15,799件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の給料支払いの対応について困っています。

実は派遣会社に前払いシステムありますが、一日の申請限度額が決まっています。それを月の途中にいきなり説明なしに減らされて困っています。 異動しても条件も相違していることも重なり無責任過ぎてくやしいです。抗議してもスルーされます。対処方法教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢にお金を貸して返ってきません

【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • プロバイダー開示請求。ゲイだったん?

ベストアンサー

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 相手の浮気調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 休職中に別の場所での就業は可能でしょうか?

現在、傷病手当をいただきながら休職中です。 今の会社は退職の意を伝えています。 お金も必要なので、手当をいただいている期間に別の職に就こうと思っているのですが、法律的に可能なのでしょうか?? 社会保険はダブらないようにしようと思っています。 恐れ入りますが、ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • レンタカーに忘れたETCカードの不正利用

先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業からCTOとしての参画を求められたのですが、検討する上でリスクを知りたい

ベストアンサー

元同僚が起こそうとしている小さなスタートアップ会社から、CTOとしての参画を求められていて、迷っています。助けたい気持ちはあるのですが、予めCTOになった場合のリスクを予め知った上で判断したいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。 特に、2つの面でアドバイスを頂きたいです。 一つは、会社の役員になることの一般的なリスクについて。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?

ベストアンサー

自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...

弁護士回答
    2
  • インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。

ベストアンサー

勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...

弁護士回答
    4
  • 社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。

【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法

【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...

弁護士回答
    8
  • 過失割合交渉で相手保険会社が根拠(判例)提示をしない

ベストアンサー

申し訳ございません。過失割合の件で再び相談です。 前回の相談はこちらとなります。 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について https://www.bengo4.com/c_2/c_1063/b_992092/ 前回の相談後、当方保険会社と立ち会いの上、事故現場を見るなどして参りました。 その上で、判例タイムズや赤本等を元に、やはり2:8から交渉、という事を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物を買わされた!

フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...

弁護士回答
    2
  • 配信サイトでのトラブルによるプライバシー侵害の対処法と訴える可能性について相談

【相談の背景】 配信サイトで知り合った女性と仲良くなり、ライン等で仲良くお話していましたが、時間が経つにつれ考え方の不一致が生じてきました。 彼女はある日不満を伝えてきました。何とか落ち着いてもらおうとしましたが考えがすれ違うばかりでした。 その後に「(わたしとの)会話を保存したから旦那にバラす」と言ってきました。 私も彼女とはプライベートな話をして...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 診断書提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、発達障害があります。 (療育手帳アリ) 信頼できない上司が、発達障害の診断書をもらってきてと言ってきました。 ブラック会社なので、説明もなく。。 なにか悪用されそうでコワイです。 断りたいです。 弁護士さんなら、どんな言葉で 断りますか? わたしを守ってください。 【質問1】 診断書の提出について断りたい。わたしを守って...

弁護士回答
    2
  • チャットにて・・

最近チャットを知り、会員登録しなくても利用できるチャットを利用していました。 その際に、周りの方々がチャットルーム内にて、アダルトな会話をしており、馬鹿な事に私も真似をしてアダルトな会話をしておりました。 あるとき、相手方から「エッチな事を教えてほしい。年は10代です」ときました。年齢を聞いても10代としか答えませんでした。 最初は私もしぶってはい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務について

現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求

ベストアンサー

婚約などしていない彼女から、妊娠したから中絶費用払えとメール。 初期だそうです。 最初に行った病院は、入院+手術+供養など30万前後 翌日に行った病院は、入院+手術で20万前後 エコー写真は日付や病院の記載無し。 診察券の提示求めると「忘れた」 病院へ付き添う事も拒否。 診断書の取得や領収書の提出も拒否。 言い訳ばかりで事実が確認できません。...

弁護士回答
    2
  • 被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職書類への署名と会社都合退職の異議申立てについて

【相談の背景】 会社へ退職の意思表示を行い、4月30日付で退職手続きを進める旨の連絡を受けています。現在、離職理由について会社は自己都合退職としていますが、私はハローワークへの異議申立て(会社都合相当の主張)を検討しています。 退職に際して会社から以下の書類が送付されました。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ①退職届 「一身上の都合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所不明で慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫をした為、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、不在で帰ってきました。 住所・氏名しか分からないため、確認しに行ったところ引っ越した様でした。弁護士の方にご相談をし、役所で転居先を照会して頂きましたが、現住所がそもそも該当せず、名前しか分からない状態になりました。 【質問1】 訴訟も辞さない構えなのですが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 解約トラブル

某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与も遺産相続の対象になりますか?

【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 知恵を貸してください

【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?

不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険対応中の身内の物損事故に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前の別居中の身内の事故に対し、私の保険が適用されている状況です。 ・保険会社で対応中(支払い継続中) ・身内の状況的に連絡の矢面に立てない為、保険会社が間に入るまでは被害者側との基本的な連絡は私と行っていた ・保険会社の対応に一切を任せている為不用意な返答はしていない ・その後相手に説明して直接連絡はなしという方針になってい...

弁護士回答
    2
  • 管理職の労働時間について

私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...

弁護士回答
    2
  • 職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。

5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの応募に対する返信

ベストアンサー

アルバイト情報誌をみてある求人に応募するため電話をしました。そこで、電話に出た方に氏名、連絡先(携帯)、関連資格、出勤等の条件について質問があり返答しました。質問に答えた後に「後ほど採用担当のものから連絡させて頂きます。」との返答を頂き電話を切りました。電話が来ないので3日後に確認の電話を入れました。そこで、「採用係には伝えております。いつとは言え...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書の偽造について

ベストアンサー

内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから