法律相談一覧
-
架空就労費請求て違法?それで違法だったら、時効はありますか?
昔、日払いのバイトで給料をもらうために仕事していない日の分まで、日報と給料請求と領収書を書かされました。書かないとお金をもらえないと思い書きました。これって、違法ですよね。当然、働いた分しかお金はもらってません。それで違法だったら、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?
興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者との離婚 財産分与について
ベストアンサー現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業など取締役辞任後の退職における法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗について警察は動いてくれるのか
【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました
お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報会員について
7月8日にブログから競馬の、有料会員半年6960円・レースの買い目会員4ヶ月39800円の会員になりました。 11日現在その通り買ってもマイナスです。 返金請求は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの風俗店待機場への漏水の営業保証
ベストアンサー賃貸マンションの下の階が、風俗店の待機場と撮影場になっており、漏水で撮影場の天井と床がびしょびしょになりました。下の階の方から、予定していたインターネットのホームページに載せる女性の写真が撮れず、本来、写真が撮影出来れば指名等で得られた分の利益と、女性の人件費の請求をされました。撮影予定の女性が待機場にたくさんいたらしく、その分の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの処分した人について。
【相談の背景】 同僚へゴミの処分を頼みましたがその辺に捨てた場合は誰が罰則を受けるのでしょうか? 会社の事務所で出たダンボールを同僚へ処分を頼み、処分先は社長へ聞くようにと指示出しました。ダンボールには私の名前も記載されてますので、気になって質問しました。 【質問1】 私は適切な指示をしたつもりでしたが、不安になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除と違約金について
【相談の背景】 芸能事務所の契約期間内での契約解除について ご相談させていただきます。 現在地下アイドルの事務所に所属しております。 妊娠を理由に地下アイドルグループを急遽脱退したのですが急遽の脱退は禁止されているといわれた為、円満に契約破棄するためにと活動にかかった経費の一部負担として20万請求されています。 契約破棄すると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い労働者が自己破産する場合。 申告は、自己申告をしていました。 今回は自己破産の為に、会社から源泉徴収書をもらい、その通りにに申告します。 いわゆる自己申告にはかわりありません。 【質問1】 源泉徴収書をもらいその通りに自己申告をしてから、自己破産申請をした場合、管財人がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の時効援用について
時効援用についてご質問です。 信用保証協会に保証委託し、大手銀行から借り入れを行いました。 先日保証協会から送付された、債務承認書には、 保証委託契約日が平成23年3月8日 代位弁済日が平成25年10月25日 と記載があります。 期間的には、現時点で5年を経過しているのですが、このような場合時効援用を適用することは可能でしょうか。 債務承認書に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、新たに相談させて下さい。 解雇予告手当てについてですが、有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤の仕事をしていました。 3日前に紹介所の社長から解雇予告を受け、紹介先の会社とは他の方も連絡を取った事がないらしく、解雇予告手当てを支給して貰うにしても、雇用主と連絡が取れなければ請求も出来ません。 仮に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の遅延損害金の法定利率について
ベストアンサー講学上、ご教示ください。退職前の未払賃金の遅延損害金の利率は、雇用主が法人、自営業者を問わず年6%でよかったでしょうか。文献には年5%の例も見受けられ、雇い主に対し商事法定利率分の請求が常に可能であれば、それで請求するのが得策と考えるのですが、混乱しております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇
自分は居酒屋のアルバイトです。 不当解雇かと思われるのでぜひ回答よろしくお願いします。 いきなり店長から改装のため二週間程店を閉めるといわれました。 いざ二週間たってみると居酒屋は別の店に変わり従業員は一斉に解雇されました。 変わる前に何の話もなくいきなり解雇されました。 事前の話もなくいきなり解雇されるのは不当解雇ではないでしょうか。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン不履行で差し押さえ、損害賠償請求から逃れるには法人設立が有効?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを踏み倒した結果、抵当権の行使により差し押さえされました。 住宅の共同所有権者からは損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 損害賠償請求から逃れるために法人を設立して資産を移したら差し押さえから逃れられますか。 なお、法人は私が100%株主で代表取締役も私になる予定です。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金の返還請求。賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、
賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが(退去後5年と7年目位)これの送達時期からも考慮されるでしょうが、 返還されず何年も経過、 これは犯罪にもならないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金の滞納のみによる破産について
法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテと紹介状の開示拒否についての疑問と訂正請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に10年通院していました。 家族が病院に連絡した後、医師の対応が変わり転院しました。 紹介状に「金銭の無心」という表現がある可能性があり、カルテと紹介状の開示を請求しましたが拒否されています。 第三者情報が理由と言われていますが、黒塗りでも開示は難しいのでしょうか? また、事実と異なる記載があった場合は訂正請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格的な傷心ですが…
続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿謄本と守秘義務について
ベストアンサー法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長死亡による後任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。
ベストアンサー21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから