6,936件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでのトラブルで相手が徹底的にたたかう、許さないと

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金銭取引について

少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...

弁護士回答
    2
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • mixi上でのなりすましへの対処

友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか?お金を取り戻すにはどうすればよいか?

交通事故に遭い、 http://www.jiko110.com/first/index.htm ここの、完全CGI会員(6ヶ月限定個人b掲示板)として、52500万円を払いました。 ただ、的を得た回答を得られず、2回の無料相談も1回のみしか行われず、レントゲン写真を持参しても見ず、タバコを吸いながらの対応でした。 振込の記帳、データーは全て保存してあります。 その後、後遺障害ではないと判断...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処

【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償について

ネットの投稿を拝見していて、ある方が中傷されていました。その方を存じ上げなかったのですが、中傷されている内容が社会的に反しているため、同調して書き込みをしてしまいました。 もちろん、名前などは出しておりません。 意見として書き込みをしたのですが、中傷と捉えられても仕方がないかもしれません。 相手に開示や損害賠償請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を横流しする営業マンの解雇と周知

【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。

ベストアンサー

勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...

弁護士回答
    4
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • 事業者の顧客外国人に仕事紹介、事業者からの報酬の有無に関わらず法的に問題ないのでしょうか?

知り合いに外国人がいます。 その人は、日本語学校を設立し、就労ビザを取得するまでのサポートを母国で事業化するとのことです。 そして、 就労ビザを取得した外国人を日本でスムーズに就活できるよう報酬も用意するから日本の仕事を紹介して欲しいと私に頼まれました。 有料無料人材紹介事業の資格要件(負債を引いた資産500万以上・現預金150万以上・責任者...

弁護士回答
    2
  • 自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について

この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえは出来ますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • 2つ異なる書類の信憑性と記録の有効性について

【相談の背景】 会社で嫌がらせを受けており、その関係で、自分の個人情報を会社に開示請求したところ、同じことを表しているのにも関わらず内容が異なる2つの書類を渡されました(仮に書類Aと書類Bとします)。 この2つの書類の一番上に書かれている表題は同じで、作成した日付も同じ日になっています。しかし、2つの書類について、表題の下に書かれている内容が異な...

弁護士回答
    2
  • 住所を元にビューで特定した家を公開する行為について

公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトで

先日スマホでネットサーフィングしていて動画が見れるアダルトサイトに入りました。 動画をクリックし、年齢確認の画面で18歳以上かの確認でyesと答えて再度画像をクリックしたらいきなカメラ音が鳴り、登録完了と表示され99,800円の請求をされました。さらに3日以内にその金額を支払わないと15万に金額が上がるという内容で、そこには自分のケータイの端末番号も表示され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合

弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...

弁護士回答
    3
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分開示義務について

弁護士は自身が過去に受けた懲戒処分について依頼者に 事前に通知する必要がありますか? ある弁護士事務所に行ったら、出てきた受付の人から 相談内容を聞かれ、住所氏名電話番号生年月日職業を書くように言われました。 なんかおかしいなと思ったのですが、案の定その受付の人がどういった相談ですかと 話し始めて、弁護士は?と聞くとまず私が聞きますと...

弁護士回答
    2
  • 転売について古物許可証

【相談の背景】 大手量販店から商品を新品で、購入して転売(ネット、フリマ等)したら犯罪ですか?利益が出た場合は確定申告が必要だと思います。古物許可証等は必要ですが? 中古品は転売していません。 【質問1】 1.犯罪に触れるのか 2.古物許可証は必要なのか 3.他に何か許可書等は必要なのか

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺でしょうか?

【相談の背景】 副業を探してたらあるグループにSNSから参加してしまったのですが色々話を聞いているとどうも詐欺っぽいんです… 自分も先に10万を払ってしまい相手には1人紹介して案件を登録できればすぐに取り戻せると言われました LINEのグループにも入らされたのですが入ってる人みんなが自分からしたら人を助けてると言ってるのですがそれは人に消費者金融や携帯案件...

弁護士回答
    4
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡について。納入物に元データも含まれますか。

【相談の背景】 DTPやwebのデザイナーとして業務委託契約に従事している者です。 委託業務内容は「広告・資料等の画像作成やパッケージのデザイン、その他、付随業務」その他「契約約款及び個人情報取扱約款等の内容による」となっております。 指定はされていませんが、オンラインチャットツールを使用して連絡を取り合っており、時間的な拘束があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 婚約について。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • 現在は完済して闇金などの付き合いはまったくありませんが、営業のような連絡が止まず困っています。

闇金に関しての質問です。 以前2度程、闇金に申し込みを行い完済。 給料ファクタリングも数社利用して1社を残して完済 給料ファクタリングの1社は和解をして先方より『債権放棄通知書』をいただいています。 2020年6月頃から毎日10件ほど闇金と思われる業者から毎日着信があり、断りの連絡をしたり、無視をしていました。その後回数も減って来たのですが、年が明け...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 インターネット

【相談の背景】 知人がSNS上で誹謗中傷されており、 知人とのネット上のやり取りの中で、 「掲示板で誹謗中傷してくるようなひとは、ゴミでクズだから気にするな」のような書き込みをしました。(誹謗中傷者を含め、たくさんの人が見れる) 誹謗中傷者たちから見ると、私のクズ、ゴミは彼らに対する侮辱発言ですが、侮辱罪などで彼らから私が訴えられることはありえま...

弁護士回答
    1
  • 妊婦のSNSをブロックしたら、精神的苦痛として訴えられますか?

【相談の背景】 SNS上で知り合い、メッセージのやりとりなどした同性(女性)の方をブロックしたいと思っています。SNS上でのやりとりの中で紆余曲折あり、あちらは私と仲良くしたいと思っているようですが、今後のお付き合いが私としてはつらくやめたくて、これまでに2度ブロック解除をしたのですが、システム上のエラーと思ったのかそれでも再度フォローしてきます。あちら...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。また携帯の番号は変えたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書かれた動画を見ようとして、それを開くとき携帯の電話番号をきかれ入れてしまいました。ただその後怖くなりすぐにネットを切ったのですが二ヶ月後電話がかかってきて、仮登録になっていて料金が未払いなので払えと言われました。名前や住所などきかれそうになったのですが仕事中なので折り返しますと伝えたところ法的に訴えると言われました。その後連絡はしてませ...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑惑のある夫と別居したい。

ベストアンサー

夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?

匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布についてお教え下さい。

風説の流布について教えて下さい。 一年ほど前、ある業界の規制が厳しくなるとネットニュースで頻繁に報道されておりました。 私は「厳しい規制が入るのか」と記憶していたのですが、詳しい内容は覚えていませんでした。 最近になり「某業界での規制、2ヵ月後に開始」といううわさが広く出回りました。 それを読んだ私は一年前にニュースで読んだ規制に関する記事を思...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前のキャンセル

ベストアンサー

ご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • 新車カーリース契約のキャンセル

【相談の背景】 新車カーリースを検討しており、あるリース会社と電話、LINEでやり取り後契約する運びになりました。LINE上で新車発注フォームを入力してくれといわれ、名前や住所を入力しました。そのフォームに「入力後のキャンセルは承れません」といった記載もありましたが、その時は気持ちに迷いがなかったため、同意の欄にチェックを入れました。 後日契約書が自宅...

弁護士回答
    1
  • 立て替え費用の受け取りタイミングについて

【相談の背景】 会社の同僚=B 取引先=C 取引先の社員=D とします。 Dの飛行機代を本来は私の会社で購入し、Cに請求するのですが、Cが飛行機が高いからと言い、私の会社で安いチケットを探しており、なかなかDの飛行機のチケットを購入できない状態でした。しかし、私の個人的な購入ルートが安かったので、私のクレジットで購入し、Bが Cよりチケット代を支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • 会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。

ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...

弁護士回答
    1
  • なりすましクレームをいれました。罪になるのか。

【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約が可能かどうか

私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...

弁護士回答
    1
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて

【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから