このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を社員の許可なく勝手に公開された
ベストアンサー【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCシステムのリース契約・貸借契約についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護システム販売事業者です。 ご契約頂いたお客様にクラウド型の請求ソフトをリース契約で 利用して頂いています。 現在、解約告知を2ヶ月前に設定しているのですが、 直前の解約になると、売り上げ見込みを立てるのが難しいため、 こちらの期間をもっと伸ばしたいと思っております。 【質問1】 解約告知を6ヶ月前に設定することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申請について
クレジットカードについての相談です。 借入金の返済能力がなくなり司法書士の方が、過払い調整をするか そのまま時効の5年間放置しておくかといわれ 後者を選び7年がたちました。 このような場合、再度クレジットカードを作ることが可能なのでしょうか? 別の会社でクレジットカードを申請するに当たり その場合、借り入れをしたクレジットカード会社に時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が貸与物の紛失防止の為の施策として従業員私物の鞄を検査する正当性について
私の職場では執務室の入退室用にICカードを貸与しています。 しかしながらこれを紛失する事故(従業員の不注意による遺失が大半)が多発した為、 情報セキュリティ管理の観点から、各従業員がどのように管理すべきかなどが 細かく定められたマニュアルが周知され、月に一度従業員同士で確認し合う 施策が執られています。 私はありませんが、業務内容によっては情報端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?
ベストアンサー私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について
【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反?SMAPの時と同じです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 憲法違反?転職妨害?職業選択の自由に違反しませんか? 私はもともとY電機の下請け会社で家電品取付業務で4年勤めその後前会社のAに転職しました。このA会社はB電機とC電機の下請けをしており私はB電機の家電品取付業務をしておりました。ただB電機とC電機から出てくる仕事量の誤差もあり他の配送員と平均を取る為にたまにC電機の仕事もこなす時がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった
【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEからパワハラの示談連絡
【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への厚生年金加入の交渉についてご相談がございます。
職場への厚生年金加入の交渉について よろしくお願いいたします。 この度転職をいたしました。 面接時に、従業員から社会保険についてクレームがついたことはない、きちんと対応していると伺ったため、厚生年金について敢えて確認はしなかったのですが、入社後、厚生年金に加入していないことが分かりました。 自分なりに調べたところ、小さな会社のため強制加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?
6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。
【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で開示される範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
ベストアンサーブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の入れ墨について
【相談の背景】 当社にはヘルプラインという、従業員が内部通報できる制度があります。その通報の中で、従業員の中に入れ墨が入っているという特定の従業員の氏名を記載した通報がありました。 ヘルプラインを管轄するのは当社の総務部なのですが、小職はその者を管理する立場にあるため調査するよう指令がありました。 当社の決まりとして、入社時の面接においては入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の特定と示談書での初期対応
【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?
いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後10年
クレジットカード作れたのですが、オートローンが組めないのです 信販会社の言い分は、親会社のメインコンピューターに破産歴が残っている と言われたのですが この先、オートローン組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さいお願いします
ベストアンサー彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門型裁量労働者が裁量の範囲を超える仕事を拒否できるかについて
ベストアンサーお世話になります。 質問内容がこちらに書いてよい内容なのか分かってなく申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸甚に存じます。 【質問内容】 専門型裁量労働者の裁量の範囲を超える仕事の追加命令を拒否する権利は,あるのでしょうか? 【私の職場の現状と私の専門型裁量労働の解釈について】 私が勤めている会社では、専門型裁量労働者に対し,朝の8:30~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について
以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から荷物の受取について。これは詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSで知り合った、イギリス人の友人が、わたしにプレゼントを送りたいということで、宅配便で送るからと、住所、名前、電話番号、メールアドレスを教えてと言われ教えました。 そして翌日、イギリスの宅配業者と思われるところからメールが届きました。 そこには、名前などの情報をおしえてください、とあり、 近親者、配偶者の有無、性別、年齢と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社で自分の写真使われてます。
ベストアンサー会社を辞めて半年たちます。 前の会社に新たに自分の写真が使われています。これは肖像権違反や、プライバシーの侵害にならないんですか?そうなったらどうやって会社に訴えたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の上司が保険証を渡さない
三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築中の家の所有権について
家の建築中に施工会社が施主に無段で第三者をその中に入れ見学をさせるのは違法では無いのでしょうか? 引越し後ご近所の方に家の中の事形状を事細かに話され大変不愉快に思いました。 現在施工会社に調査していただいているのですが、この様な事をクレームしても良いのかと知っておきたくて投稿させて戴きました。 建設中の所有権は施工会社なのでこう行った事は普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に
知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がヤクザか確認できるか?
【相談の背景】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、反社かどうか確認することはできますか? 【質問1】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、ヤクザどうか確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明
ベストアンサー交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分破産後のカーローン
ベストアンサー最近、自己破産手続きを終えました。今年2月時点でアプラスカーローンが70万残っており、カーローンだけは真面目に払って来ましたが、車だけは生活の一部なので守りたかったですが、自己破産により2月に車両引上げされました。 自業自得ですが今はいつ壊れてもおかしくない10万円の車に乗ってますが、エンジンがかからず赤信号で止まった時もあり怖いです。 もう今後カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
住宅ローンの相談です。 恥ずかしい話ですが13年ほど前に借りた借金をクレジット会社に払わず踏み倒しております。 現在請求等はまったく来ていません。 今回3700万円住宅の購入を考えています。 頭金は200万です。 年収は700万勤続年数は8年 これで審査は下りるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
つい先ほど、携帯のお気に入りのサイトを見ていたところ操作ミスでアダルトサイトをおしてしまいました。そのアダルトサイトにとんだ瞬間に仮登録完了しましたと表示がでて誤登録・誤作動の場合は自動退会メールに連絡してくださいと書いてあるにずっとサポートセンターの電話番号がでてきてはじめてのことだったのと親にいったらどうなるのかという不安で電話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?
ベストアンサー実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。 ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所をの代理弁済をしないで直接債権者に払う事の是非について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所を介して、代理弁済を行って貰っているものです。 債権者は大手金融会社で二社、残債は二社合わせて35万円程です。 支払いを続けて5年目です。 臨時相談窓口に再三電話をかけていますが一向に繋がらないままで、 和解の内容を元に債権者二社様に直接返済をさせてほしいという申し入れをしました。 ただ、随所情報を見る限り、直にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫相手の旦那から自分の会社の同僚に女性と自分が不貞関係にあるとばらされました。 同僚には自分の住所など聞いてきたときにそのことを聞いたみたいで、同僚はそのことを教えてくれました。 これはプライバシーの侵害と名誉毀損にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから