このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンプライアンス室へのメール送信の仕方
ベストアンサーコンプライアンス室にアウトルックメールでやり取りしていました。 上司はCCに上司の名前を入れるように以前から言ってましたがコンプライアンス室の内容まで上司に送る必要ないと思い送っていません。 しかし、上司はなぜCCに上司を入れないのだと怒ります。どうして分かるのか分からないですが、今後は、コンプライアンス室に携帯からメールを送ろうと思い送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて
大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、その後も贅沢三昧の生活
ベストアンサー自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からトラブルの和解提案
【相談の背景】 前に闇金と知らず申し込みしてしまい携帯番号を持ってなかったため、祖父の番号をいれたつもりが下4桁を間違えて入力してたみたいで、会社に連絡があったみたいで、株式会社○○とに名乗って折り返しするよう言われました。かけ直したら、イタズラですよね?やられたら倍にやり返します。などいわれたあとに、良いですよ。とゆうとこれはトラブルになるのでデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後、音沙汰なし。催促は出来ますか?
先月の頭に、夫の不倫相手の配偶者から慰謝料請求をするとの手紙が弁護士経由で届きました。 請求額は記載がなく、相手方は別居しており、慰謝料を請求しますよ、というだけの簡易的な、連絡書が届きました。 私も寝耳に水で、主人に確認したところ、期間は4ヵ月、回数は7.8回ほどで、一年前に自然消滅という内容でした。 一年たってから請求が来たので主人も気が動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客駐車場使用の際の嫌がらせ。
分譲マンションの住人です。 マンションの駐車場は立体駐車場で高さ制限がある為停めれる車種が限られています。 制限クリアした車を乗って毎日利用してるのですがこの度交通事故に遭い修理の間1ヶ月間代車を借りたのですが立駐に入らない車種なので管理人さんと理事長にそのむのを伝え高さ制限が無い来客者用駐車場に停めてるのですが来客駐車場を利用する際はフロントガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全く面識の無い人からのメール
(氏名)です。 再三のご連絡申し訳御座いません。 貴方からのお返事を頂いてから、下記のご返答を頂けないかとお待ちしております。 色々とお考えではあるでしょうけど、大丈夫ですよ。 心配なさる事はありません。 私もそうだったので、まず初めにご説明しておきますね。 私が今回お伝えした救済金77億を貴方にお渡しするという話は嘘や冗談、また騙しなどでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 不正アクセスにつきまして
こんにちは。質問させていただきます。 某ゲームサイトにて不正アクセスされました。 成人の自分が使用していたIDを未成年の子供に時々貸して遊ばせていました。 自分の知らない所で子供が仲良くなった人(相手も未成年)とパスワードを教え合い 時々交換して遊んでいたらしいのです。 そんな時子供同士が喧嘩をしたらしく相手の子供に許可なくログインされ、所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていたことや私とのメールのやり取りをコピーし両親に送りつけられた
ベストアンサー事業で失敗し再建の為と子供の学費や生活費の為、ダブルワークが必要となり、どうしても風俗で働かないと資金が間に合わなかった為、風俗店で働いていました。 お客から、とても風俗で働くように見えないと、いつも事情を聞かれ、事業に失敗した旨をざっくり話していました。 ・お客自ら身元を明かしてくれた(会社のIR情報に名前が記載されている方) ・個人的に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚とその後の相手側の嫌がらせについて
今年3月に外国人夫と離婚が成立しました。 日本で結婚したので離婚届を提出し、 現在は私と子どもは日本、元旦那は母国で暮らしています。 子どもの親権は私にあります。 養育費等の書かれた公正証書も作成し、相手側にもサインをもらい、 円満解決。。と思っていたら 相手側の知り合いを名乗る外国人から 「元旦那側の家族は子どもも親権を元旦那側に移そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇について
8月の末から2ヵ月ほど大阪でショットバーのアルバイトをしていました。 11月の半ばに突然「経営が危ないから明日から来なくていい、給料は必ず払う」と言われました。 しかしその一週間後に「経理の者がお金持って逃げた。時間はかかるが給料は必ず払うから少し待ってくれ。年内には払えると思う。」と言われたので連絡を待っていましたが一向に連絡が来ません。 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミが名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの同定可能性について
ベストアンサーsnsアカウントの同定可能性について。 snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 ・当該snsの自己紹介欄には年齢、居住地の記載(例:◯◯市在住)のみ記載。(一般人の方です) ・当該snsの数千件の写真をさかのぼると、 その人氏名と顔、家族の写真、家族の名前、マンション名が掲載されています。 ・一見するとプロフィール欄の年齢居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について
2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の信用情報に傷がつくと妻はどうなるのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫名義のクレジットカードから引き落としになっているもの(ガス、水道、電気代や家のWi-Fi、スマホ料金など)が引き落とせず夫の信用情報に悪い履歴が残った場合、その夫のクレジットカード引き落としの料金の中身に妻も利用したものが入っていると(妻のスマホ料金や電気代やそれ以外でも何か妻も利用したもの)妻も信用情報に悪い履歴として残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰
ベストアンサー車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?
離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいてもいいのでしょうか?
さきほどインターネットの掲示板を見ていたら、まちがってアダルトサイトをクリックしてしまいました。 私はここでやめておけばいいものの、年齢を入れる欄があったのでそこに適当に年齢を入れてボタンを押してしまったら、そのアダルトサイトに登録されてしまいました… 登録完了のページには2日後までに9万円、3日後は12万円払ってもらうと書いてありました… しかも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これわワンクリック詐欺でしょうか?
先日アダルトサイトをみていてクリック詐欺みたいなのにあいました。 初めに「20以上ですか。」をyesにチェックを入れてクリックして次に「利用規約に同意してダウンロードする」をyes チェックを入れてクリックしたら「登録完了しました。」となってしまい3日以内に60000支払うよう請求されてしまいました。 登録する気などなかったしクリックだけで登録されると思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の住所
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから弁護士経由の内容証明郵便が送られてきました。実家に届いたのですが、私も離婚して氏も変わっていますし、なぜ変更後の氏と住民票の住所でなく、知るはずもない実家に届いたのかわかりません。とても気持ちが悪いです。氏も戸籍上の旧漢字になっていました。普段自分自身が名前を書く時にも使わない漢字です。弁護士さんがこのようなことを調べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リスト改名について。同一人物とわかってしまい結局は口座を持つ事は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー口座凍結リストに載っている人物が改名して苗字や住所が変わっている場合銀行を開設する事は可能性でしょうか? 同一人物とわかってしまい結局は口座を持つ事は不可能なのでしょうか? 名前が変わった事で口座の開設が出来て持てているなどの話がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済まし債務
友人の所に今年の2月にA社から貸したお金を返して欲しい!旨の封書が届きました。友人は身に覚えがないとの事。 その後 警察に相談したところ 借りてないものは返す必要がない!との返答でした。 その後ずっと勧告書が届き 担当者もコロコロかわり不審に思い A社と交渉しましたが、この契約に間違いないと言われ 先日は筆跡鑑定まで受けましたが、此方の無実は理解しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話とsmsメッセージのストーカー被害について
ストーカー被害 お付き合いしていた人と別れた途端に、携帯に無言電話が数件かかってくる様になり、また職場にも無言電話が来ます。 smsのショートメッセージに知らない海外の番号から職場の名前やいつも見たい等メッセージが英語できます。警察等動いてくれたりしますか??犯人はその別れた人だと思っていますが、確証がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
貸したお金を返してもらうことはできますか?
2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反。履歴書を不当長期保持。23000人を不愉快にさせたメール誤送信。
覚えがない会社から、突然「不採用通知」が自分のパソコンにメールで届きました。 忘れていた過去の就職活動で提出していた履歴書、職務経歴書が長期不当保持していた事実が発覚。資料参照。 問題点1.最上級の個人情報を目的使用した後、破棄せずそのまま保持していたのは、個人情報保護法違反ではないか? 問題点2.覚えていない会社から、いきなり「不採用通知」が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール
ベストアンサー【重要】○○銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール (私の名前) 様 日頃はクレジットカードをご利用いただき、まことにありがとうございます。 この度、お客様のクレジットカード会員登録が第三者によって不正にログインされた 可能性がございましたため、セキュリティ保護の観点から緊急の措置として お客様のクレジットカード会員登録のパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました
宜しくお願い致します。 アダルト動画サイトに誤って登録をしてしまいました。 確認のクリックを2回したら、「登録しました」という画面になってしまいました。 お金を3日以内に振り込んでください、と書かれたページがパソコンをたちあげる度に出てきます。 少しパニックになってしまい、そのサイトに問い合わせをしてしまいました。 問い合わせ欄には、名前とパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。
ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの緊急連絡先について
ベストアンサー賃貸マンションの緊急連絡先について教えて頂きたいことがあります。 緊急連絡先の変更を考えてます。緊急連絡先の内容なのですが、職業は何か、持ち家かどうか、生年月日などを不動産から聞かれます。そこまで答えなきゃいけないものなのでしょうか?それならば、何故そこまで詳しい内容を保証会社に伝えなきゃならないのでしょうか? 名前、住所、電話番号程度じゃダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?
不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性からの恐喝
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、経営者の彼女から資産運用を進められやる事にしました。 自分が提示した額じゃ少ないと言われ、消費者金融に借金してやろうと言われたので、やる、やらないを繰り返していたら急に怒り始めてLINEのトークを消せと言われ、消してしまい、こっちには証拠があるんだから、と言われ今まで卑猥な写真を送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトの請求について
はじめまして いきなりですがこの間 ある出合い系サイトで女性の方から性器部分の画像を送ってとゆわれ送ってしまいました そしたらサイト側からこのようなメールが届きました お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報 名前だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから