6,534件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示請求について教えてください。

私は飲食店を経営しております。 ある、お客様とトラブった後からレビューに星1つでコメントなしや一言だけで「もう行かない」等の当たり障りのない事が沢山書き込まれております。 星1つが増え過ぎてとても見た目が悪いです。 同じ人物の嫌がらせということでIPアドレスの開示はできるでしょうか。 また、同じ人物の書込だとしたら名誉毀損などがなくても業務...

弁護士回答
    3
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • インターネットで水商売呼ばわりをしてお相手を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ライブ配信にて、配信者の方が水商売を貶す発言をしていました。以前からその方のSNSを見ており彼女自身が水商売の写真らしきものを載せていたことがあり、「自分もキャバ嬢の写真載せてたじゃんw」と書き込んだ所、「証拠を出してみろ、嘘なら開示請求する」と仰っていたので「じゃあ過去写真全部出してよ」「あなたはSNSの過去写真消してるから証拠はないよ」...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 示談後の弁護士さんへの質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます。娘の強制わいせつの示談が成立し、やっとこの件から解放されると気持ちが軽くなっておりました。が、わたくしどもの件で釈放された翌日、似たような事件で再逮捕された事が分かり、ショックを受けております。相手の弁護士さんは、犯人は初犯で猛反省してると言っていたので、自分たちの件以外はなにもないと思ってました。ただ、これは余罪と...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人のことで。。。助けて下さい。

カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...

弁護士回答
    2
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...

弁護士回答
    3
  • 削除済みのブログから発信者を特定できますか?

ベストアンサー

とあるブログで中傷をされてしまい、管理人に削除依頼を出しました。 すぐに対応してくれたお陰でブログは削除されました。 ブログ削除されてしまったら今から発信者の特定は難しいですか? わりと大手のブログサイトです。 削除されたブログから判明できることはありますか?(IPアドレスなど)

弁護士回答
    2
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 今年の1月に夫が経営する整体院で 夫が裸になっているところをみました。 女性といました。 行為は見えませんでしたが 夫は確実に裸でした。 「やべーやべー」と口が動いていました。 バカみたいに慌てて下着を履いていました。 店内に入って私は夫を責めました。 小さな娘も一緒だったので、夫はそちらの、目を気にいていました。 女は「信じ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族あてに注文していない通販が宅配で届きました

注文していない冷凍食品が通販会社から亡くなった父宛に宅配で届きました。 宅配を受取った家族が、すぐに一部を食べてしまいました。 送り状から確認したところ、その会社には名前、住所、電話番号を以前に登録したことがあり 1回のみ利用しておりました。その後、父は亡くなっております。 今回届いた商品は、毎月継続して届く定期便の初回分で、商品に今月分...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯から無断でデータを抜き取る

ベストアンサー

他人の携帯電話から無断でデータを抜き取ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と売春未遂をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、未成年と3万円でホテルで会う約束をし先払いと言われ2万円Amazonギフト券を送りました。 その後連絡が取れなくなり、悔しかった私は友人を装いTwitterのDMで「お金を返してくれ、じゃないと詐欺罪で裁判する」と言った内容を送りました。 その後相手の弁護士と名乗る物から連絡があり、児童ポルノ法及び恐喝罪に当たると言われました。相手弁護士様...

弁護士回答
    4
  • プロの漫画原稿紛失時の補償について

プロの漫画家です。  去年、とある編集部に対し【1】新人賞受賞作品30p弱【2】企画ものの1枚の原稿【3】読み切り原稿40p弱【4】読み切り掲載時の作者紹介原稿【5】作者の自画像カットの計5点を返却希望したところ、現状全てが紛失状況にあるということで金銭による事態の解決を持ち掛けられました。ですが、返却希望を出してから一年以上放置され続け今回もこち...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の取引履歴の開示について

昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を怪しまれた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしており、自宅以外のマンションを隠れて契約しています。妻に怪しまれ、物件名、部屋番号までばれた可能性があります。探偵を雇って証拠をおさえると警告されました。 【質問1】 私は離婚を望んでいません。慰謝料等の被害を最小限にして切り抜けるにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 彼に自分のキャッシュカードを使われた場合

【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...

弁護士回答
    3
  • 401Kに関する調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?

1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...

弁護士回答
    7
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 責任は?だれがとるの?

お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...

弁護士回答
    1
  • 身内に警察官がいる方との結婚、身辺調査について。

私には結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。彼女の兄は結構上の部類に入る警察官です。兄弟が警察官でも、私や私の家族にも身辺調査をされると聞きました。そこで相談です。 私の母親は再婚しておりその相手(戸籍上私とは親子ではない)は、15年以上前にはやめていますが、元暴力団関係です。また、この方は、8年ほど前に警察に一ヶ月ほど拘留→釈放(多分、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害のお金について

美人局で300万円の被害を受けました。 詳細はhttp://www.bengo4.com/bbs/204140/です。 警察に被害届を出し、犯罪として成立した場合でもお金を取り戻すことは難しいのでしょうか? 刑事さんには警察でお金を取り戻すことは難しいと言われたのですが… お金を取り戻せるかわからない状態で弁護士さんに依頼して、着手金などがかかってしまうとかなり痛い状態ということも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害者と加害者

ベストアンサー

先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...

弁護士回答
    3
  • 【本名+侮辱的な言葉によるSNS投稿】

【相談の背景】 多数の相談の中からご覧を頂き、ありがとうございます。 私は先日まで某WEB署名運動の発起人さんをSNS上でサポートしていた者です。 署名発起人さんが多くの署名を集めるためにTwitter上で呼びかけをしたところ、対抗勢力の人物2名から数多くの誹謗中傷投稿をされ続けていました。 たまたま通りがかっただけの自分でしたが、そのあまりの誹謗中傷ぶりに...

弁護士回答
    3
  • 昨年9月に解雇されました。

理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...

弁護士回答
    1
  • 会社への休日の検温報告についてのストレスは、プライバシーの侵害ではないのか?

【相談の背景】 会社の方針で出勤時毎日検温し携帯から検温アプリに報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日の日も検温し携帯から登録アプリに報告、入力しろといわれ、不快感を感じます。 休みの日に入力忘れをした場合、何故入力しないのか?と指摘を受けます...

弁護士回答
    1
  • 江戸時代に亡くなった人の本籍を知るには

江戸時代に亡くなった人の本籍を知るにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • ショートメールにてサイトの請求がきた

【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。

オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームでの中傷

ベストアンサー

自分はあるネットゲームをしてます。自分としては普通にプレーしているつもりですが、ある特定プレイヤーに、そのゲームのことが書いてある匿名掲示板にアイツは嫌われてるだとか、アイツのプレーは気分悪いとか、ぼったくりをしてるなど中傷を受けています。 自分は人工呼吸器や車イスで生活しているのでゲームは数少ない楽しみと言うか、たががゲームの世界と言えど対等...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の23条照会について

ベストアンサー

このサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから