このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯電話を名義貸しした相手が自己破産の手続き。自分が立て替えて支払っている分は請求できるのか?
昨年6月、勤めていた会社で知り合った派遣の男性に 携帯電話の名義を貸してほしい、利用料は支払う。何かあったら迷惑をかけないように解約する。と言われ、名義を貸しました。 そこから3か月程度はきちんと手渡しで支払ってもらっていましたが、私が妊娠し実家に戻らなければならなくなり、 相手には携帯を解約してほしい旨をつたえ、相手も合意し、直接会うことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家に届く、成りすましの注文について。
成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいな相手に対して。何か、アドバイスをお願いします。
母子家庭で風俗で働いています。お客さんで出会った相手ときっかけがあって向こうからの援交の打診があり金額を決めて会うということを最近まで4年間してきました。割り切った関係だと思ってて途中からメールが毎日2回くらい入ってきてて内容も向こうの会社の愚痴や柔軟剤を何を使っているかとかどうでもよい内容で基本会う時以外のメールは無視をしてて、でも懲りずにブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?
ベストアンサー前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係トラブル
会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。
【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは
浮気が原因で裁判離婚の場合です。 不貞の証拠などを集める為にケータイ会社の着信やメールの調査をしてもよいと裁判官が言った場合 弁護士さんは不貞した側、または不貞相手の電話の音声やメール内容まで確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署 反面調査 守秘義務違反の件です
ベストアンサー初めまして、私は経理を担当しております会社員です。 どうにも納得ができないことが、最近ありましたのでご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 数か月前ですが、弊社に税務署からの反面調査の依頼があり、弊社の取引先との取引の内容を 調査したいとのことで、反面調査に協力いたしました。 最初は、どの取引先のことを調べているのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信の秘密と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当するから、厳しいと言われました。通信の秘密に当たると思いますか? 弁護士会も普通に照会してますよね。 【質問1】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト誤って登録
困っています 誤ってアダルトサイトのヘブン動画というサイトへクリックひとつで登録になってしまい、3日間のうちに99800円支払わなければ退会できないというのです。はやく退会したかったので 支払日と振込銀行を入力してメール送信してしまいました。 ほかの方のお悩みを見ていたら、このヘブン動画という会社は架空の会社で悪徳詐欺まがいとのことですが 振込し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任時、上司と夫の女遊び
ベストアンサー海外赴任同行中の妻です。私より先に現地へ単身赴任していた夫のメッセージアプリの履歴から、複数回に渡り現地女性と関係を持ったことが分かりました。夫の前任者(上司)が夜のお店に詳しいようで、店で性的サービスを受ける方法、店で働く女性の連れ出し方法などをレクチャーし、結果複数回に渡り性的サービスの利用、また特定の女性と身体の関係を持っていました。履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】マンションの重低音による被害について
数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームは名誉毀損か
【相談の背景】 Aさんが不適切な行為を行っていたという情報を聞き、その人と取引しているB社に対して契約を一考した方がいいと問い合わせフォームからメッセージを送りました。 Aさんの弁護士を名乗る人物から、記載した内容から名誉毀損にあたるなどの連絡が来ました。 【質問1】 問い合わせフォームからの連絡は公然性はないという見解がほとんどのように見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住まいについて
転職して内定したのですが勤務先周辺に住居しなければならないのですが、賃貸契約にあたり保証人必要な物件が無理な為に保証人不要な物件に決めるのですが入居費用の目処が立たずに困っています。 転職した時に職業安定所を通じてではなく自分で企業のホームページの採用情報で見つけ応募しました。 身内・親戚には頼んだのですが、協力できないとはっきり言われてしまいつまづいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?
社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの年末調整書類配偶者年俸記入の強制について
ベストアンサー妻は電機会社でパートで働いています。私は別の会社の会社員です。妻の会社で、扶養控除適用関係なく配偶者の年俸を年末調整の書類に書き込むよう会社から指示があったということですが、当然私の方が年収も多いので控除になるわけもないのに、大手電機会社のこの指示はプライバシーの侵害になるのではないでしょうか。任意ではなく強制とのこと。このような事が上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男と嫁に対する方法
5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人向け施工事例の掲載には許可が必要か?
【相談の背景】 法人向けの製作会社を経営しております。新規顧客獲得のために自社ホームページを強化中です。過去の実績を掲載することで新規の問い合わせ増が見込めると考えております。 【質問1】 自社の施工事例(対法人)をホームページに掲載する際はその顧客の許可を取らないと法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットにて仕事をすることについて(図面作成など)
ベストアンサーはじめまして。初めて相談させていただきます。伝わりづらい部分もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 将来HPをつくり、インターネットを介し仕事が出来ないか考えていることがあります。 主な仕事内容としては、個人や法人のお客様を対象にしたパース作成、デザイン、コーディネート、プラン作成、図面作成です。 ①お客様より平面図、立面図等の図面を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ利用停止の理由について
ベストアンサー今借りてる二社のクレジットカード社が、審査の結果カードを利用停止すると連絡がありました。 毎月の支払いを確認し、きちんと少し多めに切り上げて返しています。 年に数回、遅延はしたことがありますが、いずれも翌月に支払いと連絡を入れていました。 心当たりがその遅延か、または返却先の口座へ直接振り込み(前払い)していたことしか思いつきません。 もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺加害者兄弟の会社に弁護士からの手紙が届く違法でわ?
こんにちわ 先日兄弟が500万を借りその後姿を消したと書いてある弁護士さんからの手紙が兄弟である私の会社に送られてきました 内容は上記の内容で連絡が取れないので刑事告訴になるのと居場所を教えてほしいとのこと 連絡すらここ何年もとってないし わからないと答えればいいのでしょうが送られてきたのが私の会社にというのがどうも納得行きません これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローンの引き落とし口座が凍結されてしまいました。
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼しました。 事前に色々と調べていたので、依頼をした日の内に預金の口座から現金を引き出し、住宅ローンと、管理費の引き落としと、デビッドカード の引き落としに使っている口座へ移しました。 給与の振込も住宅ローン返済口座へ変更したのですが、給与を引き出しに行ったところ、口座が凍結されていました。銀行の窓口で凍結をしているので解除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました。
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいなんです。 再生画面のところに利用金額99800円と書かれていて、再生ボタンを誤って押してしまったみたいで料金が発生してしまったみたいなんです。3日以内に支払わないと150000円になってしまいます。まだ請求のメールは来ていません。 パニック起こしてしまって、最終確認画面があったか定かではないのですが、多分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード作れる時期
ベストアンサー債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分を受けました
【相談の背景】 先程相談した事なのですが、 文章が分かりづらかったみたいで、再度相談させて頂きます。 夫が先日、微罪処分をうけました。 夫の会社で、年に一度交通違反がないか警察に問い合わせするそうです。 【質問1】 その際、微罪処分を受けた事は、会社にバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまった場合は、解雇されたりするのでしょうか? 毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務の裁量労働制について
会社側より労働組合へ裁量労働制の提案がありました。 法令に当てはまる業務かどうか、アドバイスをお願いします。 業務内容:自動機械の設計、調整 客先からの注文を受け、仕様にあわせた機械を製作するが、新しい技術は少ない。 業務時間:工場なので通常8時~17時 個人の作業が多いため、多少の融通はきく。 機械の組み立てが終わると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者その他について
ベストアンサー半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代筆契約は保険金詐欺になるか
ベストアンサー一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行(給与差押)時の資格証明書について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促が確定し、一度債権執行(口座差押)を試みたものの成果を得られずに取下げを行った者です。(1口座は残高なし、もう1口座はわずか数百円だったため) しかしその後、相手方の職場が判明したため給与差押を検討しています。 が、相手の職場がいわゆるホストクラブでした。 給与差押にあたっては法人の資格証明書が必要になると思い、オンラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災可否決定後の証拠確保
ベストアンサーパワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談
ベストアンサークレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせ、会社側の対応
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性からの恐喝
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、経営者の彼女から資産運用を進められやる事にしました。 自分が提示した額じゃ少ないと言われ、消費者金融に借金してやろうと言われたので、やる、やらないを繰り返していたら急に怒り始めてLINEのトークを消せと言われ、消してしまい、こっちには証拠があるんだから、と言われ今まで卑猥な写真を送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから