて3通も) 1時間ほどして退会出来ますがメー...

弁護士回答
    1
  • 日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について

彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...

弁護士回答
    8
  • 主人名義

私が知っているカードのクレジット請求書は自宅に届くので金額の把握はできるのですが 私が知らないところで何枚かカードを作っているようでその請求額をどうにか知ることはできないでしょうか? 本人は知らないの一点張りなもので・・・・。 主人ですが 窃盗で起訴され裁判になることが決まっています。

弁護士回答
    1
  • 市役所の対応について

【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い

ベストアンサー

【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...

弁護士回答
    5
  • 当方が下請けをやめる際、元請けから「委託先変更に伴う費用」を請求されました

ベストアンサー

当方(個人事業主)、あるサービスを下請けとして提供していて、この程そのサービスを事業としてやめることになりました。 それに伴い、元請けが当方に変わる新しい業者を探すことになったのですが、 そのサービスを当方から新しい業者に委譲させるのに初期費用がかかるため、 その費用を当方が持つように迫ってきました。 それ程の額ではなく、こちらの都合でそうなって...

弁護士回答
    2
  • 20万の知人同士のお金の貸し借りについて。

先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...

弁護士回答
    1
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから