9,472件見つかりました

法律相談一覧

• すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 長男の債権のおかげで金融ブラックに載ったかも?

ベストアンサー

3年前ほどに発達障害のある20歳の長男が、携帯会社からノートパソコンを実質無料でもらえる携帯電話を買う契約をしました。当時、電話は家族でまとめて契約していたので契約者は親の私。その時長男は親の同意書みたいなものに勝手にサインと押印をしてショップから買ったようです。私はその事は知りませんでした。その後携帯電話の支払い方法を個人個人に切り変えたので、請...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズで借金がバレる可能性

初めまして、フランチャイズでお店を出す際、借金が会社にバレる事ってありますか? 会社管理されている貯金で独立資金は全てまかなえるんですが、個人的な借金があります。 これが原因で独立の話がなくなるのを避けたいんです、、、。

弁護士回答
    3
  • 教員採用試験の在り方

ベストアンサー

教員採用試験の疑惑を訴えたいです。 二次試験の面接官が受験者の勤務先の校長である場合がある。実際に合格者を数名知っている。 面接、論文の合計点が自分より下回る者が合格。開示請求をしたところ、平均的に判断するとの曖昧な回答。 面接の点数が大幅に広く、面接官の主観によりいくらでも操作ができるようになっている。 合否通知には点数のみで、何番目の位置に...

弁護士回答
    2
  • 民事でも刑事でも解決できないときは?

海外製携帯電話の売買で送金後、音信普通になり困っています。被害金額は50万です。 相手の情報はメアドと名前のみで送金はクロネコの局留めです。弁護士に相談したところできることはメールを送ることだけで返信がないとこちらとしては何もできないとの事でした。相手の住所が知らないと内容証明が送れないとのこと。それなので警察に行ったほうがいいと言われ、警察に何...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の申立て

【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...

弁護士回答
    4
  • オークションでの返品について

【相談の背景】 お世話になります。 ヤフオクにて一括で複数の時計を購入したのですが、どうも偽物だったため、出品者の連絡を取りました。 最初は一部のみが偽物でもおまけと思えなどの回答だったのですが、こちらからは偽造品はを受け取れないこと、返品、返金を行ってほしいことを何度か連絡したところ、突然出品者が私の落札をキャンセルしました。 代金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • 名刺やメールアドレスに社員の顔写真を載せる場合の問題点

従業員数250人ぐらいの会社です。 現在、トップの判断により営業職に関係なく全員顔写真入りの名刺に変更となりました。 また、最近では仕事で使用しているメール(google appsのgmail)もfacebookと同じように写真やイラストを載せる機能があるため顔写真を載せることを検討されています。 当社の場合、国内だけでなく海外にも複数の子会社があるため、関係会社間のコミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が金を貸していた法人(人)から 返金がないので詐欺で訴えるというと公正証書つくって返金します。と流れになったが 直ぐに返金がなくなりました。 【質問1】 準消費貸借契約公正証書があります。債務者は 法人と法人の代表個人が連帯しています。法人の資産 および 個人の有価証券等含む資産の差し押さえは可能でしょうか?弁護士への依頼する...

弁護士回答
    4
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の奨学金の保証人について

ベストアンサー

先ほどうちの姉から甥の奨学金の保証人になってほしいとのことで電話がありました。 うちの父(甥からみると祖父)にしていたが、65歳を過ぎていたとのことでだめだったとのこと。 分かったと了承しましたが、7年前に個人再生が終わったところなのに気づき、もしかして・・と思い調べていましたが、連帯保証人じゃないので、大丈夫というHPと連帯保証人じゃなくてもブ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が通知書にて弁護士を介したあとのやりとりのsns上の開示、及び誹謗中傷について

現在、ある案件について弁護士の通知書をいただき、そちらがあまりに一方的だったため、こちらも弁護士を通じ、意義及び合意書を作成している途中なのですが、こちらが 「当方の弁護士を通じて回答させてもらう」と相手弁護士に申し出た内容が不服だったらしく、誤解を招く、及び一方的な言い分な表現で、SNSに投稿されてしまいました。 そこで2点伺いたいです。 1,弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の掲示板に、書き込みされたら

ベストアンサー

現在ヘルスの風俗に勤めています ある掲示板の個人レスに 本番できたとか、蟻とか書かれ 書いた本人を特定して 訴えることは 出来ますか? また、その場合 弁護士さんに依頼すると 1件につき いくらかかりますか? 日にちも どれくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です

ベストアンサー

妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。

弁護士回答
    1
  • これって守秘義務?労基法104条の改善報告書の提出の有無?いかがお考えになりますか?

【相談の背景】 国や個人の利益を著しく侵害する事項や、事前に内容を漏らすことが、行政の遂行を… 国家公務員法100条です。 【質問1】 労働基準法104条の申告の改善報告書の有無を知らせることは、守秘義務の対象事項でしょうか? お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 土産をあけたら迷惑

使い込み、家出、不倫が警察の協力で居場所が解り主人を迎えに行きました。相手とは裁判所示談しましたが、その後家には迷惑電話、非通知コール無し着信が1日、夜中あり精神的疲れ、警察に相談しました。相手には警察から、自宅、携帯電話に連絡してくれましたが、許せまん。法的手段をとりたいのですが、電話の開示ができず困っています。

弁護士回答
    1
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とあるライブチケットをSNSで探していた時の話です。 自分の分のチケットはもう見つかり、知人の分のチケットをさがしておりました。 突然いいねが来て、同行者を探しているというつぶやきがあったのでDMしたところ快く同行を許してくれました。 が、席を尋ねると結構良い席だと思います!と送られてきた座席がかなり後ろの席で、この人は何と...

弁護士回答
    1
  • スキューバダイビング業者で時々起こる問題について、法的に問題があるかどうかご意見下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社会人になって収入が安定してからスキューバダイビングを始め、ハマりました。医学的理由でNGとならなければ生涯続けていきたいと思っています。そのスキューバダイビングにて、時々あるケースにて法的に問題ないかどうかご意見下さい。 1.スキューバダイビングをしたら、普通は「ログ付け」を行います。いつ、どこで潜ったのか、潮のコンディ...

弁護士回答
    2
  • 中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい

うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 貸会議室の規約違反に伴う違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 過日、貸会議室の物件に、会議名目で利用があったのですが、利用中に近所から騒音のクレームが入り入退室カメラで確認したところ、定員以上の人数で酒盛りがされていましたので、直接現地を訪問して規約違反を事由に退室頂きました。 予約を受け付けるポータルサイトにも事前のお知らせメールにも、当会議室がアルコ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について

個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 過払い金を誤魔化されました

【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃん上での誹謗中傷について

無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...

弁護士回答
    1
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?

あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブル。IPアドレスから個人特定は可能か。

接客業をしていて、新しいお店で働き出しました。 同じ建物に住んでいて同じ仕事をしている友達がいるのですが、そのお店の掲示板に友達がからかい半分で、「新人の子いいこだった」などというような内容を書き込みました。 やめて、と言ったのに書き込まれたことにも腹は立ちますが、名前は出していないし、ありがた迷惑ですけど本人は私のプラスになるだろうと思って...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について

匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...

弁護士回答
    5
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いのある取引相手の住所の調べ方を教えて欲しいです

ベストアンサー

まずは読んで頂き有難う御座います。 1か月近く戦っている件なので少し長くなってしまって申し訳ありません。 私は2019年の1月上旬にフリーマーケットアプリを通してブランド物のマフラーを購入致しました。 余程安価な場合や出品者が明らかに日本の方で無い場合は警戒するのですが、特に安過ぎる事も無く、また即日配送して頂けるとの返信頂けたので、定価の半分程で...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブル(メーター改竄)

初めまして。よろしくお願いします。 ?この度私(中古車屋)が、アメリカ車の並行輸入中古車(国内未登録)をオートオークションにて落札いたしました。 その車の出品表には40.000マイルとの表記があり、オークション会場の検査官の訂正や、メーター改竄・交換暦の印もありませんでした。 ?落札した車両が届いてから、アメリカで民間が行っているCARFAXというものの存在を...

弁護士回答
    1
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と

ベストアンサー

フェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...

弁護士回答
    4
  • こんなの来ました。恐喝か金も求めてるんですか?

全く連絡もらえないままだけど出来る事なら裁判は避けたいから話し合いで解決しようと思って何度も連絡してるんだけど…。としさん何か勘違いしてるかも知れないから言っとくけど、もしとしさんがきちんと対応してくれなくてこのまま携帯を解約をしたとしても結局は弁護士さんの方にお願いして行政を通してサイトの方にとしさんの固定IPを開示してもらえれば身元特定は出来る...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 法的措置されるものか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ライングループで脅されています。 とあるラインの副業グループに入っていました。 私が1つ紹介したら報酬がもらえるネットワークビジネスをやっており、グループに属している人に個人ラインで「興味ないですか?」と10人ぐらいにラインしました。 そしたらそれがグループに書かれていた規約違反だったらしく、グループを退会させられました。 規約があ...

弁護士回答
    5
  • フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?

ベストアンサー

自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...

弁護士回答
    2
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから