7,278件見つかりました

法律相談一覧

• 調停から出てきた資料

ベストアンサー

はじめまして、どうしたらいいのかわからず、探していたら こちらにたどりつきました。 良いアドバイスがありましたらぜひお願いします。 相談は、私には関係のない調停の争いの資料の中に 私や、私の父の名前が出てきて、私が言ってもいない事を持ちだし 誰に何を聞いたか詳しく教えてくださいと書いてありました。 あまり詳しくは書けないのですが、申立人は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの予約キャンセルトラブル

ベストアンサー

大学院生です。一人暮らしです。 かなり深刻なのでどうかお力添えを願いします。 今日出来心でデリヘルの予約(その際マンションの住所、携帯の番号を教えました。)をしたのですが、 踏みとどまって30分前にキャンセルしました。 「急に仕事が入ってしまったので申し訳ないのですが、キャンセルさせていただけないでしょうか?」 といった感じです。 すると 業者さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • チャットアプリで運営に規約違反者と見なされた場合、警察には通報されるのでしょうか。

ベストアンサー

成人済みの女性です。 あるチャットアプリで、アイコンを上半身で肌色が多い写真(乳頭は写っていません)にしたところ、運営に規約違反者という名前、アイコン、プロフィールに変えられてしまいました。 何故か凍結というのはされていないようで、プロフィールも自ら変更でき、そのままアカウントは使える形でした。 規約違反者とされた時点で、すぐにアカウントを削除し...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛を公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて

数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫を疑っています。メールで女性と会う約束してるのを見ました。具体的な内容でホテルの名前も書いてありました。「またこの前のホテルで」と。問い詰めた時にはメールのアカウントごと削除しなんの事か分からないの一点張りです。 ただオンラインゲームの中で仲良くなった遠く離れた人とゲームの事で話してただけだと。でもどこどこのホテルでま...

弁護士回答
    2
  • メールの誤送信について。

【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...

弁護士回答
    4
  • 警察を呼ばなかった

2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者の嘘について

ベストアンサー

架空請求(詐欺)の裏付けについて どこで漏れたのかわからないのですが自分の携帯番号が架空請求業者へ漏れてしまい、仕事中に電話が卒中きます。 一度も出ていませんが昨日、SNSにて「料金の未払いの件でご連絡しておりましたが一向に「お電話に出ないためそは来拒否とみなし、強制執行を行います」というメールが来ており、詳細として「あなたの携帯番号から住所、勤務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

ベストアンサー

当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた心当たりのない内容証明郵便についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。お世話になります。 なお、行政書士試験合格者なので、一定程度の説明は不要です(善意悪意等)。  ▼ 概要  ・ 11月23日に「司法書士」から書留が届いた。内容は、ある掲示板に関し、私が荒らしていると考えるのでやめてほしい、さらに荒らすことがあれば民事上の手段も考える、という内容。  ▼ こちら側の考え  ・ そもそも「...

弁護士回答
    2
  • 女性トラブルで職場に知らない男性が来て怒鳴り声をあげながら私にでてこさせろと要求してきた

2ヵ月前に職場に知らない男性と元交際相手がやってきてその場の人全員に聞こえるように 〇〇は俺のおんなだ 手出したやつ連れてこいなどと自分(質問者)の名前を叫んでたらしいです 女性はずっとやめてと止めていてらしいです その時は休憩中で別の場所にいたためその後も上司が対応し 自分には絶対出てくるなと電話で言われその場は終わりました その夜に女性の方にど...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?

現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。大丈夫でしょうか?

18才未満でアダルトサイトにクリックをしてしました。クリックをしたら僕の携帯機種が登録されてしまいました。 大丈夫でしょうか? 請求のメールが届きました。3日までに99800円を振り込まないと18万円の請求を勝手にするとメールが来ました。 勝手に請求が届いたり、取り立てに来ませんか? 名前や住所は調べたりしませんか? とても怖いです。 回答お願いします...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップの削除について

【相談の背景】 以前に自己破産をしました。 最近、新・破産者マップというサイトが登場しそのサイトに名前と住所が掲載されてしまいました。 そのサイトには"弁護士様はこちらからご連絡ください"という項目があり、なんとか削除してほしいのですが何か良い方法がありましたらご教示ください。 【質問1】 具体的に相談に乗っていただける弁護士様がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について

【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...

弁護士回答
    1
  • LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

LINEが証拠となることは有り得るのでしょうか? プロフィール画像やアカウント、登録情報等が変更されているケースがあると思うのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • インターネットショッピング運営に関するトラブルについて

インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。

某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示し、返済金額と返済場所を知る方法

ベストアンサー

現在離婚しています。 結婚生活中、私の名義で銀行からお金を借りていて、返済していません。 ほかに、2社でケータイを作り、返済せずそのままにしています。 全て5〜3年程以前の話です。 今後、カードを作ったり、ローンを組んだりできる状態にしたいです。 子どももおり、年齢のこともあり、一日も早く信用を付けなくてはという焦りがあります。 当時の住所は調べ...

弁護士回答
    3
  • 賃金台帳の開示手段について

国側が、裁判官が賃金台帳を見たら労災認定されてしまっても、使用者(嘘を付いて妨害している)の言い分は間違いないと矛盾した呆れた釈明をしています。 私個人の件は、労働局で個人情報開示をすれば良いのですが、「平均的同僚」の内訳が必要なのです。 その賃金台帳の提出が出来れば、国側は裁判官次第と言う事になります。調査資料を出してくれず、書面で引用し...

弁護士回答
    1
  • 妻の誤認の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 誠意を見せろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は20年ほど前に知り合った男性(実際に交友関係があったのは2〜3年、その後はメール、電話、ラインで年に数回連絡し合う程度) お互いに判っている個人情報は顔写真、住んでいる県・大まかな地名・既婚かどうか程度。 【質問1】 1年半ほど前に連絡が入り、最初は世間話くらいのする程度の会話でした。 しかし、いつの間にか私が相手に相談をして指...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • 医師が本を出版するときに症例を出すことについて

医師である者が一般向けに健康本を出版する際に、実際の症例として採血データ等を含めて治療の成功例(その経過)を本の内容にかき入れることは何らかの法(医療法など)に触れる可能性はあるのでしょうか? もちろん、出てくる症例は誰だか特定ができないように名前はAさんなどとされており、年齢と性別はわかります。

弁護士回答
    1
  • 停止条件付の株式売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...

弁護士回答
    1
  • 過去に行われた裁判について。

今年の6月、彼に 民事か刑事か分かりませんが、裁判に証人として出て欲しいと言われましたが、個人的な理由があり裁判には出廷しませんでした。 その後、どうなったか気になるのですが相手には聞けず、裁判の内容を見る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫調査。携帯の名義は私なので調査可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫で自白の誓約書を書いてもらいました。 さらなる証拠集めとして、主人の携帯を専門機関に調査依頼しようかと思いますが、携帯の名義は私、支払いも私です。 そこで、法律的にはどうですか? ①主人に黙って調査に持ち込んで大丈夫ですか? ②主人に一言だけ伝えれば大丈夫でしょうか? ③主人の了解得ないとダメですか? また、自白を認めるの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 大学進学を控えている高校生です。弁護士によるネット上の誹謗中傷の削除についてお聞きしたいです。

こんばんは。私は大学進学を控えた高校生です。 昔、ネット上で悪質な誹謗中傷を受けたことがあり、現在も私の個人名をインターネット検索すれば容易にそれが出てきてしまうような状況です。 これから控える大学生活や就職を考慮して、可能であればそれを削除しておきたいと考えています。 それに当たって、こちらにいくつか質問をさせていただきたいと存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害??

先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • MTF性同一性障害者の女湯問題

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害MTFのものです。まだ性別適合手術は受けておらず、戸籍上は男性のままですが、女性として過ごしています。 普段は行かないのですが、自宅のお風呂の設備故障のため仕方なく、外のお風呂に行かざるを得なくて、近所の温浴施設に行きました。その時ホルモン治療も行っていたので、受付の方からは、女性用のロッカーの鍵を渡されたため、特に説明...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトを観覧していて、画像をクリックしたところ、違うサイトに切り替わり、会員登録が完了しましたので99800円お支払いくださいと、画面に表示されました。誤って登録した場合は24時間以内に解除して下さいと記載されていたので急いで解除しようとお問い合わせ番号に電話をかけてしまいました。 すると、本契約が済んでいるので解除できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • ある配信アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 とある配信アプリのトラブルについての質問です。 先月、私の友人がある女性の配信者からdiscord(通話やメッセージのやり取りが出来るアプリ)を通じてお金は返すから、投げ銭をして欲しいと言われました。 友人は返すという言葉を信じ約50万円を投げ銭しました。 しかし期日になってもお金は帰ってこず、それどころか投げることに協力しないのであれ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 警察や弁護士の人物特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金。弁護士に依頼しても示談交渉では法的強制力はないため返金してもらうは難しいでしょうか?

情報商材の返金の質問です。大学4年の私がネットで知りあった社会人の友人A氏にA氏も入会しているという、電子書籍、メルカリ、自己アフィリエイトを教えているというパソコン受講型のネットビジネススクールを紹介されました。そして先月都心で友人と待ち合わせそのスクールの授業内容を教えてくれるというB氏からスクールのプレゼンをパソコンを使いながら受けました。そ...

弁護士回答
    3
  • 住所を教えていないネットの友人の代理の法務担当から封筒が届きました

ベストアンサー

以前、ネットで友人だった人とトラブった事がありました。 その友人は割と有名な漫画家で、でも性格が折り合わず喧嘩別れと言う形になりました。 私のアカウントの消す寸前に、出版社の友人代理の法務担当と言う方からメッセージが届き、書き込みを削除してください。プライバシーの侵害や次やったら法的措置に出ます。的な警告文が送られきていました。そのままアカウン...

弁護士回答
    3
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収を遂行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 ✕派と◯派サイトでボタンを押すとどっちかにわかれるサイトです 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ✕派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書いた後 ✕派があなたもまともじゃないですと言ってきて ◯オタを晒して中傷してる人に言いました何か問題が?ダメでしょうと書きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから